// // Дело о гибели главы концерна Total становится ещё больше запутанным

Дело о гибели главы концерна Total становится ещё больше запутанным

812

Посадки не будет

Дело о гибели главы концерна Total становится ещё больше запутанным
В разделе

Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу о крушении в столичном аэропорту Внуково самолёта главы международной нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, вернув его на доследование в Следственный комитет. За год СК не смог собрать доказательства по резонансному делу?! Таким образом, загадочная авиакатастрофа, с самого начала вызвавшая множество вопросов, становится ещё загадочнее.

Складывается впечатление, что кто-то не хочет, чтобы истинные обстоятельства гибели французского топ-менеджера стали достоянием гласности.

Бизнес-джет Falcon 50 разбился в аэропорту Внуково вечером 20 октября 2014 года, столкнувшись при разбеге со снегоуборщиком, несанкционированно выехавшим на взлётно-посадочную полосу.

В результате падения погибли все находившиеся на борту: два пилота, стюардесса и единственный пассажир – 63-летний исполнительный директор энергетического концерна Total. ЧП моментально стало мировой новостью. Причём основанием для этого послужил не столько факт гибели бизнесмена такого ранга, сколько то, что это произошло в Москве. Ведь в это самое время Запад коллективно решал, как наказать Россию за присоединение Крыма, предполагалось, что санкции ударят по энергетическому комплексу РФ. И в это же самое время глава одной из крупнейших энергокомпаний планеты идёт поперёк политики США и Евросоюза, демонстративно прилетая на заседание совета по иностранным инвестициям, которое проводит лично премьер-министр России! А по его окончании погибает в глупейшей авиакатастрофе! Нет, ну в самом деле, что может быть несуразнее смерти влиятельнейшего бизнесмена – человека, от решения которого зависят судьбы целых стран, – по причине того, что пьяный русский пенсионер с какого-то перепугу вдруг выехал на снегоуборочной машине на взлётную полосу?

Де Маржери много сделал для России и был её большим другом – об этом заявили многие официальные лица. Потому Следственный комитет пообещал в самый короткий срок установить и привлечь к ответственности виновных. К необходимости дать восторжествовать правосудию при этом примешивалась ещё одна, куда более значимая причина. Смерть де Маржери сама по себе стала хлёстким ударом по имиджу России. Какой зарубежный инвестор приедет в страну, зная, что может погибнуть в непонятной катастрофе?

А вопросов и правда возникало немало. Как мог водитель за рулём снегоуборщика оказаться пьяным, если перед началом работы он должен был пройти медосвидетельствование? Сам водитель вроде бы заявлял о том, что он случайно оказался на полосе, так как потерял ориентиры и в течение 40 секунд пытался понять, где он. Но у него под рукой есть рация – почему он не воспользовался ею, а будто бы специально поджидал самолёт? И самое главное – что делал снегоуборщик на поле, если в тот вечер снега не было вообще?

Все эти и другие загадки привели к тому, что муж погибшей в авиакатастрофе стюардессы бизнес-джета Патрик Вервель заявил: он не верит в случайный характер авиакатастрофы.

Когда речь идёт о происшествиях такого политического масштаба, недопустима даже тень сомнения. А тут ещё пошли новости, что российские следователи передают своим французским коллегам информацию о ходе расследования дела в урезанном виде – в частности, до них не дошёл ряд результатов экспертиз. Конечно же, это может быть всего лишь наветом, но осадочек, как говорится, остался. А вот теперь он и вовсе превращается в токсичный яд, способный отравить отношения. Ведь о чём говорит несогласие главного надзорного ведомства направлять дело в суд? Только об одном – прокуроры обнаружили в нём явные нестыковки.

В принципе такое случается нередко. Но один вопрос, когда речь идёт о краже мешка картошки, а совсем другое – резонансное ЧП с политическим оттенком. Тут сам масштаб вопроса обязывает следователей копать до самого дна, скрупулёзно выясняя все детали. Выходит, не удалось? Или им запретили? Кстати, не потому ли процесс над водителем снегоуборочной машины предполагалось провести в особом порядке, который не предусматривает тщательного исследования в суде доказательств его вины? В любом случае итог один: запутанное дело стало ещё запутаннее.

Отчего репутация страны явно не станет лучше.

Кстати

Гибель де Маржери заставила многих вспомнить весьма похожую историю полувековой давности. В 1962 году в авиакатастрофе погиб основатель итальянской энергетической корпорации ENI Энрико Маттеи. Именно благодаря его инициативе удалось разорвать нефтяную олигополию американских добывающих компаний, диктовавших миру свои условия. При этом Маттеи ориентировался на Советский Союз, с которым заключил крупное торговое соглашение. Долгое время считалось, что самолёт упал из-за технической поломки. Однако в начале 90-х итальянские власти провели дополнительное расследование, в ходе которого удалось установить: на борту самолёта взорвалась заложенная бомба. Признавшиеся в этом боссы мафии также сообщили, что заказ на ликвидацию Маттеи они получили из США.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 10:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх