Версия // Общество // Весенний призыв формально начался, но по факту отложен

Весенний призыв формально начался, но по факту отложен

12278

Больной вид

2
В разделе

Ещё 20 марта в Минобороны уверенно заявляли, что коронавирус никак не повлияет на весенний призыв. Однако сегодня о переносе сроков призыва говорят всё больше и чаще. Опасения, что призывники могут разнести вирус, поставив под угрозу боеготовность российской армии, вполне обоснованны. «Наша Версия» разбиралась, возможна ли полная отмена призыва и как это скажется на боеготовности.

Слухи из военного ведомства доносятся и правда тревожные. Ряд источников сообщили, что в Минобороны ситуацию с коронавирусной инфекцией оценивают как «неустойчивую». Ещё в конце марта прошла информация, что случаи заражения COVID-19 подтвердились у троих военнослужащих, а ещё минимум 133 человека находятся под наблюдением из-за контактов с заражёнными. Тогда Минобороны не стало опровергать эту информацию, ответив пространным сообщением: мол, эпидемиологическая обстановка в ВС РФ остаётся стабильной и полностью контролируемой, а уровень заболеваемости органов дыхания военнослужащих ниже среднесезонных показателей за последние пять лет.

Скрытый карантин

При этом с 30 марта Минобороны перестало публиковать бюллетени, в которых до этого неделю напролёт рапортовало о том, что в военном ведомстве заражённых нет. Ещё одним признаком того, что в действительности ситуация складывается очень серьёзно, может служить следующий факт: хотя официально Российская армия на карантин не перешла, негласно меры принимаются весьма серьёзные. Так, большинство гражданских служащих отправили по домам, а офицеров чуть ли не принудительно заставляют брать отпуска и проводить их дома. Также источники сообщают, что в большинстве воинских частей отменили все мероприятия, в том числе спортивно-массовые занятия. А в столовую подразделения ходят отдельно от других и стараются делать так, чтобы военнослужащие одной части как можно реже пересекались с другими подразделениями. Каждый день в частях проводятся парко-хозяйственные дни, всё тщательно моется водой, в которую с щедростью добавляется хлорка. Так что насколько безопасно сейчас здоровым призывникам ехать в войска, большой вопрос.

Напомним, что отмена призыва рассматривалась ещё в середине марта. Тогда в Кремле заявили, что вопрос о возможном переносе весеннего призыва из-за пандемии не исключается. Однако 20 марта министр обороны Сергей Шойгу уверенно сообщил, что призыв переносить не будут и он пройдёт по плану. После этого был опубликован указ президента. Согласно ему призыв начался, как обычно, 1 апреля, а служить в этом году должны отправиться 135 тыс. человек – ровно столько же было призвано во время весенней призывной кампании 2019 года. Одновременно было объявлено, что увольнение военнослужащих по призыву также будет проводиться в установленные сроки. Однако сразу после официального старта кампании из разных регионов стали поступать новости о том, что по факту призыв не ведётся.

Где-то его начало решили отложить на две недели, где-то точные сроки вообще не называются. Такая информация поступает со всех концов страны – из Санкт-Петербурга, Башкирии, Хабаровского края, Ростовской, Ульяновской, Мурманской и Иркутской областей. При этом в большинстве регионов сотрудники военкоматов перешли на удалённую работу. Сообщается, что они проводят учёт данных в дистанционном режиме. Однако, как считают эксперты, в военкоматах отсутствует техническая возможность проводить дистанционный учёт, поэтому военкоматы полностью перешли на карантин. Более того, приказать сотрудникам военных комиссариатов, которые в большинстве своём сегодня являются гражданскими лицами с низкими окладами, выйти на работу в дни карантинных каникул практически невозможно.

По теме

Так что призыв фактически приостановлен на месяц. О сдвиге даты начала призыва также сообщили региональные власти. Правительство Ульяновской области заявило, что новобранцев отправят на службу не ранее чем 20 мая. Однако позже информацию удалили с сайта. Аналогичные сроки назвали в Башкортостане. После чего в Минобороны также нехотя признали, что в войска призывников пока не отправляют, в лучшем случае они туда попадут 20 мая.

Полумеры не помогут

В военном ведомстве уверяют, что призыв не повлияет на ситуацию с распространением коронавируса. Однако звучащие заявления о предпринимаемых мерах предосторожности вызывают некоторые сомнения. Например, в военном ведомстве убедительно рассказывают о том, что на входе в каждый военкомат установят устройства для дистанционного измерения температуры у призывников, а при проведении медкомиссии не допустят большого скопления новобранцев. Хотя те, кто бывал в военкоматах, знают, что там зачастую физически невозможно обеспечить дистанцию: даже если все встанут в полутора метрах друг от друга, всё равно в узком коридоре призывники будут дышать друг на друга. Также нужно обратить внимание, что через военкоматы за время кампании проходят в 10 раз больше человек, чем призываются, поскольку многие получают отсрочки или признаются негодными к службе. По приблизительным подсчётам, это минимум 1 млн молодых людей. Значительная часть из них вернётся обратно домой. Возможно, с уже подхваченным в военкомате вирусом, не подозревая о нём и заражая окружающих.

А вот всем убывающим в войска обещают проводить анализ на предмет выявления коронавируса. Предположим, что тестов хватит на всех. Однако уже известно, что многие анализы оказываются ложно-отрицательными, а потому делать тест лучше несколько раз. Удастся ли это? Вряд ли. В итоге возникает опасность, что невыявленный носитель вируса попадёт в часть, где перезаражает десятки товарищей по казарме. Да, в Минобороны уже заявили, что новобранцев разместят в отдельных казармах, а их питание и обучение организуют отдельно от прочих военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже 3 раз в сутки. Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь.

Но всё это выглядит идеальным вариантом, далёким от реальной жизни. Ведь наверняка не во всех частях найдутся отдельно стоящая казарма и лишний класс занятий, в котором бы находились исключительно новобранцы. Не говоря уже о том, что со старослужащими и только что призванными будут контактировать одни и те же офицеры. В итоге вряд ли можно говорить о том, что перед вирусом в войсках удастся выстроить надёжный заслон.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Отмена весеннего призыва, возможно, была бы правильной. Но государство на это не пошло по одной простой причине: чтобы избежать некомплекта в войсках. Без весеннего пополнения либо воинские части окажутся обеспечены солдатами только наполовину, либо придётся каким-то образом задерживать на полгода тех, кому сейчас положено увольняться. Нельзя исключать, что реальная ситуация в армии с заражениями скрывается. Очевидно, что, когда в стране такое огромное количество заражённых, это обычно приводит и к заражению внутри армии. И это может быть опасно для призывников, которые могут стать дополнительными разносчиками вируса по всей стране. Но руководство Минобороны не хочет афишировать эту нелицеприятную информацию, поскольку это может негативно отразиться на имидже армии.

Как у них

Белоруссия

Весенний призыв в Белоруссии пройдёт как обычно. Он стартовал в феврале и завершится в мае. Белорусы опубликовали петицию с требованием отменить или перенести весенний призыв из-за пандемии, но она не пользуется поддержкой. Израиль

Армия обороны Израиля объявила, что призыв продолжится, несмотря на пандемию. Будущих солдат станут распределять по разным призывным пунктам, а также перевозить не больше 25 человек за раз. Процесс регистрации, который происходит после прибытия на учебную базу, будет осуществляться только на открытых пространствах.

Украина

Призыв на срочную службу приостановлен на время действия карантина до отдельного распоряжения. Военные комиссариаты продолжают работу по военно-учётным документам и организовывают противоэпидемические мероприятия. Председателям призывных комиссий рекомендуется организовывать работу комиссий в соответствии с ограничениями, введёнными местными органами исполнительной власти.

Турция

Из-за риска распространения коронавируса отложен на месяц призыв на воинскую службу 53 тыс. человек. При этом срок службы лиц, призванных в армию в ноябре 2019 года, будет продлён.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 10:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх