Версия // Общество // Депутаты Госдумы подключились к решению проблемы жилищного кооператива «Бест Вей»

Депутаты Госдумы подключились к решению проблемы жилищного кооператива «Бест Вей»

39691

Взаимопомощь требует поддержки

Депутаты Госдумы подключились к решению проблемы жилищного кооператива «Бест Вей»
В разделе

В ближайшее время руководство Банка России получит депутатские запросы с требованием разъяснить ситуацию, в результате которой почти 20 тыс. человек могут попасть в положение обманутых дольщиков. Кроме того, Елена Драпеко, Валерий Гартунг, Артём Кирьянов и сенатор Ольга Епифанова попросят Генпрокуратуру изучить правомерность ареста средств кооператива. На примере «Бест Вей» законодатели разобрали главную проблему, мешающую нормальной работе подобных объединений граждан.

18 октября в Государственной Думе России прошёл круглый стол «Жилищная кооперация и антикризисные меры в условиях санкций». Депутаты, сенаторы, адвокаты и правозащитники обсудили плюсы и минусы жилищной кооперации в России, детально рассмотрев ситуацию вокруг крупнейшего предприятия, предлагающего своим клиентам решить свои жилищные проблемы посредством коллективного финансирования – Межрегионального потребительского кооператива по улучшению Качества Жизни «Бест Вей», председателем совета которого (и, по сути, антикризисным менеджером) с конца марта 2022 года стал бывший депутат Государственной Думы Сергей Крючек.

В работе круглого стола также приняли участие член Совета по правам человека при президенте России адвокат Шота Горгадзе и адвокат Алексей Новиков.

Гром среди ясного неба

Ситуация действительно, выглядит непростой. Суть сводится к тому, что по решению Центробанка остановлена деятельность ПК «Бест Вей», стабильно, более 8 лет, работавшего на российском рынке жилищного строительства и предоставлявшего возможность людям приобрести квартиры с меньшими издержками, без привлечения ипотечных займов, и, соответственно, без оплаты услуг банков. «Бест Вей», не имевший судебных исков и нареканий со стороны своих участников, в числе около 80 других подобных организаций был объявлен «имеющим признаки финансовой пирамиды».

Депутат Валерий Гартунг обратил внимание на то, что последствия такого решения трудно устранимы прежде всего потому, что российское законодательство не регламентирует поведения участников кооперативов в таких случаях. Рекомендаций либо предписаний просто не существует. «Если в рамках, например, уголовного дела, обвиняемому предоставляется право на защиту, то в случае с потребительскими жилищными кооперативами, деятельность которых не лицензируется и не подлежит контролю, организация оказывается беззащитной». По сути, обвинение в мошенничестве (а обвинение в создании финансовой пирамиды иначе не назовёшь), может быть голословным, основанным только лишь на желании якобы предотвратить какие-то негативные последствия. Во всяком случае, если нет ни регулятора, ни контролера, ни «правил игры» то, как оказалось, и поддержки просить особо не у кого.

Миллиард за миллион?

По теме

Валерий Гартунг также сообщил участникам круглого стола, что ему, даже в статусе депутата Госдумы, не удалось выяснить конкретных фактов, на основании которых «Бест Вей» и его участники оказались на грани разорения (о репутационных потерях в этой ситуации можно и не упоминать). Депутат рассказал, что ЦБ не стал раскрывать источников, из которых получил негативную информацию, сославшись на банковскую тайну. У присутствующих на мероприятии в связи с этим возникли два вопроса: нет ли здесь чьего-либо заказа (другими словами, недобросовестной конкуренции), и как защитить себя кооперативу «Бест Вей», работа которого приостановлена, а активы в виде квартир и денежных средств на счетах, на общую сумму порядка 12 млрд рублей, арестованы.

Член думского комитета по экономической политике Артём Кирьянов в своём выступлении подчеркнул, что когда речь идет о людях, тратящих деньги на улучшение жилищных условий «излишнего контроля быть не может». «Мне бы не хотелось, чтобы на примере данного кооператива у нас вновь открылась проблема обманутых дольщиков», – заявил депутат. В свою очередь, антикризисный управляющий коорператива «Бест Вей» Сергей Крючек конкретизировал факты, высказанные предыдущими выступающими.

По словам Крючека, претензии к кооперативу возникли на основании конфликта посторонних лиц (не вкладчиков) с посторонней организацией. Причём, сумма претензии, на фоне арестованных активов «Бест Вей», выглядит, мягко говоря, удивительной – всего 9 млн рублей. Таким образом активы, арестованные на таком основании, превысили поданный иск в 1033 раза. Сергей Крючек ещё раз подчеркнул выгоды людей, выбравших для решения своих жилищных проблем путь участия в кооперативном финансировании, напомнив, что ещё в советские годы аналогом подобного подхода были организуемые гражданами кассы взаимопомощи.

Яркой и эмоциональной была речь следующего участника круглого стола – Шоты Горгадзе. Он сделал акцент на том, чтобы меры, принимаемые по отношению к ПК «Бест Вей» были адекватными. «Хотелось бы, чтобы разбирательство шло именно в рамках закона», – отметил член Совета по правам человека при президенте РФ. Это значит, в первую очередь, соразмерность ответственности проступку. Урон, нанесенный при этом репутации компании, по мнению адвоката, невосполним. Но, хотя бы высвободить миллиарды, арестованные в покрытие миллионов, дать кооперативу возможность продолжить работу, в том числе продолжить строительство домов для своих вкладчиков – это нужно сделать возможным.

Сенатор Ольга Епифанова поддержала позицию коллег, вспомнив, что её родители, в своё время, не раз пользовались возможностями кассы взаимопомощи. Юрист Алексей Новиков сформулировал вопросы, которые депутаты согласились за своей подписью переслать главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Во-первых, разблокировать счета компании, оставив арест на сумму, соразмерную сумме возможного ущерба (это тоже пока не доказано). Во-вторых, попросить следствие вернуть изъятые документы, отсутствие которых блокирует работу кооператива. И третий запрос – передать расследование из Санкт-Петербурга в следственный департамент СК РФ, так как в ходе него оказались затронуты интересы граждан из 72 регионов страны.

Подвела итог заседанию Елена Драпеко, которая попросила публично подтвердить намерение коллег выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в законодательство – в закон о потребкооперации и в закон о ЦБ РФ. Желание граждан посильно участвовать в решении собственных жилищных проблем, сократив при этом издержки и избежав ненужных трат, государство должно поддерживать.

Помимо обращения на имя руководителя МВД депутаты-участники круглого стола намерены направить запросы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и добиться личной встречи с ней. Вопросы о правомерности ареста средств кооператива «Бест Вей» будут заданы отделу по контролю за следствием Генеральной прокуратуры России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2022 10:17
Комментарии 2
Наверх