Версия // Украина // Депутаты хотят отнять газовую трубу у Дмитрия Фирташа, но не могут

Депутаты хотят отнять газовую трубу у Дмитрия Фирташа, но не могут

7002

Сложности раскулачивания по-украински

В разделе

Накануне в Верховной Раде прошли примечательные дебаты, наглядно иллюстрирующие реальное положение дел на Украине – то ли бессилие власти, то ли её откровенное нежелание навести элементарный порядок в стране. В центре обсуждений оказался скандально известный олигарх Дмитрий Фирташ, дожидающийся судебного вердикта в Вене и оттуда грозящий украинским властям – мол, вернусь и всех вас разгоню. Оказалось, что Фирташ бесплатно использует газораспределительные сети – как бы всё ещё государственные.

Для справки: в минувшем году за всё государственное имущество в стране, переданное государствам в аренду частным собственникам, Фонд госимущества смог получить миллиард гривен. При этом сдача в аренду газораспределительных сетей не принесла ни копейки, хотя, по расчётам экономистам, могла принести не меньше 700 миллионов гривен, по самым скромным подсчётам. Отчего так? – задался вопросом депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Алексей Рябчин. И, разобравшись в вопросе, сделал открытие: газораспределительные сети – один из наиболее ценных формально государственных активов, - «находятся в руках облгазов, большинство которых контролируются Фирташем». Причём, как уверяет депутат, - «не просто контролируются, а находятся в бесплатном пользовании, вследствие чего государственный бюджет недополучает порядка 1,3 миллиона гривен ежедневно!».

Посовещавшись, депутаты «Батькивщины» на очередном заседании Рады поставили вопрос ребром: отчего бы не раскулачить Фирташа, тем паче, что тот явно ведёт антигосударственную деятельность из-за рубежа и грозит майданщикам скорым реваншем? Основание, вроде бы, есть: сети-то государственные, как ни крути. Вот и следует «забрать у Фирташа трубу, которая ему не принадлежит, но которой он пользуется, не уплачивая ни копейки в бюджет». «Удивляет позиция кабинета министров, которому, видимо, легче выполнить программу МВФ, поднять пенсионный возраст и продавать украинские земли, чем забрать трубу у одного олигарха!» - негодует Рябчин.

Ну, и что же в итоге? Пшик! Большинство депутатов не поддержало предложение раскулачить миллиардера. Тем самым, дав повод оппозиции усомниться в том, что руководство страны не связывают с Фирташем некие особые отношения, возможно, коррупционного характера. В самом деле, не платит ли Фирташ «откат» Порошенко, чтобы сохранить за собой возможность бесплатно использовать государственные активы?

«Принятие соответствующего постановления правительства позволило бы сделать шаг к окончанию более чем двадцатилетнего периода бесплатного и замешанного на коррупции использования государственного имущества», - разъясняет Рябчин. Вот только инициировать его само правительство не собирается, а депутаты Рады – не могут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 13:16
Комментарии 1
Наверх