// // Что известно о гибели в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова

Что известно о гибели в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова

4790

Два удара в сердце

3
В разделе

Исполнительный директор ГК «Роскосмос» Владимир Евдокимов, с декабря 2016-го находившийся в московском СИЗО №5 («Водник»), в субботу, 18 марта, был найден мертвым в расположенном при камере туалете. В камере, помимо Евдокимова, содержалось еще 11 человек; на теле погибшего обнаружены два колотых ножевых ранения в сердце и третье – в шею; на месте ЧП найден нож… И однако, следствие пока не готово однозначно заявить, что произошло убийство.

В СИЗО №5 на Выборгской улице в Москве бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был помещен в связи с выдвинутым обвинением в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК. В конце прошлого года правоохранительные органы занялись старой историей о денежных махинациях при закупке комплектующих, поставками которых для компании «МиГ» занималась «Объединенная авиастроительная корпорация». Евдокимов в ней тогда занимал должность заместителя директора департамента. Мошенническая схема, использовавшаяся при закупке вертолетной оснастки, как полагает следствие, привела к убыткам не менее чем в 200 миллионов рублей.

По этому делу, помимо Евдокимова, проходят экс-руководители ОАО «Вертолетная сервисная компания» Аким Носков и Алексей Андреев, а также бывший директор ЗАО «Научно-технический центр» Андрей Золин. Задержаны также бывший гендиректор ОАО «МиГ-Рост» («дочки» РСК МиГ) Алексей Озеров и замгендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков, но к ним претензии другие. Этим двоим в вину вменяется незаконное присвоение комплекса зданий площадью 22 тысячи квадратов на Ходынском поле (ул. Поликарпова) в Москве.

Евдокимов и Золин были взяты под стражу, Егор Носков и Алексей Озеров – также. А вот Аким Носков и Алексей Андреев, как сообщалось, скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.

***

Евдокимов надеялся, что его отпустят под залог в 20 миллионов. Будучи все же помещенным в СИЗО, вины не признавал, однако от дачи показаний не отказывался. Адвокат Евдокимова Елена Капчинская на следующий день после ЧП опубликовала в соцсетях эмоциональный отклик (скриншот выложила известная журналистка и правозащитница Ольга Романова, руководитель ОО «Русь сидящая»).

Фото: https://www.facebook.com/Ooo.Romanova
Фото: https://www.facebook.com/Ooo.Romanova

***

Обстоятельства, при которых погиб Евдокимов, одновременно красноречивы и загадочны. На месте преступления найден нож, дверь в туалет, где обнаружили тело, якобы была заперта изнутри. Между тем, характер нанесенных ран на мысли о суициде не наводит, да и произошло все фактически в присутствии 11 содержавшихся в той же камере свидетелей. Тем не менее, следствие пока не исключает версии о том, что топ-менеджер «Роскосмоса» мог таким странным способом покончить с собой.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Вадим Горшенин и Иван Мельников пересказывают слова соседей Евдокимова по камере: заподозрили неладное, когда из-под двери потекла кровь. Пытались достучаться, докричаться. Вызвали администрацию. Прибывшие позже врачи констатировали смерть. Подкрепить этот рассказ нечем – камера не оборудована видеонаблюдением. Исполнительного директора «Роскосмоса» перевели в нее из спецблока около месяца назад, выяснили представители ОНК. Конфликта с более молодыми сокамерниками у 55-летнего Евдокимова, как говорят, не было. «Несколько человек обвиняются в мошенничестве и незаконной банковской деятельности, но большинство – в незаконном обороте наркотиков. Ранее у него была более возрастная камера на шесть человек», – рассказывает член ОНК Иван Мельников.

***

Сам факт применения ножа при самоубийстве в СИЗО – уже нечто из ряда вон выходящее, отмечает журналист-расследователь Олег Лурье. Рассуждает он, опираясь на лично пережитое, «как человек, проведший более года в этом же московском следственном изоляторе № 5 (по уголовному делу, в котором впоследствии был полностью оправдан судом присяжных)». Согласно опыту Лурье, самоубийства в СИЗО обычно происходят с помощью «мойки» (лезвия, вынутого из бритвенного станка)… «Проносить в камеру нож для этого совсем не нужно и, практически, невозможно, – пишет расследователь. – …Ножей, в общем понимании, в камерах СИЗО (в частности в «Воднике») в бытовой жизни нет. Максимум, что может быть из запрещенных предметов – это так называемая заточка. …Узкий кусок достаточно мягкого металла сантиметров семь-восемь в длину, сделанный из супинатора для обуви, и слегка заточенный об половую плитку. Максимально, что возможно сделать заточкой – с трудом порезать хлеб или колбасу. При этом заточки являются запрещенными предметами, тщательно прячутся в камерах и изымаются при регулярных обысках».

Передать нож в камеру могли только «определенные сотрудники СИЗО», полагает Лурье. Версия по поводу дальнейших событиях у него такова: «Вероятно, кто-то весьма хорошо подготовленный, воспользовавшись невниманием других зеков (возможно, к четырем утра большинство уже заснуло), на несколько секунд сумел зайти в санузел вместе с Евдокимовым». Дальнейшее понятно.

Фото: http://moscow.sledcom.ru/news/item/1109102/
Фото: http://moscow.sledcom.ru/news/item/1109102/

***

Следствие наверняка рассматривает в числе прочих версию о бытовом конфликте с соседями по камере. Однако с языка само просится: «Он слишком много знал». Очевидно, что убирать Евдокимова имело смысл для тех, кто реально и глубоко завяз в деле о хищениях в «МиГе» – либо в более масштабном деле о недвижимости на Ходынке. «Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием», – поясняет один из источников. Видимо, участники давних схем опасались, что Евдокимов заговорит. Кроме того, 30 апреля суд должен был рассматривать ходатайство защиты об изменении меры пресечения. Евдокимова могли выпустить под залог.

В Совете по правам человека смерть Владимира Евдокимова называют событием шокирующим: особенно примечателен тот факт, «что это случилось не с криминальной личностью, а с человеком, обвиняемым в ненасильственном, экономическом преступлении», говорит председатель Совета Михаил Федотов. При этом Федотов напоминает, что ФСИН регулярно отказывает общественникам посещать места содержания задержанных и заключенных.

Игорь Комаров, глава ГК «Роскосмос», в которой Владимир Евдокимов занимал пост исполнительного директора по качеству, уже заявил, что корпорация намерена настаивать на полном выяснении обстоятельств гибели своего сотрудника. Отдельное расследование готовится провести Общественная палата.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков от имени корпорации выразил соболезнования семье погибшего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Олег Марков 20.03.2017 20:35

    Наверное что-то отпилил и украл. Доктора и кандидаты наук, уважаемые люди, как показывает жизнь, тоже не без греха. Но почему такая разница в наказании. Одни воры и взяточники дожидаются суда в своих комфортабельных апартаментах. Другие в камере на 11 человек. Скорей всего его убрали по просьбе его подельников. Тоже, наверное, уважаемых людей. Сейчас все свалят на него. Концы в воде! Миллионов нет.

  • Андрей Селянин 21.03.2017 04:29

    Полагаю, что это признаки заказного убийства, которое не могло быть совершено без ведома администрации СИЗО. Необходимо проверять на причастность к убийству начальника СИЗО, его заместителя по режиму и оперативной работе, начальника оперотдела, начальника режимного отдела, начальника отряда, где было совершено убийство, дежурных по смене, где совершено убийство, да и этих 11 арестованных надо проверять.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх