Версия // Колумнисты // Что скрывает двуликий Янус?

Что скрывает двуликий Янус?

1603
Юрий Бузиашвили
В разделе

Росздравнадзор объявил об изъятии из аптек таблеток и сиропа от кашля «Эреспал» и других лекарств на основе фенспирида. Дополнительные исследования дали основания предполагать, что такие препараты могут вызывать нарушения сердечного ритма. Своим мнением поделился академик РАН, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

Лекарство – это всегда двуликий Янус. И каждая таблетка имеет оборотную сторону. Даже если она чисто травяная, без химии. Здесь получается, как у плохого архитектора, у которого здание перекосится через много лет, потому что на этапе проектирования он не заложил в фундаменте какой-то нужный камень. Так же и в медицине. Допустим, когда начали применять стволовые клетки, считая это универсальным средством от проблем со здоровьем, то у некоторых больных стали расти зубы в сердце. Предсказать такие последствия не мог никто. Это отдалённые результаты в виде осложнений. Почему сегодня фармакологические компании тратят 10–15 лет и от 10 до 15 млрд долларов на производство одного нового лекарства? Потому что они проводят клинические исследования, которые точно покажут, что в отдалённом будущем – а это 10–15-летний период – никаких массовых осложнений при приёме этого препарата не будет наблюдаться. Это очень важно. Это как ракета, которую нельзя построить быстро, хотя есть все чертежи и все составляющие имеются. Да при всём желании вы её не соберёте за один день. Потому что каждую деталь надо поставить с точностью до долей миллиметра, чтобы не было потом дырок в открытом космосе. Так и лекарства. Поэтому я всегда говорю, что любой приём лекарств – это химиотерапия. Потому что это вмешательство извне большой, массированной дозы химии. Почему химии? Даже если лекарство состоит из трав, то вы (только представьте себе!) в одной таблетке принимаете выжимку из килограмма травы. А иногда и из двух, и из трёх. А добавьте сюда ещё и химию, а добавьте оболочку лекарства. Поэтому к приёму лекарств надо относиться с большой осторожностью. Я очень уважаю людей, которые настолько щепетильны, что без предварительного прочтения аннотации и беседы с врачом не выпьют ни одной таблетки. У меня, например, мама такая. Она ни одну таблетку, даже мною рекомендованную, не примет, пока не обсудит со мной подробно перспективы, показания, противопоказания. Я максималист. Я могу вместо рекомендованных полтаблетки принять целую, чтобы, что называется, перекрыть и получить реальный эффект. Она же вместо полтаблетки примет четверть. И поверьте мне, из нас двоих права она.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 08:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх