// // Visa разрешила получение наличных в банкомате обложить комиссиями

Visa разрешила получение наличных в банкомате обложить комиссиями

4449

Удар по кэшу

2
В разделе

Снимать наличные в банкоматах может стать невыгодно. Недавно платёжная система Visa изменила свои правила, разрешив владельцам банкоматов брать комиссии с клиентов. Отечественные банки решили этим воспользоваться.

Поясним: сегодня держатели дебетовых банковских карт, как правило, не платят комиссии за снятие денег в «родных» банкоматах. Платить приходится, только если деньги пришлось снять в банкомате стороннего банка. Новое правило Visa унифицирует эту ситуацию: платить за выдачу наличных надо будет в любом случае. Правда, стоит сделать важное пояснение: новые правила разрешают, но не обязывают банки вводить комиссию. Так что теперь слово за банковским сообществом – будут ли они пользоваться этим правом.

По неофициальной информации, представители MasterСard также поддерживают предложенные Visa изменения тарифной политики и в ближайшее время, возможно, тоже заявят об изменении в правилах. А вот представители национальной платёжной системы «Мир», напротив, заявили, что менять ничего не собираются – сейчас «Мир» запрещает брать владельцам банкоматов дополнительную комиссию с держателей карт.

Главная интрига заключается в том, что брать комиссию за снятие наличных в «родных» банкоматах будет возможно только в том случае, если все платёжные системы соответствующим образом изменят тарифную политику.

«Поскольку Visa и MasterСard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах», – заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кошеваров.

Комиссии за снятие денег с карты существуют и сегодня. Однако простых потребителей до настоящего момента они не касались – это были исключительно межбанковские расчёты. Так, межбанковская комиссия у MasterСard сегодня составляет 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 рубля, у «Мира» – 0,45%. Как правило, за снятие в своей банковской сети банкиры не берут комиссию с клиентов, оплачивая её из собственных средств.

Почему же Visa вдруг понадобилось изменить правила? По одной из версий, таким образом платёжные системы пытаются перевести как можно большее количество платежей на безналичный расчёт. Впрочем, вряд ли это так, учитывая, что в России до сих пор до 70% всех транзакций совершается с помощью наличных. При этом одним из самых популярных действий с банковской картой является как раз снятие денег со счёта. Потому не исключено, что действительными лоббистами введения комиссии с клиентов являются сами банкиры. С появлением национальной платёжной системы «Мир» Visa и MasterСard опустили комиссии за снятие наличных до нынешних значений, тогда как до 2015 года размер комиссии составлял 1%. В результате оказалось, что банкирам просто невыгодно содержать сеть банкоматов.

Как бы то ни было, очевидно одно: если банки воспользуются представившейся им возможностью, то все расходы на содержание сети банкоматов отныне будут переложены на потребителей. В этом смысле заявления о том, что это как-то должно простимулировать держателей карт к безналичным расчётам, не выдерживают никакой критики.

Олег Шибанов, доцент кафедры финансов Российской экономической школы:

– Я очень сомневаюсь, что крупные банки захотят этим воспользоваться. Потому что нет никакого смысла заставлять хорошего пользователя ходить в другой банк. Потому что если потребовать, чтобы пользователи платили за дебетовые карточки, то их просто вернут и всё.

Насколько тот же ЦБ захочет, чтобы у нас прошла волна перехода обратно на наличность, вместо того чтобы люди работали с картами, тут у меня большие сомнения. Подозреваю, что в результате регулятор может даже выпустить рекомендации для банков, чтобы всё-таки не пользоваться этим правом и не взимать комиссии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:06
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх