// // Московский «Спартак» построит собственный стадион с седьмой попытки

Московский «Спартак» построит собственный стадион с седьмой попытки

58

С пропиской в Тушине

Московский «Спартак» построит собственный стадион с седьмой попытки
В разделе

У «народной» команды наконец-то появится свой стадион. Как сообщил генеральный директор столичного «Спартака» Юрий Первак, распоряжение о выделении клубу земли под строительство собственной арены подписано лично президентом Путиным.

30-тысячный стадион будет возведён в районе Тушино, проект разрабатывает немецкая фирма Hohtiv, строительство рассчитано на 25 месяцев и должно начаться уже в этом году. В общем, похоже, и в самом деле грядёт конец спартаковским стадионным мучениям. Напомним, что в советские времена популярный клуб, числившийся по профсоюзному ведомству, имел постоянную прописку в Москве, выступая на арене «Лужников». Но с приходом товарно-денежных отношений главный стадион города был весьма удачно акционирован будущим владельцем московского «Торпедо» Владимиром Алёшиным. Вот и вышло, что все московские клубы — «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Торпедо» и «Москва» — имели собственные арены и только «Спартак» остался беспризорным. И начались длительные скитания самого российского клуба.

Старостин и Красная Пресня

С начала 90-х годов проблема домашнего стадиона для лучшей команды России встала особенно остро. Шутка ли, за аренду «Динамо» или тех же «Лужников» клубу приходилось выкладывать примерно по $1,5 млн. в год. Неудивительно, что за годы участия в чемпионатах России «Спартак» поиграл на стадионах всех своих клубов-земляков и даже в двух крытых манежах на искусственном покрытии. И всё это время шли разговоры про постройку для «красно-белых» собственной арены.

Куда только не сватали «Спартак»! Сначала легендарный президент клуба Николай Старостин пытался пробить для подопечных старенький стадион «Красная Пресня», но разрешения построить новые трибуны на небольшой арене власти не дали. По-видимому, всё решил тот факт, что «Пресня» расположилась буквально в двух шагах от Дома правительства.

Дальнейший путь «Спартака» лежал всё дальше от центра города: почти одновременно клубу, в котором к тому времени уже вовсю хозяйствовал Олег Романцев, было предложено 2 варианта. Первый был связан со стадионом «Алмаз», что расположен в районе Преображенской площади. В итоге «Спартак» прибрал его к рукам, сделав своей тренировочной ареной, где выступают дублирующий состав и футбольная школа. Но места на «Алмазе», названного впоследствии именем легендарного капитана клуба Игоря Нетто, для постройки современной арены также не хватило.

В качестве второго варианта фигурировал бывший стадион «Сталинец», расположенный в Измайлове. Эта арена никогда не была спортивным сооружением, она строилась накануне войны как маскировочный объект для эвакуации руководства страны. Под землёй до сих пор сохранился бункер, в котором пережидал бомбардировки столицы товарищ Сталин. Немудрено, что в период приватизации стадион был выкуплен некими коммерческими структурами, которые устроили в нём развлекательный центр с рестораном, фитнес-клубом и магазинами. «Спартак» там, разумеется, никто не ждал.

Романцев и Ботанический сад

Только к концу президентской эры Романцева перед его клубом забрезжила надежда получить место под стройку. Разговоры о возведении спартаковской арены в районе метро «Ботанический сад» начались ещё в 1998 году, и, хотя против строительства стадиона в этом месте возражали спорткомитет столицы, Москомархитектура и префектура СВАО, к концу года вице-мэр столицы Валерий Шанцев подтвердил, что новую арену возведут на месте спорткомплекса «Искра». Предполагалось, что стадион будет вмещать 52 тысячи зрителей, а его сооружение обойдётся примерно в $250 миллиона. Ожидалось, что первый камень будет заложен во второй половине 1999 года.

По теме

Увы, но «Спартак» собрал только две трети подписей, необходимых для решения. В мае 1999 года общественный градостроительный совет города Москвы под председательством мэра Юрия Лужкова единогласно принял решение о выделении участка в 39 гектаров на «Искре». Казалось, что клубу осталось оформить только соответствующие документы, после чего можно было приступать непосредственно к проектированию спорткомплекса. Но время шло, к зиме 2001 года руководители «Спартака» 5 раз встречались с главным архитектором города Москвы, успокоили «зелёных», по мнению которых строительство могло нанести ущерб окружающей среде. Но только по прошествии 3 лет выяснилось, что для начала строительства «Спартаку» нужно выплатить $25 млн. за аренду земли и строительство объездной дороги, а также компенсировать средства арендаторам объектов на данной территории. В итоге вопрос с «Искрой» тоже зашёл в тупик.

Любопытно, что в этот самый момент Олегу Романцеву пришло предложение из подмосковного Лыткарина, мэр которого проникся проблемами чемпионов страны и готов был в кратчайшие сроки выделить землю для строительства. Но «Спартак», разумеется, не захотел терять статус московской команды и продолжил искать варианты в столице.

Червиченко и университет

В сентябре 2001 года болельщикам вновь показалось, что дело сдвинется с мёртвой точки. Для строительства был предложен участок между станциями метро «Университет» и «Проспект Вернадского». Он просуществовал ровно год, «Спартаку» вроде даже выделили землю на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. В этот момент к власти в клубе уже пришёл Андрей Червиченко: амбиции нового президента были чуть меньшими, чем у Романцева. Размеры стадиона уменьшились на 10 тысяч мест, а стоимость строительства сократилась до $200 млн. При этом г-н Червиченко собирался строить не просто арену для футбольной команды, а целый развлекательный комплекс с магазинами, ресторанами и бассейном. Не хватало всему этому разве что подземного бункера.

Но и самому одиозному президенту российских футбольных клубов не суждено было построить спартаковский стадион. Сказалось и отсутствие нужных связей в правительстве Москвы, и отсутствие у клуба собственных средств, и, безусловно, то, что фанаты клуба (а среди них есть очень влиятельные люди) так и не приняли г-на Червиченко в роли первого лица команды. В общем, вариант с университетом в какой-то момент просто растворился в воздухе.

Первак и Тушино

И вот наконец теперь, когда возрождением «Спартака» занялись серьёзные бизнесмены, представляющие структуры ЛУКОЙЛа, кажется, можно говорить о новых перспективах клубной арены. Вроде бы окончательным вариантом новостройки должна стать территория бывшего аэродрома в Тушине, которая, впрочем, также неоднократно фигурировала в списке мест, где «народная» команда может обрести постоянное пристанище. Правда, вместимость стадиона снова уменьшилась — она составит 30 тысяч мест. При этом финансировать строительство, по всей видимости, будет новая структура — ОАО «Стадион «Спартак».

Почему «вечный» вопрос решился именно сейчас? По мнению экспертов, амбициозному проекту дали ход прежде всего потому, что Москва претендует на право проведения Олимпиады-2012. В этой связи ещё одна крупная арена столице явно не помешает, тем более что деньги на её строительство будут выделены не из бюджета города или страны, а из собственных средств «Спартака». Теперь он ими, кажется, располагает. Вот только в кругах болельщиков «красно-белых» всё ещё нет никакой уверенности, что седьмая попытка клубного руководства построить собственную арену окажется удачнее остальных. На это пока можно только надеяться.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх