Версия // Общество // Что могут сделать врачи и больные для снижения смертности среди больных COVID-19

Что могут сделать врачи и больные для снижения смертности среди больных COVID-19

10269

Обмен данными

В разделе

До начала апреля мир думал о COVID-19 как о респираторном вирусе, который будет вскоре изучен и взят под контроль. Теперь врачи начинают понимать, что этот новая болезнь, не похожая ни на что, что они лечили раньше. Вирус может вывести из строя почки, повлиять на желудочно-кишечный тракт, остановить сердце и проникнуть в центральную нервную систему.

COVID-19 может стать причиной образования тромбов. И, что удивило врачей во всем мире, вирус влияет на концентрацию кислорода в крови, снижая ее до опасного уровня у пациентов, которые задыхаются, сами не подозревая о том.

Борьба с этим заболеванием требует новых научных подходов — в частности, быстрого сбора информации о пациентах. Клинические испытания по-прежнему являются золотым стандартом, но они требуют времени. В условиях пандемии врачи должны делать все возможное, чтобы использовать имеющуюся информацию. Точно так же медицинская конфиденциальность все еще имеет значение, но многие пациенты могут ускорить научный прогресс, разрешив временный обмен своими данными сверх того, что позволяют нынешние правила.

Есть некоторые обнадеживающие признаки того, что этот процесс идет полным ходом. Больницы становятся “живыми лабораториями", говорит Исаак Кохан, профессор и заведующий кафедрой биомедицинской информатики Гарвардской медицинской школы. Врачи продолжают обновлять свое понимание использования аппарата искусственной вентиляции легких, который в некоторых случаях спасает жизни, но в других может повредить легкие. Одни пациенты могут выздоравливать от приема противовирусных препаратов, которые показали себя многообещающими в некоторых предварительных испытаниях, но другим они не помогают.

А некоторым могут помочь мощные противовоспалительные препараты, такие как Актемра, препарат от артрита, который врачи в Нью-Джерси использовали для лечения 47-летнего уролога-марафонца, который был близок к смерти, согласно истории болезни в STATnews. Его тяжелое состояние, по-видимому, связано с чрезмерной реакцией иммунной системы, называемой цитокиновой бурей.

Понятно, что случай 47-летнего марафонца стандартен — ведь возраст человека и его физическая подготовка не типичны для тяжелобольных. Некоторые врачи опасаются, что у других пациентов подавление иммунной системы даст вирусу преимущество. Но типичный или нет, этот случай предоставил полезные данные, которые могли бы помочь другим, предоставив некоторые догадки для будущих пациентов.

Проблема со всеми этими разрозненными данными заключается в их агрегировании и обработке. Люди могут подумать, что есть какой-то большой центр управления, где ученые собирают данные, чтобы лучше понять COVID-19, говорит Кохан, но пока ничего подобного нет.

На самом деле лишь 5,8% случаев, данные по которым передали в ЦКЗ, включали подробности течения болезни. Для выработки эффективных способов борьбы с новым вирусом это значение должно быть больше, значительно больше. Хорошим подспорьем стала бы электронная система хранения историй болезни. В рамках расширяющегося проекта по сбору данных Кохан и его коллеги координировали электронные записи более чем 27 000 пациентов в 96 больницах пяти стран. До сих пор они видели несколько паттернов – изменения в измерении, называемое D-димер, который предсказывает сгустки крови, например, и в креатинине, который сигнализирует о проблемах с функционированием почек.

По теме

Эти открытия указывают на необходимость ведения электронных медицинских карт, которые так не любят врачи, поскольку это отнимает у них слишком много времени. Впрочем, плюсы от электронного документооборота выходят за рамки пандемии и могут улучшить результаты общественного здравоохранения.

"Мы надеемся, что это откроет новую эру, - говорит профессор медицины Йельского университета Харлан Крумхольц, где врачи используют объединенные данные, чтобы использовать идеи друг друга. – В такой момент важна каждая секунда. Мы хотим стать умнее с каждым новым пациентом".

Данные, которые использует группа Кохана, были объединены для защиты конфиденциальности пациентов. А защита конфиденциальности действительно ограничивает количество информации, которой врачи могут поделиться. Например, трудно понять, как заканчивается индивидуальная история каждого — прекращаются ли анализы из-за выздоровления пациента, или из-за его смерти. Несмотря на правила, запрещающие обмен информацией, многие пациенты охотно делятся своими данными и историями. Их коллективное желание помощи - еще одно мощное оружие в этом новом способе развития науки.

"Истинная" смертность COVID-19 – какой бы она ни была — не является предопределенной, но отчасти зависит от того, как врачи лечат эту болезнь. Чем больше они узнают, тем ниже будет уровень смертности. А чтобы учиться быстрее, им нужны более эффективные способы сбора данных о пациентах и обмена ими друг с другом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2020 16:58
Комментарии 0
Наверх