// // Через 20 лет антибиотики перестанут действовать?

Через 20 лет антибиотики перестанут действовать?

483

Медицина здесь бессильна

В разделе

Европейские медики бьют тревогу: по их мнению, антибиотики в скором времени станут абсолютно неэффективны. Главный врач Англии Салли Дэвис заявила, выступая перед парламентской комиссией, что уже сейчас наиболее часто встречающиеся бактерии приобретают иммунитет к современным лекарствам. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к основным антибиотикам сейчас нечувствительны уже около 60% микроорганизмов. От лекарственной резистентности только странах ЕС погибает до 50 тыс. пациентов в год.

Успехи антибактериальной терапии в прошлом подавали надежду на полное излечение популяций от любых инфекций, но уже в середине ХХ века появились массово устойчивые к антибиотикам формы бактерий. Производители создавали новые препараты, но бактерии и к ним приспосабливались. В инфекционных больницах, особенно в гнойной хирургии, где антибиотики получает каждый больной, стали появляться микроорганизмы, устойчивые к любым лекарствам. В итоге врачи стали рекомендовать сокращать до минимума пребывание пациентов в больничной палате: госпитальная инфекция легко приводит к смертельным исходам. Не лучше обстоит дело и с другими заболеваниями. Так, главный врач Англии Салли Дэвис отметила, что остался только один антибиотик, который может воздействовать на патоген, вызывающий гонорею. Инновационных антибиотиков практически не осталось. В результате, как заявила Салли Дэвис, лет через 20 может наступить апокалипсис, когда «даже операция по замене тазобедренного сустава может привести к летальному исходу, так как у медиков попросту не будет антибиотиков».

Проблему спровоцировало неэффективное использование антибиотиков на разных континентах и в странах. К примеру, 27 тыс. жителей Евросоюза ответили при опросе, что употребляют для лечения вирусных инфекций (в частности, гриппа) антибиотики, а ведь известно, что против вирусов антибиотики бессильны. В России антибиотики употребляются населением абсолютно бесконтрольно. 75% антибиотиков назначаются и избыточно, и без определения чувствительности бактерий. В некоторых регионах мира, где антибиотики назначались особенно часто, например в Юго-Восточной Азии, до 70% всех воспалений лёгких уже не лечатся, бактерии устойчивы к любым лекарствам. По данным статбюро США, до 5 млрд долларов тратится на лечение инфекций, вызываемых устойчивыми бактериями.

Из-за стремительного распространения микробной устойчивости к антибиотикам скоро станет невозможно лечить большинство инфекционных заболеваний, начиная от туберкулёза и заканчивая кишечной палочкой E. coli, прогнозирует глава ВОЗ Маргарет Чен. Особенно опасно это для онкологических больных, пациентов после трансплантации и младенцев. А антибиотиков с новым механизмом действия нет в арсенале медиков с конца 70-х годов.

Учёные неоднократно проверяли резистентность микробов к лекарствам. Кандидатом медицинских наук Игорем Малевым из Смоленска было проведено сравнительное исследование использования частоты назначения врачами-терапевтами при циститах у женщин антибиотиков из группы фторхинолонов. Выяснилось, что за 10 лет частота назначения некоторых из них возросла с 49,1 до 76,7%. Чаще всего врачи назначали ципрофлоксацин: за период 2003–2008 годов потребление препарата увеличилось в три раза. Итог? Параллельно в Смоленске отмечался рост устойчивости патогенов в урологии. Учёный доказал, что при частом использовании антибиотиков развитие устойчивых к ним пневмококков увеличивается в разы.

Впрочем, специалисты считают, что через 20 лет антибиотики как эффективные лекарства всё же не исчезнут – это преувеличение. «Вообще-то с научной точки зрения устойчивость бактерий исчисляется веками, а не только последними годами, – сказал «Нашей Версии» профессор кафедры клинической фармакологии Смоленской государственной медицинской академии, член пульмонологической и инфекционной комиссий Формулярного комитета РАМН Владимир Рафальский. – Человек производит антибиотик, но выживает бактерия более устойчивая. Конечно, за 50 лет устойчивость микроорганизмов выросла, но до 85% их поддаются лечению. К примеру, сифилис к лечению пенициллином чувствителен, стрептококк чувствителен к пенициллину, хотя по регионам чувствительность отличается. В Юго-Восточной Азии проблема резистентности есть, на Севере Европы – в Норвегии, Дании – её нет».

По теме

Наиболее проблемной зоной являются именно лечебные учреждения, где употребление антибиотиков в 100 раз выше, чем за пределами больничных стен. «Мой учитель, покойный профессор Леонид Страчунский, говорил о хирургической клинике: нет более опасного места на земле, – говорит профессор Рафальский. – Вне больниц в инфекционном плане всё гораздо спокойнее». Кроме того, государство может достаточно легко вообще прекратить безрецептурный отпуск антибиотиков.

И всё же уже сейчас употребление антибиотиков «в домашних условиях» может повлиять на судьбу пациента. Специалисты в Смоленске не случайно изучали антибиотики группы фторхинолонов. Устойчивость бактерий к ним с 0 в конце 90-х годов увеличилась до 10–12% сегодня. Об этом стоит помнить тем, кто начинает принимать антибиотики «на всякий случай» при гриппе, кашле (который может иметь разные причины), аллергии, бронхиальной астме, расстройстве кишечника. Профессор Рафальский говорит, что 60–80% врачей в РФ для перестраховки назначают антибиотики. По данным экспертов, объём продаж системных антибактериальных препаратов в России по итогам периода январь – ноябрь 2012 года составил 1,16 млрд долларов в оптовых ценах, прирост к аналогичному периоду 2010 года составляет 16,4%.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2013 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх