// // Стоит ли Южно-Китайское море того, чтобы за него воевать

Стоит ли Южно-Китайское море того, чтобы за него воевать

1799

Сделано в Китае

Стоит ли Южно-Китайское море того, чтобы за него воевать
В разделе

Преследуемый двумя китайскими кораблями ракетный эсминец ВМФ США "Лассен" зашел в 19-километровую зону рифа Суби - рукотворного острова, который Китай считает своей территорией. Действия американского корабля возмутили Пекин. Китай заявил: риф Суби и цепь островов Спратли, в Южно-Китайском море, через которое осуществляется половина морской торговли в мире, принадлежат ему так же, как Алеуты США.

Претензии Пекина на Спратли оспаривают Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. В то время как Ханой и Маниле заняли островки и возвели там несколько объектов для подтверждения своих претензии, китайцы были более агрессивными. Они высадили военных, превратив территорию в искусственные острова, укрепили их, установили радары, а сейчас строят взлетно-посадочные полосы и причалы.

Что задумали китайцы

Накопив сил и заработав на торговле с США, китайцы начали переводить свою экономическую мощь в военную и демонстрировать стратегическую напористость, желая доминировать в Восточной Азии и взять все окружающие ее моря.

Пекин четко дал понять, что военные корабли США являются нежеланными гостями в Желтом море и в Тайваньском проливе. Он также претендует на остров Сенкаку, контролируемый Японией, и на который распространяется действие договора о коллективной безопасности. В случае с Южно-Китайском морем дело не только в том, что через него проходит один из важнейших водных путей мира, но и в том, что обитающая в нем рыба может прокормить целую страну, а на дне залегают обширные месторождения нефти и газа. Кто владеет островами в Южно-Китайском море - владеет морем.

Кроме того, мир сильно изменился после того как Эйзенхауэр стал угрожать использовать ядерное оружие, чтобы защитить Тайвань и прибрежные острова Цзиньмэньдао и Матсу, а Билл Клинтон направил через Тайваньский пролив две авианосные ударные группы. Теперь США отправляют одинокий эсминец в пределы 12-мильной зоны «территориальных вод» рифа, который до недавнего времени уходил под воду во время прилива.

Что делает Китай - легко объяснимо. Он идет путем Соединенных Штатов, стремясь превратиться в имперскую державу.

Изгнав в 1898 году Испанию с Кубы, США присоединили Пуэрто-Рико и Гавайские острова, где американские поселенцы свергли короля, захватили острова Уэйк и Гуам, а также аннексировали Филиппины. На то, чтобы подавить филиппинское сопротивление, потребовалось три года войны и жизни тысяч морских пехотинцев.

Где это?

Когда президенту Мак-Кинли сообщили, что острова захвачены, он принялся рассматривать глобус и признался, что понятия не имеет, где они находятся.

В 1944 году генерал Макартур, отец которого раздавил филиппинское сопротивление, отвоевал острова от японцев, занявших их после бомбардировки Перл-Харбора. В конце холодной войны, однако, Манила заставила США покинуть военные базы Кларк и Субик Бэй. Вашингтон подчинился, но теперь «филиппинские друзья» хотят, чтобы американцы отстаивали их интересы в споре с Китаем и вьетнамскими коммунистами в Ханое.

Интересы США в Южно-китайском море

Если эти острова являются китайской территорией, Пекин имеет такое же право строить на них аэродромы и военно-морские базы, как и США в случае с Алеутскими островами, Гавайями и Гуаем. Чего надеется достичь Белый дом, отправляя американские военные корабли в воды, которые Китай считает своей территорией?

В то время как у седьмого флота США более мощные и совершенные корабли, у китайских ВМФ больше подводных лодок, эсминцев, фрегатов и ракетных катеров, плюс ракеты наземного базирования, которые могут поражать военные корабли с большой дистанции.

Глава все более националистического Китая Си Цзиньпин не может допустить «демонтажа» того, что Пекин построил в Южно-Китайском море. Продолжение полетов или морских вторжений в территориальные воды китайских островов наверняка приведет к насильственным столкновениям, как это произошло недалеко от острова Хайнань в 2001 году.

Что делать дальше?

Китай сегодня оказался в непростой ситуации. Его боятся, ему не доверяют соседи, экономика страны потеряла динамику, а погрязшая в коррупции Коммунистическая партия расколота чистками.

Если США верят в новый американский век, что время на их стороне, а китайский коммунизм долго не проживет, то Вашингтону следует избегать столкновения и демонстрировать свою позицию Пекину путем введения пошлин на все товары с пометкой «Сделано в Китае».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2015 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • John Nameless 13.11.2015 13:05

    молодец
    остров построил
    нужно метрополитен построить из Пекина в Сан-Диего через АляскуНаш

Еще на сайте
Наверх