Эх, научу!

1403
Юлия Пелехова
В разделе

Наше время – время учителей. Правда, в основном тех, что в кавычках. Едва ли не каждый второй, кто имеет доступ в интернет, мнит себя экспертом во многих областях. И если раньше строить танк из палочек и пластиковых бутылок учили только в «очумелых ручках», то теперь такого рода «лайфхаки» заполонили всё информационное пространство. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Когда-то давно в очень популярном журнале «Наука и жизнь» была такая рубрика: «Домашнему мастеру. Советы». Это как раз то, что сегодня называют теми самыми «лайфхаками». Так вот, однажды в одной компании на спор – напечатают ли? – был придуман такой «совет». «Если у вас есть ненужная чугунная гиря, то напилите её аккуратными кружочками, и вот у вас есть подставки под горячее». Напечатали! Так вот, такими кружочками из чугунной гири забит сейчас весь интернет. Сиденья из ненужных шин. Люстра из пластиковых ложек. Как охладить бутылку и быстро почистить банан. Я не знаю, где учились авторы этих «советов», но зачем остальных-то считать идиотами?

Хуже всего даже не эти примитивные домашние хитрости. Гораздо опаснее всякого рода консультации – как стать успешным и счастливым. Едва ли не каждый, кто преодолел какой-то жизненный кризис или добился минимальных успехов в бизнесе, спешит вытащить свою историю в Сеть, чтобы вразумить собратьев по несчастью. «Мы сидели по уши в долгах, а потом купили пару сотен индюшат, и сейчас у нас успешный бизнес по продаже индюшачьего мяса». А где вы, по уши в долгах, нашли средства на приобретение цыплят, на строительство птичника и комбикорма? Или – для преодоления зимней депрессии выпейте тёплого грога, сходите на выставку Модильяни или поезжайте на выходные за город. А куда и на какие средства, не подскажете? И если депрессия сопровождается хроническим цейтнотом, то при чём здесь выставка?

А всякого рода онлайн-курсы – чему и кого они могут научить? Я, например, на одном таком, по веб-программированию, ознакомилась с парой безнадёжно устаревших программ. А онлайн-курсы иностранных языков вызывают у меня, как у специалиста, только приступ саркастического веселья на тему их почти абсолютной бесполезности.

И видеокурсы всяких мастеров у меня вызывают только вопрос: а когда вы и что на самом деле делаете, если всё время снимаете видео и занимаетесь его продвижением в Сети? К тому же повторить ваш опыт – это сколько сотен тысяч я должна буду потратить на все эти инструменты и приспособления? Дешевле заказать работу профессио­налу.

В этом и опасность всех этих курсов и советов, что глубокое знание, которое достигается систематическим обучением и практикой, они замещают поверхностным отрывочным опытом. Но для поколения ЕГЭ это, наверное, очень привычно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 17:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх