Версия // Украина // Денис Вороненков, Павел Шеремет, Михаил Чечетов: как Украина расследует громкие заказные убийства

Денис Вороненков, Павел Шеремет, Михаил Чечетов: как Украина расследует громкие заказные убийства

5668

Киевский мартиролог

Фото с места убийства журналиста Олега Бузины.
В разделе

Расстрелянный в центре Киева экс-депутат Государственной Думы Денис Вороненков – не единственная «громкая» жертва послемайданной Украины. Но из полутора десятков знаковых убийств, случившихся в Киеве с 2014 года, не раскрыто ни одно. И ни одно расследование не доведено до конца. Вот лишь некоторые фамилии из этого черного списка.

Валентина Семенюк-Самсоненко долгое время была одним из первых лиц Социалистической партии Украины и одной из самых авторитетных женщин в украинском политикуме. 27 августа 2014-го Семенюк нашли мертвой в собственном доме. Рядом с телом лежало охотничье ружье, выстрел был произведен в голову, предсмертной записки не нашли. Изначально основной версией следствие назвало суицид, затем дело переквалифицировали в «умышленное убийство»: видимо, есть достаточно оснований считать, что Семенюк, возглавлявшую Фонд государственного имущества и занимавшуюся приватизацией крупнейших государственных объектов, просто убрали.

***

Смерть Михаила Чечетова – народного депутата Украины, внештатного советника Виктора Януковича, официально считается самоубийством. Тем не менее, записка, оставленная им в ночь на 28 февраля 2015 года, дает основания думать, что Чечетова просто довели до самоубийства. Против него было начато уголовное преследование, ему угрожали, травили в прессе.

***

Олег Калашников, депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов. Убит 15 апреля 2015 года в подъезде собственного дома. Депутат вышел из лифта на восьмом этаже и уже подходил к квартире, когда неизвестные киллеры расстреляли его в упор. На теле обнаружено четыре огнестрельных ранения, пятое – в голову. Уголовное производство, начатое по статье «умышленное убийство» и якобы взятое под личный контроль президентом Петром Порошенко, осталось незавершенным. Родные Калашникова уверены, что депутата-регионала убили за то, что не молчал: в частности, призывал активно отмечать приближающееся 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В этом контексте гибель Калашникова выглядит как один из шагов по планомерной зачистке украинской оппозиции. Накануне убийства Олег Калашников получал сообщения с угрозами; Служба безопасности Украины считала, что его высказывания могут угрожать национальной безопасности страны.

***

Подтверждением того, что в стране происходят показательные убийства, стала смерть автора книги «Тайная история Украины – Руси» публициста Олеся Бузины – последовательного критика нового режима, выступавшего за двуязычие, федерализацию страны и «триединство русского народа» (русских, украинцев и белорусов), а также за запрет неонацистских организаций и пропаганду нацизма. Накануне убийства личные данные Бузины, включая его домашний адрес, были выложены в интернет, на одиозном сайте «Миротворец», который действует с личного «благословения» советника министра МВД Украины Антона Геращенко.

Бузина был застрелен на следующий день после убийства Калашникова, 16 апреля 2015 года, также пятью выстрелами из огнестрела, во дворе дома на улице Дегтяревской, где он проживал. Синий «Форд», на котором уехали убийцы, позже был найден в Шевченковском (центральном) районе Киева.

Два месяца спустя министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о поимке преступников. Подозреваемыми оказались национал-радикалы «Аллах» и «Мэнсон», Андрей Медведько и Денис Полищук – министр заявил, что их причастность к убийству подтверждает экспертиза ДНК, следы которой остались на одежде, найденной в брошенном автомобиле, материалы негласного наблюдения и показания свидетелей. Несмотря на это, оба задержанных вскоре были отпущены из СИЗО под домашний арест, а затем и вовсе вышли на свободу. Ходатайство прокуратуры о продлении ареста было отклонено. Мать погибшего Олеся Бузины считает, что расследование убийства ее сына намеренно саботируется.

По теме

***

Адвокат Юрий Грабовский был ключевой фигурой в расследовании истории о задержании на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Россиян обвиняли в участии в боевых действиях на Донбассе и позже обменяли на депутата Верховной Рады, наводчицу батальона «Айдар» Надежду Савченко.

Адвоката Грабовского похитили, вывезли из Одессы в Киев, накачали психотропными препаратами, а затем угрозами заставили записать на камеру обещание, что он не будет в дальнейшем оказывать правовую поддержку задержанным Александрову и Ерофееву. После того, как видеозапись была сделана, Грабовского вывезли в Черкасскую область и застрелили. Тело Грабовского было найдено 25 марта 2016 года в заброшенном колхозном саду в селе Конела Черкасской области. На теле убитого были обнаружены следы избиений, на ноге – электронный браслет со взрывчаткой.

Убийцы Юрия Грабовского, Максим Чмелев и Артем Яковенко, задержаны, однако главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос лично заявил, что убийство совершено не по политическим, а «по абсолютно другим мотивам». Дело не продвигается.

***

Взорванный 20 июля 2016 года в машине журналист сайта «Украинская правда» и ведущий «Радио Вести» Павел Шеремет не был критиком киевского режима – наоборот, горячо его поддерживал. Возможно, Шеремет стал так называемой сакральной жертвой – пешкой, которой пожертвовали в политических целях. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявлял, что МВД рассматривает три версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и пресловутый «российский след».

Следствие располагает видео, на котором два человека, мужчина и женщина, закладывают под машину взрывчатку. Уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство», расследование параллельно ведут полиция и СБУ. Возглавлявшая некоторое время Национальную полицию Украины Хатия Деканоидзе объявила, что к расследованию привлечена также специальная опергруппа с участием ФБР. Тем не менее, дело так и не раскрыто.

***

45-летний экс-депутат Государственной Думы России Денис Вороненков был убит 23 марта 2017 года на улице Пушкинской в центре украинской столицы. Киллер – бывший боец Нацгвардии Украины Павел Паршов, с 2011 года находившийся в уголовном розыске. Сообщником Паршова называется Ярослав Левенец, военнослужащий националистического добровольческого батальона «Донбасс», ранее находившийся в розыске. Эти детали не мешают советнику министра внутренних дел Украины Антону Геращенко делать заявления о том, что Паршов – спецагент Кремля, завербованный российскими спецслужбами с целью устранить Дениса Вороненкова. Все вместе это резко снижает вероятность объективного расследования.

***

В черный киевский мартиролог можно внести также взрывы, прозвучавшие 31 августа 2015 года перед зданием Верховной Рады (4 погибших и десятки пострадавших), 48 жертв огненного 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, пресловутую Небесную сотню и погибших в ходе столкновений на Майдане правоохранителей – бойцов «Беркута» и Внутренних войск. Гибель этих людей при нынешней украинской власти вряд ли будет расследована. И уж тем более – отомщена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2017 21:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх