// // Если нет потопа, то засыплет снегом

Если нет потопа, то засыплет снегом

1247
Борис Кагарлицкий
В разделе

После каждого крупного происшествия Россию накрывает волна проверок. Очередная волна началась после того, как сообщили о взрыве газа в Магнитогорске. Хотя в течение одного лишь 2018 года таких взрывов по стране было не менее 30, пусть, слава богу, и не со столь ужасными последствиями. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

По итогам проверок ничего не изменится. Ведь для того, чтобы снять угрозу, нужны не разовые или даже периодические инспекции, а системные меры, в том числе и технологические. И деньги, которые надо потратить на работу вместо «распила». Что уже звучит утопично. Любой рубль, потраченный по делу, это рубль, который не смогли украсть те, кому этим делом поручено руководить.

После кражи картины в Третьяковке руководство галереи обещает привинчивать картины к стенам. Вопрос о комплексной реорганизации музейного дела никто ставить не будет. Зачем? У нас всегда «отдельные недостатки» и «частные случаи».

Экономика проверок достаточно проста: существуют постоянно действующие службы, получающие регулярное финансирование и периодически терроризирующие подведомственную отрасль, вымогая взятки или просто заполняя отчёты, высылаемые куда-то «наверх». Уровень этой работы хорошо известен: помним же, что сгоревшая в Кемерове «Зимняя вишня» перед самой катастрофой успешно прошла противопожарную проверку.

Системные и комплексные решения, напротив, не только требуют выделения отдельных денег, но и предполагают совершенно иной способ работы, которую смогут сделать совершенно иные люди. И стоит начать в одном месте, как тут же выявится куча проблем в смежных сферах, порождая необходимость ещё более серьёзных перемен. Что отнюдь не входит в планы начальников, заинтересованных, чтобы нынешняя комфортная для них ситуация сохранялась как можно дольше.

В результате такой политики у нас после трёх десятилетий небрежения всё изношено и расшатано. Пытаться предсказать, где в следующий раз рванёт или сломается, невозможно. Если нет потопа, то засыплет снегом, как это сейчас происходит в Саратове. Кто бы мог подумать! Горы снега в России! Климатическая аномалия!

Дело, конечно, не в снеге. И даже не только в некомпетентности руководства города и области, но и в системном развале всего сектора жилищно-коммунального хозяйства, в накопившихся долгах и в износе техники, которую заменять не на что, а с точки зрения правящих кругов, и незачем. Ведь то, что не обслуживает их личный интерес, не имеет никакой ценности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх