Версия // Общество // Не имея собственной базы, ветеринары могут спасти не более 10% травмированных дельфинов

Не имея собственной базы, ветеринары могут спасти не более 10% травмированных дельфинов

5787

«Дельфиний» дом под Сочи

14
В разделе

Краснокнижные обитатели Черного моря - афалины, а вместе с ними и их сородичи - дельфины - азовки и белобочки собственное убежище на побережье Краснодарского края обрели сравнительно недавно: АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» официально был зарегистрирован лишь в конце 2017 года.

В апреле 2018-го начался сбор средств для строительства реабилитационного центра, в котором афалины, азовки и белобочки - больные или травмированные, освобожденные из рук браконьеров или из плена дельфинария могли бы проходить курс лечения и (или) реабилитации перед тем как вернуться в открытое море. Однако и по прошествии двух лет на небольшой стационарный комплекс для оказания помощи была собрана только четверть суммы - немногим более двух с половиной миллионов рублей.

О том, кто помогает обитателям черноморских глубин обрести временное пристанище неподалеку от Сочи, и как живут за границей их морские сородичи - в интервью с директором и сооснователем «Дельфы», фридайвером с многолетним стажем, автором док. фильма «Рожденные свободными» Татьяной Белей.

НКО нужен фандрайзер

Татьяна, такой неторопливый сбор средств на большой и значимый проект связан с тем, что у сотрудников «Дельфы» просто не хватает времени заняться этим «как следует»? В команде не хватает хорошего фандрайзера?

– Отчасти, да. В прошедшем году, например, у нас много времени и сил забрало нашумевшее дело с китовой тюрьмой в Приморье. Тогда, если помните, около ста китов были нелегально отловлены для продажи в Китай. Экспорт, к счастью, удалось остановить, но дальше мы почти год добивались освобождения и выпуска животных в природную среду обитания. Чтобы добиться успеха несколько общественных организаций, в том числе и наша, объединились в коалицию «Свободу косаткам и белухам». Пока же шло разбирательство, 90 белух и 11 косаток держали в

ужасных условиях, скученно, в маленьких вольерах.

Мы тогда написали обращения во многие госструктуры, ситуация получила серьезный мировой резонанс, за китов, если помните, вступались и голливудские звезды (обращение тогда подписали Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, в защиту дельфинов выступал и Л. ди Каприо). Приезжала в китовую тюрьму и международная команда Жана-Мишеля Кусто (сына знаменитого исследователя океанов Жака-Ива Кусто) для оценки состояния косаток и белух, составления рекомендаций по реабилитации и выпуску. Я и мои коллеги по «Дельфе» стали также членами этой команды. Хоть и не так быстро, как хотелось, но все миром мы добились освобождения животных.

Был и другой проект, который нам также удалось успешно реализовать, - сбор подписей (на сайте «Российская общественная инициатива») в поддержку нашей петиции о федеральном запрете отлова китообразных в культурно-просветительских целях. Для того, чтобы инициативу рассмотрело Правительство РФ, нам к концу 2019 г необходимо было набрать 100 000 подписей - и нам это удалось! 2020 год правда начался со смены Правительства РФ, и статус рассмотрения нашей инициативы до сих пор неясен, но известно, что ни в 2020, ни в 2021 годах в культурно-просветительских целях никто китов ловить не будет.

Законопроект связан с запретом «отлова» только в учебных и культурно-просветительских целях?

– Да, за формулировки «в научных целях» или « в промысловых целях малыми народами Крайнего Севера» в нашей петиции мы не брались, так как в настоящий момент это очень сложные вопросы, особенно те, что касаются квотирования добычи для промысловых нужд.

Высокий сезон у вас, надо полагать, полностью посвящен просветительской работе?

– Самая «горячая» пора, когда наибольшее количество дельфинов выбрасывается на берег и нуждается в помощи, у нас начинается в феврале и заканчивается в июне. Поэтому летом и осенью главная задача – найти и обучить как можно большее количество людей навыкам оказания первой помощи пострадавшим китообразным, также надо, чтобы люди знали как им действовать при обнаружении погибших дельфинов. Сразу оговорюсь, это одна из самых важных составляющих нашей работы, поэтому в этот период заниматься сбором средств нам, конечно, не очень удобно.

В 2018 и в 2019 годах мы зафиксировали более 340 выбросов китообразных на берег, с начала этого года — уже более 60. Если вы были на море, может быть, вам доводилось наблюдать ситуацию, когда больной или травмированный дельфин, подплывая близко к берегу, не уходил от людей, даже подпускал близко к себе. Он это делал отнюдь не потому что хотел поиграть или «познакомиться» - просто на тот момент у него, скорее всего, уже просто не было сил сопротивляться. Многие об этом не знают и нередко начинают «тискать» дельфина, пытаются с ним поплавать, поиграть вместо того чтобы начинать спасательную операцию.

Если вы увидели такого дельфина на побережье Краснодарского края, позвоните нам пожалуйста сразу на горячую линию 8-938-8881595.

С июля 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов мы провели тренинги в 7 городах России, нам удалось обучить навыкам оказания первой медицинской помощи около 600 человек, более 100 из них решили стать нашими волонтерами. Средства гранта позволили нам также выпустить специализированные методические материалы и продолжить научно-исследовательскую работу.

Тонкое искусство спасения

Уметь оказать помощь азовке или белобочке особенно важно, если дельфин уже на берегу, верно? Транспортировать животное до воды и выпустить - это ведь целое искусство.

– Я бы сказала, что это, скорее, соблюдение правильного алгоритма действий. Если коротко, то, найдя живого дельфина на берегу, и не имея возможности сразу перенести его в воду (животное,например, очевидно больно, или особь оказалась достаточно крупная, а у вас пока нет помощников и не найдено приспособление для переноса - специальные носилки или подручные средства из крепкой ткани), то прежде всего, нужно защитить кожу дельфина от пересыхания или солнечных ожогов. «Ожог воздуха» для дельфина начинается в тот самый момент, когда он покидает привычный ему ареал обитания, то есть оказывается не в морской воде, а на суше. В этот момент важно начать аккуратно поливать его морской водой, накрыть мокрыми полотенцами, оставляя открытым дыхало и не допуская попадание туда воды, обеспечить тент или зонт и ждать приезда бригады помощи.

Если Вы готовы транспортировать дельфина к воде самостоятельно или нашли помощников - нужно обязательно знать, как правильно держать маленького дельфина и как переложить на носилки большого, не повредив плавники и хвост. Не забывать об опасных и наиболее уязвимых зонах животного - рострум, дыхало и хвост. В помощь всем небезразличным и любящим дельфинов людям мы выпустили специальные методички — они есть на сайте нашей организации - www.delfacenter.org

Но в любом случае в первую очередь важно позвонить нам или на горячую линию организации по оказанию помощи морским животным, действующую в вашем регионе.

Спасение дельфинов в Приморье, обучение волонтеров, формирование петиции в защиту китообразных от отловов – в итоге вам немного не до сбора средств для постоянного центра?

– К сожалению, не получается заниматься этим самим так, как хотелось бы, и хорошему фандрайзеру мы были бы, конечно, рады.

А что говорит на тему вашей инициативы мировой опыт – много ли в мире стационарных реабилитационных сооружений для помощи китоорбразным? В Южной Корее, например, где вы принимали участие в реабилитации и выпуске дельфинов после жизни в неволе, такой существует?

– В мире вообще очень мало стационарных центров, где можно оказывать полноценную помощь дельфинам, хотя самих организаций, помогающим китообразным, немало. Дельфины – это не ластоногие, для которых собственных «баз» в мире создано, конечно, больше, так как инфраструктура для их центров намного проще... Но это отдельный разговор.

В Южной Корее, на острове Чеджу, дельфинов «выпускали» трижды, и всего освободили 7-х китообразных, которых отловили для дельфинариев браконьеры. Мы участвовали в реабилитации и выпуске 2 дельфинов, которые провели в неволе целых 20 лет! Собственного стационарного реабилитационного центра в Южной Корее пока тоже нет, и для каждого выпуска специалистам приходилось устанавливать временный морской вольер для реабилитации, арендуя его у кого-либо...

Незаменимый опыт голландцев

Есть, наверное, чем поделиться с вами и европейцам.

– Конечно. Я лично восхищаюсь нашими голландскими коллегами, с которыми мы постоянно на связи. Они считаются лучшими в мире специалистами по лечению и реабилитации – морских свиней (на Черном море - это азовки) - существами наиболее эмоциональными и поверженными стрессу. Так вот их опыт работы показывает, что выживаемость морских свиней при прохождении лечения в стационарном центре – 50%, а при оказании помощи на месте – только 10%, поэтому иметь собственную базу в нашей работе, конечно, чрезвычайно важно. Какое-то время назад у голландцев, кстати, был свой стационарный центр, но они его сделали на базе дельфинария, и по этическим соображениям от него пришлось отказаться...

Кроме Голландии, в Индонезии недавно начал работу реабилитационный центр для помощи млекопитающим, в США, в Калифорнии работает организация со стационарной инфрастуктурой.

Но самый «симпатичный» и привлекательный для меня проект – это, конечно, международный Whale Sanctuary Project – проект по созданию «санатория»-заказника для больших китообразных – белух и косаток. В нем также будут жить дельфины, пострадавшие в дикой природе или освобожденные из неволи. Кстати, авторы проекта – наши коллеги из команды Жана-Мишеля Кусто – недавно объявили, что нашли подходящее место для строительства – в Новой Шотландии в Канаде. Мы стараемся постоянно держать с ними связь и за время нашего общения уже очень многому научились у них.

Краснодарский суд за афалину: недостаток навыков

В Корее инициатива освободить дельфинов исходила от «общественников»...

– Да, изначально именно одна общественная организация (состоящая тогда из 2 человек!) подняла тревогу и привлекла внимание властей и ученых к нелегальному отлову дельфинов. И благодаря такому объединению стали возможны выпуски животных на свободу, запреты отловов и действенные меры по сохранению китообразных.

Татьяна Белей
Татьяна Белей

А у нас?

– Надеюсь, у нас скоро будет также – ситуация с китовой тюрьмой показательна. Но есть и другие примеры, не такие оптимистичные. Недавно, например, в Тамани местное пограничное управление ФСБ зафиксировало ряд случаев нелегального отлова нескольких особей черноморских афалин (а это краснокнижные животные). Сначала речь шла о трех дельфинах (на самом деле, думаю, их было больше), но в итоге до суда дошло дело только об одном млекопитающем. По решению суда группе браконьеров – членам рыбопромысловой бригады, тренеру морских млекопитающих, владельцу дельфинария – были присуждены штрафы в размере от 700 тыс. до 1 миллиона рублей, установлены запреты на право заниматься выловом биоресурсов и деятельностью, связанной с использованием животных на 2 года. Однако обвиняемые решили подать апелляцию, и по ее итогам размер штрафов был снижен до 4 и 30 тыс рублей, запреты на деятельность вообще отменили, а дельфина передали в собственность Росимущества. У этого ведомства, разумеется, никаких специальных вольеров для дельфинов нет, и по факту дельфин остался в том же дельфинарии в п.Лоо (под Сочи), что будет с ним дальше – до сих пор непонятно.

Из-за недостатка соответствующего опыта ситуация оказывается достаточно сложной, а могла бы быть очень простой. По закону дельфина нужно выпустить в природную среду обитания, и сделать сейчас было бы как раз вовремя – он провел в неволе всего 2,5 года!

И это как раз наша ситуация, в которой мы могли бы помочь. У нас на Planeta.ru уже собрано 2,5 миллиона рублей из 10 (которые требуются для строительства стационарного центра), но этих денег нам вполне хватило бы для того, чтобы организовать временный вольер, подготовить дельфина к жизни на воле и выпустить.

Но как на практике будет развиваться ситуация – до сих пор неясно. Сможет ли передать нам дельфина Росимущество в условиях пандемии, потребуется ли для этого новое постановление суда или можно будет договориться как-то по-другому – непонятно. Но мы в любом случае будем искать возможность помочь животному вернуться в море как можно скорее.

30 на 60: стационар должен быть вместительным

А ваш центр сколько сможет принять млекопитающих одновременно, когда будет построен?

– 4, при необходимости до 6, но, думаю, не больше.

Теоретически реабилитацию в нем смогут проходить ведь и животные, освобожденные в других странах черноморского побережья – Турции, Болгарии?

– Конечно, мы будем только «за», если дельфины из соседних стран «приедут» к нам подлечиться. Другое дело – решить в этом случае вопрос всяческих разрешений от наших госорганов, от СИТЕС – на транспортировку и прочие действия. За сохранение китообразных и морского биологического разнообразия в Черном и Средиземном морях отвечает также ACCOBAMS – организация, объединяющая несколько стран, и последнее время активно сотрудничающая с Россией, возможно их мнение нужно будет также учесть.

Свой реабилитационный центр Вы планируете сделать достаточно вместительным...

– Да, 30 метров на 60, так как опыт работы в Корее с временным вольером 30 на 30 м. показал, что такого пространства дельфинам маловато. Локацию для центра мы уже нашли – акватория порта «Имеретинский» в г. Сочи: местные условия оптимальны для реабилитации – достаточная глубина, защищенность, дикие дельфины вокруг. Руководство курорта «Имеретинский» безвозмездно выделило место под морской вольер в акватории порта (спасибо им за это большое). Вольер мы сможем собрать примерно в течение месяца после приобретения необходимого оборудования.

«Зевс был «бойцом», но очень свободолюбивым!»

Не знаю, будет ли иметь ваш стационарный центр отдельное название, но Дельфа – это ведь имя черноморской афалины, именно в ее честь назван ваш центр. Она также как ее собрат по несчастью Зевс, погибла несколько лет назад фактически от рук браконьеров. А существуй тогда стационарный реабилитационный центр, как вы думаете, их можно было бы спасти?

– На тот момент когда их обнаружили (на ферме в силосной яме, переоборудованной под «бассейн») – дельфины были серьезно больны, находились в ужасном состоянии – истощенные, в язвах, с искривленными хвостовыми стеблями, набором инфекций. Особенно тяжело было Дельфе – спасти ее скорее всего было уже невозможно. Зевс был «бойцом», но очень свободолюбивым! Ему нужно было не только лечение, но больше пространства, возможность плавать и нырять, живая рыба, он должен был чувствовать, что его ждет свобода. То есть ему однозначно нужны были совсем другие условия – не дельфинарий, где дельфина могут приучить только к жизни в неволе, а реабилитационный центр, в котором его могли бы вылечить, подготовить к жизни на свободе и выпустить.

Надо отметить, что в морском дельфинарии, куда перевезли Дельфу и Зевса на так называемое «ответственное хранение», о них действительно искренне беспокоились, пытались вылечить, хорошо кормили, но Зевсу и Дельте просто нужно было совсем другое...

А хорошие новости к вам поступают? Не по «горячей линии», а по жизненной?

– «Горячая линия» не так уж плоха, именно благодаря ей мы спасли 8-х дельфинов. А если о глобальных улучшениях – совсем недавно плотоядная косатка и каспийский тюлень наконец-таки были включены в Красную Книгу, а она у нас не обновлялась около 20 лет – куда уж лучше!

Для справки:

В июне 2019 года в Канаде был принят закон S-203, запрещающий содержание китообразных, включая китов, дельфинов и морских свиней, используемых для развлечения, а также торговлю ими, отлов и разведение. Парки и океанариумы в случае нарушения законодательства могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 долларов.

На принятие закона ушло 4 года: в 2015 он был инициирован отставным сенатором-либералом Уилфредом Муром, а затем его спонсором выступил сенатор Мюррей Синклер. После принятия закона в Сенате законопроект был поддержан лидером партии зеленых Элизабет Мэй в Палате общин.

Специалисты считают введение новых мер переломным моментом в защите морских животных и победой всех канадцев: киты и дельфины больше не будут страдать, живя в аквариумах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2020 12:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх