// // Сильные мира сего глухи к предостережениям свыше

Сильные мира сего глухи к предостережениям свыше

856

Дурной знак для политика

2
В разделе

На минувшей неделе, во время празднования Дня независимости Украины, государственный флаг страны сорвало ветром с флагштока как раз во время выступления президента Петра Порошенко. Может быть, это лишь совпадение, но на ум сразу приходят два аналогичных инцидента – берлинский 1945 года и венский 1917-го, предшествовавшие падению Третьего рейха и распаду Австро-Венгерской империи. Глупости, предрассудки? Как знать… Слишком уж много было в истории таких совпадений – кажется, сама судьба делает знаки кесарям и политикам. Но те, как правило, игнорируют указующий перст и жестоко за это расплачиваются.

Говорят, что президент Украины Пётр Порошенко слишком религиозен, а потому-де не суеверен и на приметы ему наплевать. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Помнится, скандально известный украинский политик-националист Дмитрий Корчинский рассказывал, как Порошенко отреагировал на известный инцидент четырёхлетней давности – падение траурного венка на голову экс-президента Виктора Януковича. Мол, послало бы мне небо такой дурной знак, я бы сутками в церкви грехи замаливал. Так что, судя по всему, сейчас Порошенко только тем и занимается, что замаливает грехи: знаков за последние три месяца ему было ниспослано немало. Во время инаугурации солдат президентского полка по фамилии Сикало выронил оружие и рухнул оземь к ногам проходящего мимо него Порошенко. А несколько дней назад сын президента, 13-летний Михаил, упал в обморок во время молебна за Украину в Софийском соборе Киева. И вот теперь ещё это злосчастное знамя.

Символ Киева раскололся надвое

Украине в этом году вообще не везёт на приметы. В январе Папа Римский Франциск молился за прекращение насилия в бывшей советской республике. В конце молитвы из окна Апостольского дворца дети выпустили в небо двух белых голубей, традиционно символизирующих мир. И на птиц тут же напали ворона и чайка. Одному голубю повезло отделаться вырванными перьями, а другой получил травмы, от которых не смог оправиться. Знак свыше? Не исключено, если принять во внимание то, что происходит сегодня на Донбассе. А вот ещё примета. На Пасху во Владимирском соборе Киева погас Благодатный огонь. Всё бы ничего – Благодатный огонь в этом храме гаснет на Пасху не в первый раз. В прошлом году всё было точно так же. Но год назад в храме не было президента страны. А тут пламя гаснет в присутствии главы государства. Нехорошо, знаете ли.

Впрочем, не везло на приметы и Януковичу. Знаки судьбы преследовали его весь президентский срок. За день до его инаугурации ни с того ни с сего в Киеве на набережной обвалился памятник основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбедь. Скульптурная лодка, на которой как бы плывут по Днепру осно-ватели украинской столицы, треснула напополам. Затем во время инаугурации перед самым носом будущего президента захлопнулись двери парадного Верховной рады. А в мае 2010-го, во время траурной церемонии у памятника Неизвестному солдату, ветер оторвал один из венков от крепления и обрушил его на голову Януковича, который подошёл поближе, чтобы поправить ленточку. Знаки судьбы оказались пророческими – Янукович досрочно утратил власть, а страна теперь действительно распадается надвое.

Императоры не обращают внимания на знаки судьбы – и гибнут

В манускрипте древнеримского мудреца Светония «Жизнь двенадцати цезарей» можно отыскать немало свидетельств тому, как знаки судьбы предупреждали императоров о больших неприятностях. Но что примечательно, ни один из описанных Светонием 12 кесарей на предупреждение свыше не отреагировал. Другой древний мудрец, Плутарх, в своих «Сравнительных жизнеописаниях» рассказывая о смерти Юлия Цезаря, упоминал о том, что-де накануне императору вещуны предсказали гибель на «мартовские иды», опираясь при этом на целый перечень разнообразных примет. Цезарь им не поверил – и был убит в последний день этих самых «мартовских ид».

По теме

В отличие от не верившего в приметы и знаки римлянина российский император Павел I был человеком болезненно суеверным. Тем не менее это его не спасло от преждевременной гибели. За несколько дней до того, как его задушили заговорщики, во время конной прогулки Павел обратился к шталмейстеру Муханову, как свидетельствовали очевидцы, «сильно взволнованным голосом»: «Мне показалось, что я задыхаюсь и у меня не хватает воздуха, чтобы дышать. Я чувствовал, что умираю. Разве они хотят задушить меня?»

Об этом своём сне император поведал за ужином двум князьям – Юсупову и Голицыну. И, отужинав, откланялся со словами: «Чему быть, того не миновать». Как в воду глядел.

Немало «маячков» посылали неведомые силы и последнему российскому самодержцу Николаю II. Родился он в именины Иова Многострадального, что уже само по себе нехорошо, женился через неделю после похорон своего отца Александра III, а царствовать начал в день трагедии на Ходынском поле, унёсшей тысячи жизней. Во время венчания на царство в Успенском соборе, когда Николай шёл к алтарю, чтобы принять миропомазание, бриллиантовая цепь, поддерживавшая орден Андрея Первозванного, лопнула и упала к его ногам. Придворные расценили инцидент как весьма дурное предзнаменование, мол, своей смертью государь не умрёт. Те из них, кто присутствовал на коронации деда Николая – Александра II, – вспомнили, как здесь же, в Успенском соборе, канцлер Горчаков выронил подушку, на которой лежала держава, что также было воспринято как плохое предвестие.

Брежнев в судьбу не верил, зато верил своему собутыльнику

Впрочем, бывают и случаи, когда сильным мира сего, заранее предупреждённым знаками судьбы об опасности, удаётся избежать худшего. В январе 1969 года дезертировавший из части офицер Виктор Ильин расстрелял из двух пистолетов кортеж, в котором следовал советский лидер Леонид Брежнев. Преступник подготовился к покушению заранее: накануне он узнал, что во Внукове ожидается грандиозная встреча космонавтов – Шаталова, Волынова, Елисеева и Хрунова. Встречать их должен был лично глава государства. Есть данные, что в злосчастный день о своих нехороших предчувствиях Брежнева одновременно предупредили двое силовиков – глава КГБ Юрий Андропов и его заместитель Семён Цвигун (последний был близким приятелем Брежнева и его собутыльником). Обоим, и Андропову и Цвигуну, накануне приснился один и тот же сон: император России, то ли Николай II, то ли Александр II, оба погибшие не своей смертью, уводит за собой «дорогого Леонида Ильича», а тот оглядывается и умоляет не отпускать его с покойником. Силовики убедили Брежнева пересесть в другую машину, чем и спасли ему жизнь.

А вот и другой знак судьбы, который вовремя заметили и на который, как смогли, успели отреагировать. В день покушения на Папу Римского Иоанна Павла II понтифик, одеваясь для торжественного молебна, не обратил внимания, что с ворота рубашки, в которую он облачился, оторвались кружева (с древних времён считается, что кружева по вороту защищают человека).

Зато это заметил кто-то из охраны – и это усилило бдительность сопровождавших понтифика. Худшего сценария удалось избежать, а террориста поймали с поличным.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 19:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх