// // Бывший партнер Ходорковского Андрей Гурьев купил самый дорогой дом в Лондоне

Бывший партнер Ходорковского Андрей Гурьев купил самый дорогой дом в Лондоне

3454

Отгадка поместья Витанхерст

2
В разделе

Самым дорогим и одним из самых крупных загородных домов в Лондоне считается поместье Витанхерст. Долгие годы оно находилось в полном запустении, но в 2008 году его купил загадочный миллиардер. Им оказался бывший деловой партнер Михаила Ходорковского, экс-сенатор от Мурманской области и основной владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Витанхерст – крупнейший частный особняк в Лондоне, возведен между 1913 и 1920 гг. в Хайгэйте, на участке площадью в 11 акров (примерно 4,4 га). Изначально поместье принадлежало знаменитому английскому мыльному магнату Артуру Кросфилду, который обустроил дом в стиле королевы Анны. На тот момент в нем было 25 спален, просторный банкетный зал и изумительная стеклянная ротонда. Кроме того, Витанхерст всегда славился прекрасным видом на окрестные сады, Лондон и Хэмпстед-Хит.

История особняка

Артур Кросфилд, первый владелец Витанхерста, самостоятельно занимался организацией его сооружения. Он поручил все работы шотландскому архитектору Джорджу Хаббарду, а окрестным садом начал заниматься Гароль Пето. Изысканное загородное строение уже тогда имело роскошные карнизы, украшенные сусальным золотом, но на этом причуды богача не закончились. Так, в комнате, где стояло фортепиано, он разместил три хрустальные люстры и зеркала, создающие ослепительный свет в комнате. Такое пышное убранство не очень нравилось жене Кросфилда, но она мирилась с этим, так как на территории особняка регулярно проводились партии в теннис. В 1970 году, когда семья Кросфилдов начала распадаться, единственный наследник, Павел, продал Витанхерст бизнесмену Лионелю Грину, в скором времени обанкротившемуся.

Следующими владельцами поместья стала сирийская семья Асад, но и она не смогла выдержать расходов, которые были связаны с этим домом. С тех пор Витанхерст пришел в запустение.

Запустение и перепланировка поместья

К сожалению, в 70-х годах дом утратил былую славу, и про него практически забыли. Интерьеры были частично повреждены из-за воды, текущей с крыши, а на полу образовались крупные трещины. Казалось бы, кто может заинтересоваться крупным, но требующим капитального ремонта, поместьем? В мае 2008 года особняк был куплен компанией «SafranHoldingsLimited» за 50 млн. фунтов. Репортеры пытались найти другую информацию про покупателя, но так и не смогли ничего обнаружить.

В 2010 году местный совет дал согласие на перепланировку старинного дома. Согласно плану, Витанхерст перестраивался под обычный семейный дом, что вызвало недовольство местных жителей. Старое крыло поместья было полностью снесено, а вместо него строители возвели трехэтажную виллу для проживания одной богатой семьи.

Но на этом перепланировка загородного дома не закончилась. Под роскошной виллой был вырыт подвал, в котором поместился 20-метровый бассейн, личный кинотеатр, удобные массажные кабинеты, просторная сауна, современный тренажерный зал, автостоянка на 25 автомобилей и отдельные комнаты для прислуги.

В 2013 году местные власти дали разрешение на еще одну перепланировку. После окончания ремонта общая площадь Витанхерста составит более 27 тыс. кв. м, что сделает его вторым по величине особняком в Лондоне после Букингемского дворца. По предварительным оценкам агентов по недвижимости, стоимость обновленного дома составит не менее 300 млн. фунтов.

После окончания ремонта общая площадь особняка Андрея Гурьева составит более 27 тыс. кв. м, что сделает его вторым по величине особняком в Лондоне после Букингемского дворца. Стоимость - не менее 300 млн фунтов
После окончания ремонта общая площадь особняка Андрея Гурьева составит более 27 тыс. кв. м, что сделает его вторым по величине особняком в Лондоне после Букингемского дворца. Стоимость - не менее 300 млн фунтов

Кто же владелец самого дорогого дома?

Перестроенный Витанхерст привлекает внимание жителей и гостей Лондона, но больше всего их интересовало имя его теперешнего владельца. Вся информация про владельцев лондонской недвижимости хранится в Земельном реестре, но поместье было куплено оффшорной компанией, поэтому данные строго засекречены. Даже строители, которые занимались ремонтом, подписали документ о неразглашении тайны.

Долгое время имя владельца оставалось тайной для жителей Лондона, но все тайное рано или поздно становится явным. Крупнейший лондонский особняк Витанхерст был приобретен бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым – он занимает 28 позицию в списке самых богатых людей мира по мнению Forbes.

Андрей Гурьев в данный момент женат на Евгении Гурьевой. У семьи во владении есть крупный частный дом в Подмосковье, рядом с загородной резиденцией Путина. В 1994 году акции «Апатита», совладельцем которого был будущий миллиардер, резко выросли. Вместе с Ходорковским (в те времена самым богатым человеком в России) они решили перезапустить «Апатит». Гурьев понимал, что это предприятие само по себе не может быть выгодным, поэтому вскоре была создана компания «ФосАгро».

В 2001 году Гурьев избрался в Государственную Думу, поэтому он получил иммунитет от обвинений в мошенничестве. Напомним, что Ходорковский, который на тот момент являлся его деловым партнером, не раз привлекался к ответственности за неуплату налогов и мошенничество. Когда бизнесмен Ходорковский все-таки попал в тюрьму, он был вынужден продать акции «ФосАгро» по совершенно непривлекательной цене.

Таким образом Гурьеву удалось приобрести полный контроль над прибыльной компанией. Получив существенную прибавку к своему состоянию, он решил присмотреть для себя квартиру в Лондоне. В 2008 году Андрей Гурьев приехал в британскую столицу, чтобы лично осмотреть квартиру-триплекс на берегу Темзы и Витанхерст.

В первую очередь миллиардер осмотрел квартиру, а затем приехал с семьей в старинное поместье Витанхерст. Нью-Йоркер ссылается на анонимного свидетеля, при участии которого российский экс-сенатор и занимался расширением своего портфеля недвижимости. Как только Андрей Гурьев вошел в особняк, его посетило чувство, будто он уже жил здесь. Его привлекли просторные комнаты загородного дома, большой банкетный зал, где можно принимать сразу сотню гостей. Кроме того, обилие гостевых комнат тоже не оставило равнодушным российского богача. Он сразу же решил полностью сделать перепланировку, чтобы поможет подготовить дом к проживанию всей семьей.

Не смотря на тот факт, что Гурьев приобрел самый большой и самый дорогой особняк в Лондоне, его семья продолжает скрываться от репортеров и общественной жизни. Когда семья проживает в поместье, то об этом не знает никто из соседей, потому что Гурьев, его жена и дети стараются не выходить из "четырех стен". Они активно пользуются домашним лифтом, бассейном, кинотеатром и тренажерным залом в подвале, что позволяет полностью забыть про жизнь вне Витанхерста.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх