// // Что нужно знать о налоговых ставках на УСН в 2015 году

Что нужно знать о налоговых ставках на УСН в 2015 году

992
Что нужно знать о налоговых ставках на УСН в 2015 году
В разделе

Упрощённую систему налогообложения специалисты рекомендуют как самую удобную в плане учёта и отчётности. Одного критерия, однако, явно не достаточно, чтобы сделать решительный выбор в пользу того или иного льготного налогового режима. Поэтому ключевым вопросом зачастую становится: насколько «упрощёнка» выгодна в денежном выражении?»

Термин «упрощённая система налогообложения» объединяет два варианта расчётов предпринимателя с государством: это УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, в каждом конкретном случае необходимо правильно их оценить. Чтобы это сделать, нужно вооружиться калькулятором и информацией с сайтов, посвящённых вопросам налогообложения, например, www.regberry.ru.

УСН «Доходы» представляется более простой системой, ведь налоговая ставка для неё всегда равна шести процентам. Получили доход в размере ста тысяч рублей — будьте готовы уплатить в бюджет ровно шесть тысяч рублей. Много это или мало? Если сравнить с налогами, которые платят предприниматели на общей системе, очень мало. Если сравнить с ЕНВД, может быть и нет.

При расчёте налоговой базы для УСН «Доходы минус расходы» в 2015 году, как и ранее, учитывается чистая прибыль предпринимателя, что весьма заманчиво, однако и налоговая ставка здесь выше: в общем случае назначается 15%. При этом закон разрешает уменьшать налоговую ставку на региональном уровне, и местные власти этим активно пользуются, чтобы поддержать определённые виды предпринимательской деятельности. Снижение ставки может быть весьма существенным. Иногда она опускается до уровня 5%, а это даже меньше, чем на УСН, где расходы не учитываются. Конкретное значение можно выяснить в вашей налоговой инспекции.

Можно ли более-менее точно рассчитать, какой из двух вариантов УСН выгоднее в конкретном случае? Возьмём за основу расчётов такую формулу: доходы * 6% = (доходы - расходы) * 15%. Если доходы — это 100, то имеем: 100 * 6% = (100 - х) * 15%. Не нужно быть великим математиком, чтобы выяснить: формула будет верна в том случае, если расходы составят 60% доходов. А как только расходы составят 61% доходов, налог на УСН «Доходы минус расходы» окажется меньше. В регионах, где принят закон о дифференцированной налоговой ставке для налогоплательщиков, которые применяют УСН в 2015 году, расчёты нужно скорректировать, заменив 15% на принятый там показатель, будь то 10% или 5%.

Замолвим слово и о возможности уменьшить единый налог за счёт выплаченных страховых взносов. На УСН «Доходы» уменьшают собственно единый налог, а на УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы учитывают при расчёте налоговой базы. Владелец успешно работающего предприятия выиграет здесь не такую уж значительную сумму, а предпринимателю-новичку будет приятно.

Впрочем, наших абстрактных расчётов всё равно не хватает для получения объективной картины. Дело в том, что на УСН «Доходы минус расходы» возникает много вопросов, касающихся признания расходов. Во-первых, под расходами налоговики понимают конкретный перечень предпринимательских трат, приведённый в Налоговом кодексе РФ. Во-вторых, все расходы должны быть экономически обоснованы и правильно оформлены, иначе учесть их при расчёте налоговой базы будет нельзя. Есть и другие нюансы, в свете которых наша формула кажется наивной, однако кое-какие выводы она позволяет сделать.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 19:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх