Версия // Бизнес // Как предприниматель Юлия Иванова отщипнула у Банка ВТБ 232 миллиона от суммы реализации залогового имущества

Как предприниматель Юлия Иванова отщипнула у Банка ВТБ 232 миллиона от суммы реализации залогового имущества

5798

5% - это много или мало?


Фото - Яндекс
В разделе

ИП Иванова Ю.В. уже несколько лет настолько успешно сотрудничает с Банком ВТБ (ПАО), что некоторые сомневаются в реальности её существования. Действительно, есть в этом взаимодействии нечто загадочное. Только, возможно, загадочность и туманность – в данном случае вещи рукотворные. Конкретными и зримыми можно назвать только миллионы рублей, достающиеся предпринимательнице за оказание посреднических, по сути, услуг при продаже залогового имущества банка.

Примерно 20-го августа СМИ дружно сообщили о приобретении бывшим топ-менеджером «Лукойла» Александром Раппопортом складов «Пивдома» в Подмосковье. Акцент был сделан на появлении новых игроков на рынке логистической недвижимости из-за бума в онлайн-торговле. Мы предлагаем посмотреть на эту сделку под другим углом.

Умей организовать

Вообще, речь идет о продаже с аукциона складского комплекса «Тиера», который находился в залоге у конкурсного кредитора ПАО Банка ВТБ. При стартовой цене 2,99 млрд рублей, актив был продан за 4,64 млрд рублей. Юридически покупателем (победителем торгов) стало ООО «СДМ ТК-2». По данным портала rusprofile.ru, эта фирма имеет в штате одного сотрудника, уставный капитал 10 000 рублей и убыток в размере 2 тысяч рублей по результатам работы в 2020 году. Тем не менее, видимо благодаря тому, что учредителем её является компания Индастри Партнерс Корпорейшен, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, нашлись не только почти 300 млн на задаток, обеспечивающий участие в аукционе, но и 4,34 млрд на доплату по договору. Тоже любопытно, но не главное.

Самое интересное заключается в том, что организатором торгов выступила индивидуальный предприниматель Юлия Иванова, за что и получила 5% от итоговой цены продажи актива, около 232 млн рублей. Об этом написал телеграм-канал Арбитр, опубликовав копию «Положения о порядке, о сроках, об условиях и о первоначальной цене продажи имущества ООО «Тиера», являющегося предметом залога по требованию Банка ВТБ (ПАО)».

Согласно данным с электронной торговой площадки «Вердиктъ», к участию в аукционе было допущено 8 участников, внесших по 300 млн рублей обеспечительных денег. То есть в какой-то момент на счету ИП Ивановой Ю.В. должно было скопиться около 2,4 млрд рублей, переданных участниками организатору аукциона в качестве задатка. Банки предлагают депозиты с начислением процентов на остаток до 8%. Думаем, банкиры ВТБ тоже в курсе этого. Если предположить, что 2,4 млрд ИП Иванова Ю.В. разместила даже под 4% годовых, получаем: 2,4 млрд х 4% = 96 млн, делим на 365 дней = примерно 263 тысячи рублей в день. Это плюс к заработанным 232 миллионам устроителя торгов.

Теперь посмотрим с обратной стороны. ВТБ – банк, где более 60% акций принадлежит нашему государству. Не знаю, что скажут частные инвесторы, а я вот, как гражданин России, недоволен, что банкиры так распорядились деньгами, полученными за залоговое имущество. Почему ИП Иванова получила 5% от денег, причитающихся ВТБ. Неужели в банке люди не умеют считать деньги? Ведь логично, что при увеличении суммы сделки процент посредника должен уменьшаться. Добропорядочные риэлторы с больших сумм берут комиссию менее 1%. Это не закон, это результат переговоров. Почему банкиры не сэкономили для нас несколько десятков миллионов рублей? Не умеют или не хотели? Вопрос приводит к мысли, что одной из крупнейших финансовых корпораций России управляют люди, профессиональные качества которых оставляют желать лучшего. Другое дело, если такой процент удерживается сознательно, чтобы было что делить людям, причастным к подобным операциям. При таком раскладе логика присутствует, правда, печальная. Как истолковывать, и вообще, доверять ли информации с телеграмм-каналов о том, что ИП Иванову Ю.В. никто из участников аукциона в глаза не видел, это личное дело каждого. Хотя было бы интересно лицезреть столь успешного предпринимателя.

По теме

Секрет, видимо, кроется в небеспристрастном отношении к названной бизнес-леди кого-то из сотрудников банка ВТБ. В доказательство такой точки зрения укажем, что Юлия Иванова, помимо того, что она ИП (ИНН 772450822093), является также учредителем и стопроцентной собственницей ООО «Юко-Аудит», которое по счастливому стечению обстоятельств оказывало консультационно-аналитические услуги по госконтрактам дочке Банка ВТБ (ПАО) – ООО «ВТБ ДЦ». За 2016-2017 годы 4 контракта на общую сумму 90 млн рублей.

Пять больше трёх

А ИП Иванова Ю.В., не выигрывая никаких тендеров, занимается организацией продаж залогового имущества Банка ВТБ, судя по данным из Единого Федерального Реестра сведений о банкротстве, как минимум с 2016 года. Тогда было продано имущество ЗАО «Златовек» за итоговую сумму всего 26 млн рублей. Не сложно подсчитать, что организатор получила 1,3 млн рублей, исходя из ставки комиссии в 5%. Если учесть, что в реестре за ИП Ивановой Ю.В. числится 548 записей, можно предположить, сколько денег от ВТБ было освоено таинственной предпринимательницей.

Вряд ли глава Банка ВТБ Андрей Костин имеет к этому прямое отношение, но как руководитель с огромным стажем, который считает, по-видимому, банк своим детищем, он должен быть в курсе происходящего. Либо он сквозь пальцы смотрит на столь незначительные суммы, либо дает возможность подчиненным для дополнительного заработка – такие возникают предположения.

Также телеграмм-каналы выдвигают предположения об истинных интересантах подобного сотрудничества. Называются имена зампреда ВТБ Андрея Пучкова и начальника Управления проблемных активов ВТБ Алексея Золотухина. Именно Золотухин утвердил упоминаемое выше «Положение…», регламентирующее взаимодействие Банка ВТБ, ООО «Тиера» (в лице конкурсного управляющего Руслана Губайдуллина) и ИП Ивановой Ю.В.

В чем заключается работа организатора торгов? Чуть ранее мы, говоря о деятельности предпринимателя Юлии Ивановой, упомянули деятельность риэлторов. У организатора торгов, действительно, задачи несколько отличаются. Чтобы заниматься такой деятельностью, нужно зарегистрироваться на электронной площадке аукциона (их сейчас достаточно), для чего потребуется электронно-цифровая подпись (её изготовление – вообще не проблема для любого предпринимателя), еще нужна запись в ЕГРЮЛ о видах экономической деятельности (у ИП Ивановой - 47.99.4. Деятельность аукционов по розничной торговле вне магазинов, за исключением продаж через Интернет-аукционы).

А потом самое сложное – найти клиента, готового воспользоваться твоей услугой. Вот тут Юлии Ивановой повезло. Предположительно, как раз в это время Банк ВТБ искал, через кого бы начать продавать залоговые активы, а тут Юлия, интересы совпали, началось сотрудничество. Иванова Ю.В. стала богатой. Красивая сказка для начинающих аукционщиков.

В видах экономической деятельности ИП Ивановой Ю.В. указана также «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе», но хлеб риэлтора куда более тяжел. Не первый раз мы указываем на то, что в некоторых случаях, оказывая услуги по сути похожие на риэлторские, но имея в союзниках окологосударственные структуры, либо даже работая в таких структурах (типа БНА «Траст»), люди обречены на высокие комиссионные при минимуме трудозатрат. Объект подготовлен, документы проверены государственными юристами, безопасность обеспечена государственными структурами, зарплата гарантирована договором с госкорпорацией, репутация исполнителя (в глазах клиентов) вырастает в тысячу раз за счет ведения деятельности на государственном фоне – остается только включить терпение: результат предопределен. Не бизнес – мечта. Одно может омрачать успех – необходимость делиться, возможно, оставляя себе самую малость от завидного пирога.

Было б интересно, конечно, услышать комментарий представителей Банка ВТБ (ПАО): кто, когда и почему начал пользоваться для продажи залоговых активов банка услугами ИП Ивановой Ю.В.? Почему стоимость услуги посредника составляет 5%, не потому ли, что 5 больше, чем 3? Почему при огромной цене договора не получилось откорректировать процент вознаграждения организатора? 232 млн рублей – это, вообще, значимая сумма?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 22:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх