// // Людям c избыточным весом требуется больше витамина Е

Людям c избыточным весом требуется больше витамина Е

761

Организм полных людей отторгает витамин Е

Людям c избыточным весом требуется больше витамина Е
В разделе

Для тучных людей крайне важно получать достаточное количество витамина Е. Дело в том, что ожирение является причиной серьёзного окислительного стресса, который приводит к образованию вредных свободных радикалов (ещё их называют оксиданты).

Сюжет: Здоровье

Они, в частности, провоцируют развитие рака и преждевременное старение организма. А витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Другими словами, он борется со свободными радикалами. При этом витамин Е жирорастворимый и в основном содержится в жирной пище.

Исследование, проведённое Университетом штата Огайо совместно с калифорнийским Институтом Лайнуса Полинга, показало: у чересчур упитанных граждан нарушено поступление этого важного нутриента в ткани и органы. «Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира. Одновременно с этим клетки отвергают растворенный в липидах витамин Е», – говорит Маргарет Трабер, профессор Университета Огайо.

В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей с более высоким суточным потреблением жиров. Однако выяснилось, что количество съедаемого жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут увеличить его недостаток. Когда люди хотят сбросить лишний вес, часто первое, что они делают, – ограничивают потребление жира. Это позволяет сократить количество калорий, однако жир – основной источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усугубить его дефицит, предупреждают исследователи.

Потребность в витамине Е у людей различается в зависимости от их возраста, состояния здоровья, веса и образа жизни. Средняя суточная норма для взрослого человека, живущего в России, – 15 мг. В зимнее время эта потребность увеличивается и может достигать 24 мг.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Что делать в такой ситуации? Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты. А общую калорийность рациона необходимо снижать за счёт животного жира и «быстрых» углеводов – сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм. Традиционные источники витамина Е – растительные масла, орехи, злаки – это калорийные продукты с высоким содержанием жиров и «медленных» углеводов. Снизить энергетическую нагрузку и усилить антиоксидантные свойства витамина Е можно, если дополнить свой рацион продуктами из ячменя, овса, рисовых хлопьев, а также продуктами, включающими красное пальмовое масло, или биологически активными добавками с альфа-токотриенолом. Сохранить баланс поможет уменьшение в рационе количества других высококалорийных продуктов, таких как мясо, сладости, сливочное масло.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх