// // Администрация Нижегородской области готова списать 270 миллионов рублей

Администрация Нижегородской области готова списать 270 миллионов рублей

487

Bugatti для Шанцева

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Что можно купить на 9 млн долларов? Или на 270 млн рублей? Четыре автомобиля Bugatti Veyron. Пять коттеджей на Рублёвке. Особняк в центре Лондона. Или 330 двухкомнатных квартир в Нижегородской области для переселения граждан из ветхого жилья. Да и ладно с Bugatti и Лондоном. А вот на квартиры для нижегородцев деньги точно пришлись бы ко двору. Так, на днях видный член «Единой России», губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что в 2013 году необходимо увеличить объёмы финансирования программы переселения жителей из ветхого фонда Нижнего Новгорода, так как имеющихся средств не хватает.

Валерий Павлинович! Как же так, не хватает? Деньги-то есть, и их много. Только надо бы чуть поискать. Где, спрашиваете? А вот здесь. Дело в том, что 2007 году некое ООО «СтройГрупп» выиграло конкурс по строительству пяти физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по программе, являющейся личной гордостью губернатора Валерия Шанцева. Получив аванс в 270 млн рублей из областного бюджета, фирма сорвала работы и проходит процедуру банкротства. Аванс в бюджет, разумеется, возвращён не был.

Схема аферы проста и неоднократно обкатана на территории России. Но в данном случае удивляет то, что .

Московские судебные приставы и правоохранительные органы не смогли даже разыскать ООО «СтройГрупп», которое должно вернуть в бюджет Нижегородской области аванс за неисполненный госконтракт по строительству пяти ФОКов в районах. В региональном министерстве спорта (заказчик проекта) надеются, что компанию, строившую самый первый в регионе ФОК, смогут найти в рамках уголовного расследования. Однако руководство Нижегородской области решило просто ликвидировать должника по суду – в марте у них появятся законные основания списать серьёзную бюджетную задолженность.

Госорганы не могут найти ООО «СтройГрупп» (Москва), которое ещё в 2007 году выиграло региональный конкурс на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов, но сорвало график и после расторжения контракта пропало с 270 млн рублей аванса. Арбитражный суд, постановивший взыскать сумму долга, не смог найти должника, который не являлся на судебные заседания. Как сообщили в региональной прокуратуре, ещё в конце 2008 года судебными приставами столицы было возбуждено исполнительное производство. Однако найти организацию и её имущество по указанным адресам они не смогли. В результате в 2009 году прокуратура поручила провести доследственную проверку, а областное управление МВД направило материалы по месту регистрации должника в ОВД «Нижегородский» Юго-Восточного административного округа Москвы. Однако, как сообщили в УВД по ЮВАО, материал проверки в отношении ООО «СтройГрупп», направленный в 2009 году из нижегородского управления, в журнале учёта входящей документации не зарегистрирован. Руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по ПФО Алексей Самарин сообщил, что по запросу правоохранительных органов проводилась предварительная проверка финансовой деятельности ООО «СтройГрупп» по факту возможного хищения 270 млн рублей. «Были выявлены сведения о ряде сомнительных финансовых операций с участием изучаемой организации и связанных с ней лиц», – отметил Алексей Самарин. Однако о дальнейшей судьбе расследования в финансовой разведке не знают.

Подчинённые Валерия Шанцева также разводят руками и загадочно улыбаются. Так, в министерстве спорта Нижегородской области уточнить, что это за дело и кто его расследует, отказались, сославшись на некомпетентность. В качестве одного из доводов, почему именно «СтройГрупп» была выбрана на конкурсе, в минспорта сообщили, что именно эта организация спроектировала и построила в 2007 году первый в Нижегородской области ФОК, которым так гордится губернатор, продвигавший никому не известное ООО к бюджетным миллионам.

По теме

А прошлогодние действия руководства Нижегородской области удивили наблюдателей своим чрезмерно активным стремлением поскорее списать миллионы, украденные из бюджета. Так, по заявлению нижегородского областного мингосимущества в октябре 2012 года Арбитражный суд Москвы признал московскую компанию банкротом и ввёл конкурсное производство по упрощённой процедуре отсутствующего должника сроком на полгода. Таким образом, в феврале-марте ООО «СтройГрупп» будет ликвидировано как юрлицо. По мнению адвоката Сергея Остроумова, судебное решение даст подчинённым губернатора Шанцева законные основания для списания крупной задолженности перед бюджетом. «Непонятно, почему до сих пор не найдены и не опрошены директор и учредитель данной организации. Иногда по гораздо меньшим суммам в аналогичных случаях моментально реагировала прокуратура, возбуждались уголовные дела по мошенничеству в особо крупных размерах. Но в данном случае очень похоже на то, что обстоятельства невозврата бюджетных средств вообще не были установлены», – предположил юрист.

Наивные риторические вопросы адвоката, естественно, останутся без ответа, и никто не будет искать карман, в который приземлились 9 млн государственных долларов. Деньги по-тихому спишут из бюджета Нижегородской области и забудут. Бюджет, он же большой… И чужой.

Не знаю, купил ли кто-нибудь на эти деньги эксклюзивные авто или особняк в Лондоне. Но 330 квартир для переселенцев Нижегородская область точно не приобрела.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 15:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх