Версия // Общество // В Италии возросло число «бездеятельных» при снижающейся безработице

В Италии возросло число «бездеятельных» при снижающейся безработице

2712
В разделе

Советом министров Италии 31 января было принято постановление по введению в срок на полгода режима ЧС в стране на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Уровень безработицы в Италии по итогам марта, с начала введённых в стране карантинных мер в связи с пандемией COVID-19, снизился. Однако был отмечен заметный рост количества так называемых «бездеятельных» граждан – людей, которые трудоспособны, но не работают, и не ведут поиск работы. Об этом стало известно из сообщения Национального института статистики Istat.

В соответствии с официальной статистикой, по итогам марта уровень безработицы в Италии снизился до 8,4%, что на 0,9% ниже в сравнении с февралём. По итогам такого же периода занятость населения тоже снизилась, однако на совсем незначительный показатель – на 0,1%.

«В марте 2020 года, несмотря на чрезвычайную ситуацию, связанную с COVID-19, занятость показала существенную устойчивость», – сказано в докладе ведущего статистического ведомства Италии. Здесь же говорится, что это произошло благодаря ранее принятым декретам о «поддержке занятости» населения.

Помимо этого, специалисты Istat зафиксировали резкое увеличение количества граждан, которые на фоне пандемии коронавирусной инфекции фактически отчаялись в поиске работы. Указывается, что число итальянцев, которые ищут себе работу, за прошедший месяц сократилось сразу на 11,1%, что соотносимо с 267 тысячами человек.

При этом наблюдается существенный рост числа неработающих, но вполне трудоспособных граждан, не занимающихся поисками работы. Согласно официальным данным, количество таких «бездеятельных» горожан, возраст которых варьируется от 15 до 64 лет, увеличилось на 301 тысячу, что соотносимо в показателем в 0,8%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2020 16:02
Наверх