Версия // Общество // Пятерых россиян, включая сына губернатора Усса, и двух нефтетрейдеров в США обвиняют в обходе санкций и отмывании денег

Пятерых россиян, включая сына губернатора Усса, и двух нефтетрейдеров в США обвиняют в обходе санкций и отмывании денег

3482

Уклонялись и отмывали

Пятерых россиян, включая сына губернатора Усса, и двух нефтетрейдеров в США обвиняют в обходе санкций и отмывании денег
(фото: pxhere.com)
В разделе

Прокуратура США утверждает, что обвиняемые получали военные технологии от американских компаний, контрабандой переправляли миллионы баррелей нефти и отмывали десятки миллионов долларов для российских олигархов, подсанкционных организаций и крупнейшего в мире энергетического конгломерата.

Федеральный суд Бруклина обнародовал обвинительное заключение по 12 пунктам, в котором пяти гражданам России Юрию Орехову, Артему Уссу, Светлане Кузургашевой, также известной как «Лана Нойманн», Тимофею Телегину и Сергею Тулякову предъявлены различные обвинения. Речь идет о преступлениях, непосредственно связанных с работой глобальной сети по закупкам, контрабанде и отмыванию денег

Также обвинения были предъявлены Хуану Фернандо Серрано Понсе, известному как «Хуанфе Серрано», и Хуану Карлосу Сото, которые в рамках схемы отвечали за проведение незаконных сделок с нефтью для венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

Стоит отметить, что задержания состоялись 17 октября по запросу США. Причем Орехов был арестован в Германии, а Усс - в Италии, теперь им предстоит пройти процедуру экстрадиции.

По заявлению прокурора США Бреона Писа, все обвиняемые являются преступными пособниками олигархов, поскольку помогали организовать сложную схему незаконного получения американских военных технологий и нефти, находящейся под санкциями Венесуэлы. Отмечается, что для достижения этих задач использовалось множество транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты.

«Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всем мире», - заявил прокурор.

«Сегодня мы объявляем о демонтаже сложной сети, состоящей как минимум из пяти граждан России и двух граждан Венесуэлы, каждый из которых напрямую связан с коррумпированными госпредприятиями, которые сознательно стремились скрыть кражу военных технологий США и нажиться на черном рынок нефти», - сказал помощник директора ФБР Майкл Дж.Дрисколл.

По словам спецагента Министерства торговли США Карсона, преступная сеть намеревалась провести закупки сложных технологий для оказания прямой поддержки российского военно-промышленного комплекса.

Карсон подчеркнул, что ФБР намерено решительно отстаивать интересы США, выявляя всевозможные угрозы нацбезопасности страны.

По словам директора опергруппы KleptoCapture Адамса, Орехову и его сообщникам не удалось избежать задержания, даже несмотря на существование сети подставных компаний, криптовалюты и международной сети мошенников.

Что касается личностей задержанных, то, как утверждается, Юрий Орехов был совладельцем и директором компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), специализировавшейся на торговле промышленным оборудованием и товарами и расположенной в немецком Гамбурге.

Другой владелец NDA GmbH, как полагает следствие, - Артем Усс, сын губернатора Красноярского края. Светлана Кузургашева, как отмечается, занимала должность гендиректора одной из подставных компаний схемы и работала в NDA GmbH под непосредственным началом Орехова.

В сообщении офиса прокурора Восточного округа Нью-Йорка говорится о том, что используя NDA GmbH в качестве подставной компании, Орехов и Кузургашева смогли приобрести у американских производителей секретные военные технологии и технологии двойного назначения, в число которых входят разного рода передовые полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах и других приспособлениях и приложениях.

По теме

Как полагает следствие, эти товары поставлялись российским конечным потребителям, в том числе подсанкционным компаниям, подконтрольным Телегину и Тулякову - «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс». Причем все эти компании занимались обслуживанием российского оборонного сектора.

По данным американской прокуратуры, некоторые из электронных компонентов, которые были получены с использованием преступной схемы, якобы были обнаружены в российских оружейных платформах, захваченных во время боевых действий на Украине.

Отмечается, что еще в 2019 году Орехов отправился в США в целью закупить детали, используемые в российском истребителе Сухой и американском истребителе-невидимке F-22 Raptor. Также речь идет о том, что Орехов и Усс использовали NDA GmbH в качестве прикрытия для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы российским и китайским покупателям, включая российскую алюминиевую компанию и крупнейший в мире нефтеперерабатывающий, газовый и нефтехимический конгломерат, базирующийся в Пекине.

Серрано Понсе и Сото выступили посредниками в сделках на миллионы долларов между PDVSA и NDA GmbH, которые проходили через сложную группу подставных компаний и банковских счетов для сокрытия транзакций.

Схема также включала поддельные отгрузочные документы и супертанкеры, которые деактивировали свои навигационные системы GPS, чтобы скрыть венесуэльское происхождение нефти. Отмечается, что финансирование незаконной деятельности NDA GmbH часто осуществлялась в долларах через финучреждения США и коррсчета. Чтобы облегчить эти транзакции, Орехов и его сообщники якобы использовали фиктивные компании, фальсифицировали документацию, в результате чего американские банки обработали десятки миллионов долларов в нарушение санкций США и других уголовных законов.

Схема также использовала массовые передачи наличных с курьерами в России и Латинской Америке, а также переводы криптовалюты на миллионы долларов для осуществления этих транзакций и отмывания доходов.

В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемым грозит до 30 лет лишения свободы. Дело находится в ведении отдела нацбезопасности и киберпреступности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2022 01:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх