Версия // Колумнисты // Ядовитый пластик

Ядовитый пластик

1752
Юлия Пелехова
В разделе

Технологические новшества наших банков по отношению к своим клиентам бьют население прямо по темечку. Ах, ну да, мы же в онлайн-банкинге чуть ли не самая продвинутая в мире страна. Но вот только в последнее время создаётся впечатление, что все банковские программисты, навязывающие нам эти нововведения, подрабатывают ещё и хакерами на полставки. Своим мнеием поделилась публицист Юлия Пелехова.

Потому как ещё объяснить, что все банковские онлайн-новшества оказываются так выгодны для мошенников?

Ну вот, скажем, банковские карты с бесконтактной оплатой. Удобно – зашибись! При покупке на сумму менее тысячи рублей просто подносим карточку к считывателю, и не надо никаких пин-кодов. Мне Сбербанк тоже навязал пару таких, поскольку без новейших технологий он карт теперь не выдаёт. А вот почему банки (и вот хотя бы тот же Сбер) так упорно отказываются признавать, что эти самые «бесконтактные» стали просто золотым дном для мошенников. Подсказываю технологию. Всё равно она общеизвестна. Покупаете мобильный терминал для эквайринга (так называется оплата по картам для организаций, которые эту оплату принимают) – и вперёд, в метро или где побольше народу. Ваш терминал тут быстро найдёт пару таких карт в рюкзаках и бумажниках, осталось только ввести сумму до тысячи – и оп-ля! А банк, к которому вы потом обратитесь с претензией, включит дурака у всех своих операционисток и наотрез откажется признавать транзакцию незаконной. Ну мало ли что вы в метро у кого купили. Хотя проследить путь денег проще простого. И заблокировать их зачисление на счёт мошенников – тоже.

А тут вот новая напасть. Тот же Сбербанк пообещал, что теперь деньги с карты вы сможете снимать не только в банкоматах, но и во всех магазинах, где принимаются платежи по карте. Вот уж какое раздолье тем, кто занимается обналичкой краденых карт (см. выше – про отсутствие пин-кода на операции до тысячи рублей). Банкомат-то этот пин в любом случае запрашивает, да ещё и снимает, паршивец эдакий, всякого производящего операции на камеру. А в магазине поди разберись, кто там из покупателей деньги снимал. Да и во всех ли мелких лавочках стоят работающие камеры?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх