// // Бизнесмена лишают собственности, инсценировав заказное убийство?

Бизнесмена лишают собственности, инсценировав заказное убийство?

2474

Заказная тайна следствия

В разделе

Российские власти сделали ещё один шаг в сторону либерализации уголовного законодательства, запретив арестовывать граждан за совершение преступлений небольшой тяжести. Ранее, в 2010–2011 годах, такую же защиту получили граждане, обвиняемые по экономическим статьям. К сожалению, следователи давно научились обходить смягчающие поправки, отправляя бизнесменов за решётку по более серьёзным статьям Уголовного кодекса. Речь идёт не только о стандартном обвинении в мошенничестве: к примеру, поводом для ареста крупного московского предпринимателя Овика Алексаняна стала инсценировка якобы организованного им убийства.

Для Овика Алексаняна, руководителя крупной строительной компании, знакомство с методами отечественной правоохранительной системы началось с классической сцены похищения. По словам предпринимателя, ночью 12 декабря неизвестные граждане подстерегли его у подъезда собственного дома и, затолкав в машину без опознавательных знаков, долго возили по Москве. Многочасовая гонка закончилась в следственном управлении. Ничего не объясняя, похитители потребовали от Алексаняна немедленно признаться в убийстве и выдать какие-то деньги, документы и фотографии. О причинах своего задержания Алексанян узнал уже в тюремной камере от человека, который представился его адвокатом. Оказывается, бизнесмена заподозрили в организации убийства некоего Армена Шагиняна. Уголовное дело № 459461, возбуждённое 11.12.2012 года по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК, находится в производстве ГСУСК России по городу Москве. Причём главным обвинителем в нём выступает сам потерпевший.

Задержанный действительно хорошо знал этого человека. Три года назад Шагинян, записавшись в спонсоры одной политической партии, столкнулся с денежными затруднениями, продал Алексаняну убыточный завод железобетонных изделий в подмосковном Дзержинске. Шагинян вновь заинтересовался им только в 2012 году, когда предприятие после основательной и дорогостоящей реконструкции начало приносить прибыль. Будучи руководителем компании, занимающейся строительством дорог, он стал брать у Алексаняна стройматериалы в долг, обещая рассчитаться позже. Дальнейшие события развивались по вполне предсказуемому сценарию. Осенью 2012 года, когда сумма задолженности достигла почти 40 млн рублей, Шагинян предложил Алексаняну продать завод по цене трёхлетней давности. А после того, как переговоры закончились ничем, владелец предприятия-кредитора оказался в тюремной камере.

Логику следствия Алексанян в полной мере оценил уже в камере «Матросской Тишины» из публикации газеты «Коммерсантъ» от 20 декабря 2012 года. Оказывается он «…испытывая личные неприязненные отношения к Шагиняну, принял решение о его убийстве» и «заказал» своего должника некоему Туманову, обладавшему обширными связями в криминальном мире. Узнав о готовящемся покушении, на Туманова вышли сотрудники МУРа, поставив при этом в известность о готовящейся операции предполагаемую жертву. Для сбора доказательств был организован настоящий спектакль: Шагинян был демонстративно «похищен», загримирован под труп и сфотографирован. Снимки, как сообщает издание, передали Туманову, после чего тот был арестован. Правда, некоторых деталей полицейской операции «Коммерсантъ» не раскрывает. К примеру, совершенно неясно, зачем потребовалось задерживать Алексаняна у подъезда его дома, а не при встрече с якобы нанятым им посредником Тумановым. И почему Шагинян написал заявление в полицию только 11 декабря, уже после инсценировки собственной смерти. Но самое главное, издание так и не смогло объяснить своим читателям, зачем бизнесмену потребовалось убивать человека, который был ему должен 40 млн рублей.

Авторы газетного материала ведущего делового издания страны не обратили внимания на несколько нестыковок. К примеру, в статье не упоминается о странном характере допроса «потерпевшего», в ходе которого Шагиняну упорно подсказывали фамилию Алексаняна, а тот никак не мог назвать возможные причины конфликта с подозреваемым. Упустили журналисты и очевидную коммерческую подоплёку скандального дела. В нашей стране объектами рейдерских «наездов» становятся даже владельцы уличных торговых палаток. «Цена вопроса» в деле Алексаняна несоизмеримо выше: предприниматель помимо завода в Дзержинске владеет производственным холдингом с полумиллиардной годовой выручкой. Правда, даже без упоминаний о возможном «заказном» характере обвинения публикация серьёзно помешала вероятному плану рейдерского захвата. Специалисты по силовому переделу собственности предпочитают действовать скрытно. Не случайно, что Шагинян, по данным издания, был совершенно не заинтересован «в огласке информации о предотвращении на него покушения». Тем временем статью «Коммерсанта» практически без изменений процитировали многие федеральные СМИ. А значит, есть надежда, что неувязки и явные нарушения процессуального законодательства в деле Алексаняна будут замечены руководством Генпрокуратуры.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2013 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх