// // В преддверии Дня Победы участились скандалы, связанные с памятью об историческом прошлом

В преддверии Дня Победы участились скандалы, связанные с памятью об историческом прошлом

1140

Сталин всегда живой

2
В разделе

Сразу в нескольких регионах страны активисты предложили установить памятники Сталину, а в Петербурге и вовсе переименовать улицу в его честь. Но если ещё несколько лет назад подобные инициативы вызывали протест большинства населения страны, то сейчас, по данным «Левада-центра», 52% россиян считают образ вождя положительным.

В Сургуте, например, местный историк попытался возразить коммунистам, которые предложили установить памятник Сталину. Однако он моментально оказался в центре городского скандала: коммунисты назвали историка представителем «пятой колонны», обвинили в разрушении духовных скреп, а также в антипатриотизме. И похоже, что подобные истории в ближайшее время будут лишь учащаться.

Тем временем повсеместно проявляется истерия, связанная с отношением к недавнему прошлому. Так, в областной библиотеке в Брянске местные энтузиасты представили свою уникальную коллекцию – десятки снимков периода оккупации Брянщины. Голод, нищета, разруха, немецкие вывески на знакомых улицах… Однако у чиновников такая «историческая память» вызвала опасения, и они посоветовали библиотекарям немедленно свернуть экспозицию. Громче всех возмутился представитель лево-патриотического общественного движения «Суть времени», которому не понравилось, что на лицах некоторых детей заметны улыбки, что, по его мнению, пропагандирует фашизм. И хотя организаторы выставки призывали его взглянуть на фотографии повнимательнее, объясняли, что это «трагические улыбки на лицах, которые лишены детства», патриот не захотел слушать никаких объяснений. Выставку в итоге закрыли.

Похожая абсурдная история произошла на Камчатке, где работники Музея СССР закрыли стикерами свастику на исторических советских плакатах периода Великой Отечественной войны. Таким образом, советский солдат начал колоть штыком не фашиста, а какого-то непонятного врага. Впрочем, надо сказать, что действовали музейные работники, руководствуясь вполне понятными опасениями – случаев, когда изображение свастики расценивалось как пропаганда нацизма и каралось штрафами, предостаточно.

Сегодня в России нет ни единого закона, определяющего, какие выставки проводить можно, а какие нельзя. Иными словами, в музеях в равной степени можно демонстрировать трубку Сталина и китель Гитлера – перед лицом истории все равны. Однако то ли для перестраховки, то ли по каким-то своим собственным воззрениям чиновники закрывают порой совершенно безобидные выставки. Так, в начале апреля в Екатеринбурге разразился скандал вокруг экспозиции «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне», подготовленную совместно с генконсульствами США и Великобритании. На ней собирались представить снимки британских и американских фотографов, запечатлевших битву за Британию, сражения в Северной Африке и на Тихом океане, высадку союзников в Нормандии и боевые действия во Франции и на западе Германии. Судьба экспозиции оказалась печальной. Сначала городские власти неожиданно закрыли на ремонт помещение, где собирались выставлять фотографии. После шумихи, поднятой СМИ, фотографии всё же выставили для демонстрации в местном кинотеатре. Правда, на сей раз в усечённом формате. Мало ли, вдруг и изображение американского флага кто-то сочтёт пропагандой.

Сергей ЮРСКИЙ, актёр:

– Я не знаю, кто за всем этим стоит, но закрытие исторических выставок – вещь не менее опасная, проникнутая идеологией, чем и поклонение Сталину. Я неоднократно высказывался на эту тему, но, похоже, никто не прислушивается. Когда людей ограничивают в знаниях, а страну обвешивают портретами Сталина – это опасный акт. Потому что это возвращение к сталинизму. Хотя и лозунговое. А у нас народ привык воспринимать развешенные лозунги как призыв к действию.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх