// // Дума приняла закон о «суверенном интернете»

Дума приняла закон о «суверенном интернете»

23310

Доступ ограничен

2
В разделе

Похоже, парламентарии всерьёз решили подготовиться к изоляции России. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон «о суверенном интернете», который предполагает создание механизмов, способных обеспечить автономную работу российского сегмента глобальной Сети.

Авторы документа говорят, что подготовили его в ответ на принятую недавно в США стратегию национальной кибербезопасности, потому законопроект вполне вписывается в общую тенденцию обострения отношений с Вашингтоном. Документ предусматривает создание технических возможностей для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В идеале должна быть создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения отечественных операторов связи к зарубежным серверам.

Сейчас сенатор Людмила Бокова, одна из авторов законопроекта, уверяет: никто не запрещает пользоваться мировыми ресурсами. Цели другие – обезопасить российский сегмент глобальной Сети, поскольку сейчас стартует нацпроект «Цифровая экономика» и создаётся множество новых интернет-сервисов. «Возможность заблокировать любой отдельно взятый сайт из-за рубежа на сегодняшний день существует. Вот чтобы это предотвратить, нам нужна система требований к маршрутизаторам и система, связанная с созданием нацио­нальных доменных зон. Мы будем понимать, что при любых экстраординарных ситуациях эта система позволит обеспечить доступ нашим гражданам к интернету», – сказала сенатор.

Однако критики законопроекта всё равно полагают, что его цель – ограничить иностранные интернет-ресурсы. Например, представитель «Справедливой России» Дмитрий Ионин выразил опасение, что, идя по этому пути, мы придём к появлению в России аналога великого китайского файервола. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов во время рассмотрения законопроекта высказался наиболее жёстко. «Бред сивой кобылы. В пояснительной записке вы пишете, что проект разработан после принятия стратегии национальной кибербезопасности США. Скажите, пожалуйста, где там написано, что Россию хотят отключить от интернета и всякие прочие гадости, против которых вы боретесь? – поинтересовался Иванов у авторов инициативы. – Обратите внимание на авторов законопроекта: Клишас, Бокова, Луговой! Все – выдающиеся специалисты по кибербезопасности!»

Критикуют идею и представители бизнеса. Вопросов у них много. Закон предусматривает установку спецоборудования – кто будет оплачивать его покупку, настройку и поддержку? Снова брать расходы на себя, перекладывая их затем на плечи потребителей? И кто гарантирует, что система будет работать устойчиво? Ещё не забыта история, как в России пытались прикрыть «Телеграм». В результате этих попыток регулярно под удар попадали посторонние сервисы.

Тем не менее законопроект был принят – за него проголосовали 334 депутата-единоросса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, впрочем, поручил серьёзно доработать документ ко второму чтению с привлечением к этой работе экспертов и представителей IT-индустрии. Однако, учитывая, что законопроект был одобрен на «самом верху», вряд ли он существенно преобразится. Изменилось пока только одно. Изначально авторы законопроекта говорили, что его реализация не потребует затрат из бюджета. Позже они были вынуждены признать, что понадобится минимум 20 млрд рублей. В свою очередь, операторы связи утверждают, что закон о «суверенном интернете» обойдётся бюджету в несколько сотен миллиардов рублей.

Иван БЕГТИН, директор АНО «Информационная культура»:

– Закон затрагивает всех, кто пользуется зарубежными сервисами: такими как Google, Facebook и т.п. Если они вдруг станут недоступны, наряду со всеми это коснётся и некоммерческих организаций. Закон принимается как бы для защиты российского сегмента интернета от отключения. Но на самом деле он сам может стать причиной отключения – из-за сбоев в системе при централизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 22:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх