// // Глава ДНР Александр Захарченко обещает вернуть Славянск без единого выстрела

Глава ДНР Александр Захарченко обещает вернуть Славянск без единого выстрела

2428

Донецкая область воссоединится без новой войны

Глава ДНР Александр Захарченко обещает вернуть Славянск без единого выстрела
В разделе

Сенсационное признание сделал во время «прямой линии» с жителями Херсонской области Украины глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, у народной республики имеются все «политико-правовые основания» для воссоединения с Мариуполем, Славянском и Краматорском, и в Донецке считают возможным «решить вопрос о воссоединении дипломатическим путём». Правовое основание для воссоединения, и правда, есть – это итоги референдума 11 мая 2014 года. Вот только для Киева эти итоги – пустое место.

Глава ДНР и раньше не раз говорил о том, что воссоединение ДНР в границах Донецкой области – важнейший приоритет его деятельности. Вот только за два года подвижек к этому воссоединению не возникало. Как же Захарченко намерен вернуть под контроль ДНР подконтрольные Киеву территории? «Есть шанс, что этот вопрос станет результатом Минского процесса, - заявил глава народной республики во время «прямой линии» с Херсоном. - И мы хотим попытаться этим шансом воспользоваться». Скорее всего, речь идёт о неких негласных договорённостях с украинской стороной, широко освещать которые пока преждевременно. Вот только не «кинут» ли киевские власти доверчивого Захарченко? Однажды главу ДНР уже обманули, воспользовавшись тем, что ополчение в одностороннем порядке покинуло населённые пункты на так называемой «линии разграничения». И что же? Покинутые посёлки немедленно заняли киевские каратели – вразрез со всеми принятыми ранее договорённостями.

В Донецке считают, что едва ли Александр Захарченко рискнул бы озвучивать перспективы воссоединения, не имея на то оснований – вероятней всего, о воссоединении ведёт речь на минских переговорах российская сторона (а больше и некому). Но, в таком случае, следовало бы прояснить, в каких рамках будет проводиться это воссоединение: в рамках народной республики, фактически неподконтрольной Киеву, либо в рамках Донецкой области, которой, как отражено в минских соглашениях, Киев предоставит максимальную автономию, но только в составе единой Украины? Захарченко этого так и не прояснил. Не потому ли, что, по его же признанию, в ДНР и ЛНР к минским договорённостям «плохо относятся», и признание главы республики может запросто обернуться его досрочной отставкой?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх