Версия // Общество // Нулевой травматизм на производствах – одна из основных задач ФСС

Нулевой травматизм на производствах – одна из основных задач ФСС

1334

Работа в безопасности

2
В разделе

С 8 по 11 декабря в Москве пройдёт Международная выставка «Безопасность и охрана труда» БИОТ-2020. Это авторитетное мероприятие, являющееся одним из самых масштабных и представительных форумов в сфере охраны труда, пройдёт в российской столице уже в 24-й раз. И это не случайно: на сегодня наша страна является одним из мировых лидеров в этой области.

Организаторы выставки БИОТ-2020 – Минтруд РФ и Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»). В деловой программе форма примут участие не только руководители профильных федеральных ведомств, но и топ-менеджеры крупнейших предприятий промышленности, ведущие российские и зарубежные эксперты. БИОТ – традиционно очень представительное мероприятие. Так, например, в прошлом году в выставке приняли участие 450 компаний из 23 стран мира.

В авангарде мировых трендов по охране труда наша страна находится уже последние несколько лет. Напомним, что в 2017 году Министерство труда и социальной защиты РФ подписало меморандум с Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма». Кстати, подписание столь важного документа состоялось опять же на площадке форума БИОТ-2017.

Это означает, что наша страна стала официальным партнёром кампании Концепции «нулевого травматизма», запущенной в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

В январе 2018 года к активному продвижению Концепции присоединился и ФСС РФ, получив от МАСО сертификат официального партнёра программы «нулевого травматизма».

Генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски так говорит о глобальной миссии Концепции: «Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы; от того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Аварию дешевле предупредить

Как поясняют представители ФСС, продвижение Концепции «нулевого травматизма» невозможно без совместной работы со страхователями, то есть с работодателями. «Многим идея «нулевого травматизма» пока покажется амбициозной, однако это одна из основных задач Фонда», – подчёркивают в ФСС.

Такая политика оказывается верной ещё и с чисто экономической точки зрения. Куда дешевле предотвратить аварии и травмы на производстве, нежели бороться с их последствиями. Проще говоря, здоровые работники и без­опасный труд выгодны прежде всего самому работодателю.

Кстати, во многих российских компаниях уже осознали эту простую истину и развивают собственные программы и сервисы безопасного труда. Сама Концепция «нулевого травматизма» в первую очередь предполагает не то чтобы добиться полного отсутствия травм на производствах (ведь деятельность многих компаний связана с определёнными рисками, взять, например, угольную промышленность) – ключевая задача, поясняют в ФСС, свести к минимуму несчастные случаи, особенно смертельные. «Мы проанализировали данные за 2018 год. К сожалению, примерно в 30% случаев были нарушения правил техники безопасности.

Отсюда следует один простой, но очень важный вывод: на снижение травматизма на производствах повлияют обучающие семинары по безопасности, а также контроль за их соблюдением.

Сегодня в МАСО разработали семь «золотых правил» Концепции «нулевого травматизма» (см. справку). Первый пункт правил гласит, что руководители предприятия должны стать действительными лидерами, личным примером показывать, что они готовы нести полную ответственность за охрану труда на предприятии. «Директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Они устанавливают правила и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками предприятия», – говорится в руководстве для работодателей и менеджеров, разработанном экспертами МАСО.

Нулевой травматизм, подчёркивают в МАСО, объединяет в себе три базовых направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Здоровый работник – прибыль компании

Кстати, по данным международных исследований, безопасный труд – это ещё и выгодная инвестиция: каждый вложенный в охрану труда доллар генерирует потенциальную прибыль в размере свыше 2 долларов.

Сегодня у многих крупных компаний есть собственные медицинские центры, которые обслуживают не только работников, но и членов их семей. Проблема, однако, в том, что многичисленная медицинская информация зачастую оказывается разрозненной: сходил человек в ведомственную клинику на одно обследование, а на консультацию специалиста вполне мог пойти в другое лечебное учреждение.

В ФСС РФ сегодня работают над проектом по созданию единой электронной медицинской карты работника, которая объединит в себе все результаты медосмотров каждого работника. «При этом, например, если человек приехал в командировку и ему стало плохо с сердцем на работе, врач может получить удалённо данные на компьютере из объединённой медкарты, посмотрев предыдущие результаты обследований, лечения, назначений, – поясняют в ФСС. – И это существенно ускорит процесс оказания медпомощи, сделает его более эффективным».

Пилотный проект по внедрению такой медицинской карты в ближайшее время заработает, предположительно, пока в двух регионах – Кузбассе и Татарстане.

Инновации – в жизнь!

Для обеспечения безопасности труда Фонд социального страхования постоянно держит руку на пульсе, внимательно отслеживая появляющиеся новинки на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) или даже сотрудничая с производителями новых разработок.

Так, в настоящее время ФСС работает совместно с компанией, создавшей специальный пояс, который защищает опорно-двигательный аппарат человека и помогает предотвратить травмы спины при перемещении тяжестей, погрузочно-разгрузочных работах и т.п.

Новое устройство сейчас проходит тестирование и уже даже получило название – экзопояс (по аналогии с экзоскелетом).

Не исключено, что уже в скором будущем экзопояс будет внесён в типовой перечень СИЗ и работодатели смогут приобретать его для своих сотрудников за счёт средств ФСС.

Ковид не пройдёт

Каждый год в бюджете ФСС предусматривается отдельная строка ассигнований на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. В числе таких мер также и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

В этом году в связи с бушующей в мире коронавирусной инфекцией обеспечение СИЗ оказывается особенно важным. Ведь теперь речь идёт не только о традиционных для многих компаний средствах, перечень которых логически вытекает из сферы деятельности того или иного производства, но также и о СИЗ, обеспечивающих защиту от распространения COVID-19. Это могут быть маски, перчатки, антисептики, дизенфицирующие средства и многое другое.

С 4 августа текущего года вступили в силу поправки в перечень предупредительных мер по профилактике коронавирусной инфекции. Согласно этим поправкам затраты компаний на закупку антиковидных средств индивидуальной защиты компенсируют за счёт средств ФСС. Так же, как ФСС компенсирует предприятиям расходы на закупку других СИЗ.

При этом, несмотря на то что поправки вступили в силу лишь 4 августа, компенсацию расходов работодатели могут получить за все закупки СИЗ с начала 2020 года. Страхователю (т.е. работодателю) достаточно будет представить в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации документы, подтверждающие произведённые расходы в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2020 11:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх