Массовое отравление салатами с консервированной фасолью наложило свой отпечаток на отношение потребителей к этом продукту. Однако, как показала проверка, ботулотоксинов и других опасных микроорганизмов эксперты в банках не нашли, зато обнаружили разваренную и поеденную жуками фасоль.
Консервированная фасоль широко используется в кулинарии, поскольку является удобным и питательным продуктом. В ней мало жира, а за счет низкой калорийности ее любят те, кто тщательно следит за фигурой. Но этот продукт может представлять опасность в случае его чрезмерного потребления, наличия у человека ряда заболеваний, а также неправильных условий хранения продукта.
При выборе консервированной фасоли оценить содержимое банки можно, если продукт продается в стеклянной банке, в других случаях качество фасоли будет сюрпризом, причем не всегда приятным.
В новом выпуске программы «НашПотребНадзор» съемочная группа совместно с экспертами Роскачества решила разобраться в качестве консервированной фасоли. С этой целью в обычных супермаркетах приобрели фасоль от семи известных брендов: «Овощная сказка», «Ашан», «Скатерть-Самобранка», Bonduelle, «Юнона», «Белгородские овощи» и Globus.
Экономия или жадность?
ГОСТ на консервы фасоли четко определяет, что в банке не может быть продукта менее 55 процентов от общей массы. Однако, как показала проверка, шесть из семи банок этому требованию не соответствуют - в них начинки меньше, чем определяет ГОСТ. Поэтому соответствующая надпись на этикетках банок от «Ашана», «Скатерти-Самобранки», «Юноны» и «Белгородских овощей» не является правдивой.

Что касается консервов от брендов «Овощная сказка» и Globus, то к ним предъявляются более мягкие требования, ведь они приготовлены по ТУ. Впрочем, производители, как выяснилось, решили воспользоваться имеющейся лазейкой.
Эксперты обратили внимание, что фасоли в банке Bonduelle бобов оказалось почти 62 процента. При этом у производителя, по сути, была возможность сэкономить и положить фасоли поменьше, поскольку работает он, опираясь на техусловия. Но, судя по всему, жадничать не стал.
Так себе качество
Далее эксперты обратили внимание на качество фасоли. Как выяснилось, идеальных бобов банки не положили. Содержимое расстроило - фасоль оказалась разваленной, битой, лопнувшей. Наибольший процент размокшей фасолевой каши был обнаржен в банке от бренда «Юнона».

Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, в том случае, если в производство поступает фасоль разных сортов или размеров, тогда в процессе приготовления продукта более мелкие или старые зерна быстрее развариваются, в то время как крупные остаются твердыми.
«Если сырая фасоль была пересушена, ее оболочка становится хрупкой и легко трескается при варке», - отметила она..
Проверка показала, что в консервах бренда Globus нашлись поеденные жуками бобы. Минимум претензий с точки зрения наличия фасолевого брака у экспертов возникло к продукту в банке Bonduelle.

А что с безопасностью?
Памятуя о массовом отравлении едой из доставки, причиной которого стала консервированная фасоль в салатах, эксперты особое внимание уделили безопасности проверяемых образцов и проверили, насколько тщательно производители стерилизовали продукт. А также выяснили, нет ли в банках ботулотоксинов.
Оказалось, что стерилизовали и упаковали всю фасоль хорошо.
«Не было обнаружено ботулотоксинов и других опасных микроорганизмов», - сказала Наталья Завьялова, отметив, что это является свидетельством, что на производствах четко соблюдаются необходимые технологические нормы.

Подводя итог проведенной проверки, программа «НашПотребНадзор» пришла к выводу, что теоретически можно покупать любую консервированную фасоль. Откровенного криминала ни в одной банке обнаружено не было. Но если говорить о лучшей среди тех, кто были исследованы, то это Bonduelle.
