// // ЦИК решил привлечь на участки миллион футбольных болельщиков

ЦИК решил привлечь на участки миллион футбольных болельщиков

538

Фанаты выборов

2
В разделе

В преддверии грядущих выборов Центризбирком РФ разворачивает активную инновационную деятельность. По новой инструкции, утверждённой ЦИК, создаётся специальный реестр, в котором должны фиксироваться все копии протоколов, выданных наблюдателям, – иначе они будут считаться недействительными. По мнению ряда экспертов, это откроет простор для возможных фальсификаций, равно как и допускаемое впервые голосование с помощью электронных бюллетеней. Но наибольший резонанс вызвало предложение председателя ЦИК Владимира Чурова назначить главами нескольких участковых избирательных комиссий лидеров футбольных фанатов, а при ЦИК сформировать из них группу наблюдателей.

Начнём с наиболее экзотичной новации – футбольной. Вернее, околофутбольной. Сперва в ходе совещания с руководителями избиркомов Северо-Кавказского федерального округа председатель ЦИК Владимир Чуров предложил попробовать сделать лидеров фанатских группировок председателями хотя бы нескольких участковых избирательных комиссий (УИК). По его словам, это должно повысить явку населения на избирательные участки. А спустя какое-то время, уже вернувшись в Москву, Чуров решил привлечь футбольных фанатов к думским выборам и на федеральном уровне. По его словам, при ЦИК «будет сформирована группа наблюдателей, представленная организаторами фанатских сообществ».

В качестве аргументов Чуров привёл два соображения. Во-первых, по его словам, это «высокоорганизованные ребята и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством». А во-вторых, как выразился Чуров, «футбол приобретает в России всё большее значение во внутриполитической обстановке». Более того, глава ЦИК дал высокую оценку политическому уровню футбольных фанатов, заявив: «Встречаясь с представителями объединений футбольных болельщиков, я убедился, что они знают все партии».

Оппозиционные политики и независимые эксперты восприняли предложения главы ЦИК с недоумением, заранее посочувствовав жертвам его инициативы. Так, председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что «барщина учителей» по работе в УИК на благо партии власти может быть дополнена такой же «барщиной» и для футбольных фанатов. В том же духе высказался и ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев: «Предложение может быть связано с проблемами в работе избирательных комиссий. Ситуация там тяжёлая, никто не хочет работать. Поэтому используют прежде всего бюджетников, учителей и врачей. Они – между молотом и наковальней. Сверху отдают приказы нарушать закон, а снизу фиксируют нарушения и требуют привлечения к уголовной ответственности». Впрочем, понятно, что проблема привлечения кандидатур в председатели УИК отнюдь не так остра, чтобы её надо было решать при помощи футбольных бригад. А потому лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов попросту сказал, что не может воспринимать предложение Чурова иначе как проявление чувства юмора.

Однако та настойчивость, с которой глава ЦИК говорит о привлечении фанатов к предстоящему процессу контроля над выборами, заставляет отнестись к этому вполне серьёзно. Чем же вызвана внезапная симпатия Чурова к отечественным спортивным «ультрас»? Можно, конечно, много и разнообразно иронизировать над «высокой организованностью» и «политической эрудицией» футбольных фанатов, столь восхитившими главу ЦИК. Однако вполне возможно, что за внешне нелепым предложением стоит трезвый прагматический расчёт. По данным Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), в него официально входит около миллиона человек – немалое количество потенциальных избирателей, особенно если они дружно проголосуют за партию власти. Адвокат Вадим Прохоров, много лет отстаивавший в судах интересы либеральных партий, отмечает: «Ветер в данном случае дует, по всей видимости, со стороны Кремля, где есть сторонники привлечения футбольных фанатов для отстаивания интересов действующего режима. Они активны и агрессивны, а значит, смогут «урезонить» наиболее принципиальных наблюдателей от оппозиционных сил».

По теме

С ним согласен и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Фанаты рассматриваются как серьёзный резерв власти, которая с ними активно работает. Конечно, клубы болельщиков не занимаются политикой в практическом плане, каждый день. Но в то же время только человек с закрытыми глазами и ушами не понимает политическую значимость этого фактора. Эти люди достаточно консервативны и склонны к политическому торгу».

Лидеры ряда крупнейших фанатских объединений уже продемонстрировали готовность откликнуться на инициативы Чурова. Например, председатель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков заявил, что армия фанатов представляет собой большую ценность для электорального процесса: «В наши структуры вступает очень много молодёжи. . Или типа о том, что не было случаев, чтобы закидывали бюллетени. Я думаю, это даст импульс народу доверять избирательным комиссиям».

Откровеннее некуда! «Политически не подкованные болельщики», как сказал сам лидер торпедовской футбольной торсиды, выступят на своих форумах в защиту избирательных комиссий всех уровней, подтвердив чистоту подсчёта голосов на грядущих выборах. Дескать, оппозиция лжёт, говоря о фальсификациях ЦИК, – народ в лице футбольных болельщиков (куда уж народнее?) на стороне власти. Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин отмечает: «Многие организации сейчас формируются с одной целью – утверждать о чистоте наших выборов. В международной практике такая политтехнология давно известна: речь идёт о «гонго» – формально аполитичных структурах, которые на самом деле поддерживают государство».

Под знамёна власти на страже избирательного процесса готовы встать и другие фанатские движения. Так, лидер клуба болельщиков грозненского «Терека» Green Gang («Зелёная стая») Рустам Абаев заявил: «Мы положительно отреагируем на такое предложение, согласимся и окажем всестороннюю помощь. Политическая ситуация в стране нас волнует. Выборы – это важное событие в политической жизни и республики и страны. Уверен, что 90% членов нашего клуба будут активно помогать в их проведении». Эту же идею публично поддержали и руководитель клуба болельщиков махачкалинского «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев, и сам президент ВОБ Александр Шпрыгин. По словам представителя ВОБ Ивана Кузнецова, «уже пошёл диалог, власть признаёт движение болельщиков серьёзной общественной силой».

Стоит отметить, что Чуров – далеко не первый, кто решил использовать фанатов на политическом поприще. Так, в 2005 году произошло нападение на офис Московского горкома КПРФ около метро «Автозаводская», когда там проходило заседание с участием членов бывшей НБП Эдуарда Лимонова. Среди задержанных, а потом отпущенных милицией нападавших были лидеры спартаковской фанатской группировки Gladiators («Гладиаторы») Василий Степанов по кличке Вася Киллер и Роман Вербицкий – Рома Колючий. По данным СМИ, в течение года «Гладиаторы» совершили ещё шесть нападений на нацболов. Совсем недавно футбольные болельщики были опознаны среди нападавших на экологов, которые защищали Химкинский лес.

Футбол давно стал не только прибыльным бизнесом, но и частью политики. Это констатируется даже в аналитическом обзоре управления информации и общественных связей ГУВД Москвы: «Футбольные группировки стали более агрессивны, организованны, политизированы». Так, ЛДПР помогала динамовской группировке Blue-white dynamite («Бело-голубой динамит») с организацией массовых выездов на матчи по доступным для фанатов ценам. А Владимир Жириновский несколько раз использовал своё влияние, чтобы вызволить «нашаливших пацанов» из милиции. По тем же данным, лидеры объединений фанатов ЦСКА Gallant Steeds («Наглые жеребцы») и спартаковских «фирм» «Гладиаторы» и «Юнион» активно контактируют с прокремлёвскими движениями.

Фанаты футбольных команд, согласно классификации правоохранителей, стоят первыми и в списке опасных неформальных молодёжных группировок, всё чаще активно участвуя в скин-движении – например, группировки фанатов «Спартака» Mad Butchers («Безумные мясники»), «Штурмовики», «Кабаны» и «Банда Тука»... По словам одного из ведущих исследователей фанатского движения, Александра Тарасова, «субкультура фанатов – субкультура изначально ксенофобская, поскольку её стартовым условием было наличие противостояния между клубами, агрессивное разделение «свои – чужие» заложено в основу этой субкультуры».

По теме

Что говорить, если даже официальный глава всех российских болельщиков Александр Шпрыгин был запечатлён на фото вскинувшим руку в нацистском приветствии? Не случайно совсем недавно «Дикая дивизия» – фан-клуб поклонников «Анжи» – решила покинуть состав ВОБ и распустить дагестанское региональное отделение организации, опубликовав заявление: «Нынешнее руководство ВОБ способствует конфронтации и углублению раскола между фанатами различных клубов… нагнетанию напряжения между болельщиками. Мы не видим смысла в нашем дальнейшем участии в деятельности ВОБ до тех пор, пока во главе её не появятся люди… способные уделять больше внимания… борьбе с пропагандой нацизма, расизма и экстремизма в рядах фанатов...». Впрочем, руководство ЦИК такая политическая ориентированность «высокоорганизованных ребят», как видно, не пугает.

Ещё одним инструментом борьбы с оппозицией может стать инструкция по организации единого порядка определения итогов голосования – документ, регламентирующий деятельность избиркомов при подсчёте голосов. В инструкции появился новый пункт, который гласит: председатель комиссии не только заверяет выданную наблюдателю копию протокола, но и проставляет в ней номер, под которым документ зафиксирован в специальном реестре. Этим возмутился член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин: «Не секрет, что сейчас уже выработалась практика выдачи недействительных копий протоколов. Отдельные реквизиты в такие копии сознательно не вносятся. Суды заявляют потом, что эти копии не имеют юридической силы и в случае судебного разбирательства не могут быть использованы как доказательство». Колюшина поддержал другой член ЦИК – Кирилл Сердюков, сообщивший коллегам, что «ведение реестра предусмотрено только для лиц, занимающихся нотариальной практикой, и новая норма инструкции на законе не основана». Тем не менее большинством голосов новая инструкция, разумеется, была утверждена.

Секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв констатирует, что после выборов в Мосгордуму в 2009 году КПРФ представила в суды 953 (!) копии протоколов наблюдателей, свидетельствовавших о фальсификации в пользу «Единой России». Однако, по его словам, суды признали все эти документы недействительными – то не так были проставлены время или адрес, то печать оказалась не того цвета. Хотя по закону за правильность оформления копии протокола отвечает председатель комиссии, но за такие «ошибки» никого, как говорит Соловьёв, не наказывают. Появление же, как он выразился, новой закорючки в регламенте может дать повод для дополнительных придирок. Так же считает и эксперт по выборам Бузин: «Избиркомы перед отправкой протоколов в вышестоящую инстанцию часто уклоняются от выдачи копий. То у них бланков нет, то печати. Тогда представители партий идут к себе в штаб и заверяют имеющуюся у них копию. Но эти копии судами не будут приниматься. Документов, которые можно будет представить в суд, станет меньше».

Ещё одной новацией предстоящих выборов станет голосование с помощью электронных бюллетеней. По новой инструкции ЦИК вместо обычных бюллетеней можно будет выдавать избирателям одноразовые штрихкарты. С их помощью, касаясь сенсорного экрана устройства для электронного голосования, избиратель сможет активировать электронный бюллетень. Пока что такими устройствами будет оборудован 1% всех участков в субъекте РФ. Однако в перспективе их количество станет резко расширяться, а обычное голосование вытесняться электронным. Эксперт Бузин полагает, что при этом вполне возможны массовые нарушения, когда само электронное устройство программируется особым способом и считает голоса неверно, в пользу того или иного кандидата или партии. К тому же, по его мнению, электронная система подсчёта голосов не может противостоять многократному голосованию одних и тех же избирателей. А это значит, что многократно апробированные на выборах механизмы «карусели», неоднократного голосования по одному и тому же открепительному удостоверению, можно будет применять ещё увереннее, чем сейчас. И бороться с такими массовыми фальсификациями будет невозможно. Ведь электронная контрольная лента не публикуется, а голоса с неё могут быть пересчитаны вручную только по решению избирательной комиссии или суда...

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2011 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх