Версия // Украина // Уход из Лимана: кто ответит?

Уход из Лимана: кто ответит?

7982

Приоткрыли правду

Уход из Лимана: кто ответит?
(фото: AP/ТАСС)
В разделе

В конце сентября российские военные оставили Красный Лиман – важную транспортную развязку, оборону которой несколько недель кряду, несмотря на приказ командующего ЦВО генерала Александра Лапина об отходе, удерживали силы Росгвардии. Отступить росгвардейцам в итоге всё-таки пришлось – чтобы не оказаться в «котле» у ВСУ.

Возможно, отступление из Красного Лимана, важного для харьковского театра военных действий за счёт расположения на дороге к ЛНР, стало бы непримечательной ретирадой в одном ряду со сдачей Купянска, Изюма и Балаклеи, но неожиданно для всех взял слово Рамзан Кадыров – генерал-лейтенант Рос­гвардии. «Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, – заявил он. – Только так можно двигаться вперёд. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане. Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Лапин. Тот самый Лапин, который получил Звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа. Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР (обратите внимание, народной милиции, а не армии. – Ред.) и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов».

«Будь моя воля…»

Возможно, эмоциональное выступление Кадырова не привлекло бы столько внимания, когда бы не последовавшие за этим события. Кадырова пригласили в Кремль, где президент России присвоил ему досрочно очередное воинское звание генерал-полковника. К тому же Кадырова поддержала часть генералитета и руководство воюющих на харьковском направлении ЧВК. А Кадыров между тем продолжал свою критику. «В Генштабе заверили меня, что не сомневаются в полководческом таланте Лапина и не считают, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление. Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчинённых, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 километрах от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населённых пунктов и большой участок территории. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор».

Тем временем в The Wall Street Journal появилась примечательная статья. Там прямо говорится, что, отступая, Российская армия якобы оставила столько добра, что, как выразился автор статьи, «стала главным поставщиком тяжёлого вооружения для ВСУ». Всего Запад поставил Киеву 320 танков, 210 боевых машин пехоты, 40 броневиков и 70 РСЗО. Между тем, если верить публикации, ВСУ завладели 421 брошенным танком, 445 БМП, 192 броневиками и 44 РСЗО. Кроме того, при отступлении из Балаклеи, где размещались артиллеристские склады, к ВСУ попало значительное количество снарядов советского образца.

«Где-то нормально, а где-то просто ужас»

По всей видимости, проблема, которую поднял Кадыров, действительно давно уже всех волновала. В итоге прозвучали высказывания депутатов Думы. Причём высказывались не абы кто, а сами имеющие генеральские звания. Претензии, впрочем, коснулись не только вопросов обеспечения тыла (накануне в Минобороны заменили главного тыловика – теперь снабжением занимается генерал Мизинцев) и странностей командования. «Надо перестать врать, – обратился к Минобороны глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов, в недавнем прошлом начальник ГлавПУРа. – Как-то не доходит до отдельных руководителей. Я читал сводки Совинформбюро за 1941 год, когда немцы прорывались к Москве. Сейчас тоже враг на нашей земле. Все приграничные сёла Белгородской области практически разрушены. Мы это узнаём от кого угодно – от губернаторов, от военкоров. Но сводки Минобороны не меняются. А народ-то знает. У нас народ не глупый. И он видит, что ему не хотят говорить даже часть правды. Это может привести к потере кредита доверия».

По теме

Хотя, учитывая то, что людям приходится добирать экипировку, вопросы впору задавать и самому Картаполову. Губернаторы приграничных областей не молчат. «Посетил все воинские части, где сейчас наши мобилизованные, – отрапортовал глава Курской области Роман Старовойт. – Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбёжки». Вслед за Старовойтом претензии к военкомам озвучили глава Крыма Аксёнов, глава Белгородской области Гладков, глава Хабаровского края Дегтярёв и глава Магаданской области Носов.

«За Родину, а не за ипотечную хату»

Генералов, депутатов и глав регионов поддержали и общественные деятели. «Осведомлённые люди говорят, что по Лапину идут разборки, – отмечает бывший депутат Рады Олег Царёв. – Выявились абсолютно дикие факты. Не пытаясь оправдать Лапина и безотносительно к тому, виновен он или нет, мне кажется, проблема не только в Лапине. Наша армия отступает и там, где нет Лапина». «Если бывший начальник ГлавПУРа (до 5.10.2021) генерал-полковник запаса, а ныне глава комитета Госдумы почти что прямо говорит о том, что Минобороны «виновато во всём», то всем всё понятно», – отмечает радиоведущий Сергей Мардан в эфире «Соловьёв LIVE». Заодно вскрываются новые, неочевидные раньше проблемы. «Кадровое мотопехотное подразделение Минобороны в спецоперации с февраля, – делится знанием политолог Алексей Чадаев. – Было порядка 2200 человек личного состава. Участвовали в наступлении на северо-востоке, и довольно активно. Погибших менее 90, раненых – около 260. Но при этом в строю к концу сентября осталось порядка 900 человек. Остальные – отказники, те самые «пятисотые». Причём среди младшего и среднего офицерского состава таковых в процентном отношении даже больше, чем среди рядовых. Воевать пока ещё есть кому, а командовать уже особо некому».

Возможно, ключевая проблема кроется именно в контрактной армии, предполагает публицист Егор Холмогоров. Показывает она себя откровенно неважно. «Люди шли туда за военной ипотекой, а не за всем этим. В результате уклонизм, дезертирство, саботаж. Исключения, безусловно, есть. В частности, десантники с их особой корпоративной культурой. Но в целом рисуемая картина печальна, и кое-где именно этот системный фактор приводит к неудачам на фронте. Есть надежда, что с прибытием мобилизованных стойкость повысится, поскольку они за Родину, а не за ипотечную хату». «Среди генералитета немало толковых генералов, таких как командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский, – сообщает с передовой бывший глава ДНР Павел Губарев, ушедший на фронт рядовым. – Таких, как он, и нужно продвигать».

Пока же в Минобороны продолжаются кадровые манёвры. Генерала Александра Журавлёва, командовавшего нашей западной группой, поменяли на генерала Романа Бердникова. Где-то с месяц назад сообщали, что Журавлёвым «укрепили» западную группировку, – видимо, с Лапиным они не ужились? Теперь пишут, что Журавлёва заменил Бердников. Бердников, которого 12 сентября отправили в отставку с поста командующего западной группировкой! Пишут, что Лапин на позициях – но в каком статусе? Со стороны могут возникнуть вопросы к избыточной ротации и формированию стабильных зон ответственности на участках фронта. Кстати, а где сейчас генерал Дворников, командовавший южной группировкой (за спецоперацию его как минимум дважды провожали и заново назначали)? То, что прежде было делом профессиональных военных, стало теперь делом для всех граждан. Мобилизованные защищать страну уже не дадут утаить ни вопросы снабжения, ни качество организации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх