// // Россиян законодательно отучат потреблять 40 литров спирта в год

Россиян законодательно отучат потреблять 40 литров спирта в год

469

Как пить не дать

2
В разделе

Похоже, что в России затевается очередная широкомасштабная реформа алкогольной отрасли. Планы у чиновников поистине грандиозные. Планируется и укрупнение отрасли, и повышение собираемости акцизов, и некоторые структурные изменения рынка. Не обошлось и без планов по снижению алкоголизации населения – для чего, в частности, предполагается ввести новые правила продажи алкогольной продукции. Впрочем, по мнению аналитиков рынка, практический эффект от всех задуманных мероприятий скорее всего будет таким же низким, как и после всех предыдущих реформ отрасли.

Осуществить задуманное чиновники полагают посредством внесения большого пакета поправок в главный отраслевой закон – об обороте этилового спирта. В конце января данные поправки обсуждались на парламентских слушаниях. И, по словам представителей думского Комитета по экономполитике и предпринимательству, уже в середине февраля текущего года парламент планирует рассмотреть законопроект в первом чтении.

Никаких принципиальных нововведений по сравнению с тем, что за последние два года озвучивались и в правительстве, и в той же Госдуме, а также руководителями главного алкогольного ведомства – Росалкогольрегулированием, поправки не предполагают. Разве что на этот раз все разрозненные предложения были собраны, что называется, в одну кучу. Хорошая новость – в отличие от алкогольной реформы 2006 года, в результате которой на несколько месяцев работа отрасли была фактически парализована, значительных потрясений в этот раз не предвидится. Плохая – так называемая борьба с серым рынком скорее всего так и останется на бумаге. Это в лучшем случае. Однако не исключено также и то, что нелегальный рынок станет ещё более чёрным, а легальный продолжит демонстрировать тенденцию к сокращению.

Очень условно весь предлагаемый пакет поправок можно разделить на две части. Первая касается исключительно регулирования бизнес-процессов. Вторая – снижения алкоголизации населения.

Чтобы россияне стали меньше пить, планируется максимально ограничить их доступ к алкоголю. В частности, законопроект предусматривает введение запрета на ночную продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

«Эффективность данной меры находит отражение в снижении количества бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, нарушении правил дорожного движения нетрезвыми водителями, что способствует оздоровлению социальной обстановки в целом», – пояснил смысл будущего нововведения замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

Отметим, что ограничение на ночную торговлю спиртным на сегодняшний день действует в 63 регионах России, где данный запрет был введён по решению региональных властей. О том, как на деле подобные нововведения «способствуют оздоровлению социальной обстановки», можно судить хотя бы по сообщениям региональных СМИ.

«Благодаря введению в Воронежской области запрета на продажу крепкого алкоголя ночью местный бюджет лишился серьёзных налоговых отчислений, зато расцвела нелегальная торговля водкой», – пишет одна из местных газет.

Схема незаконной продажи алкоголя до боли напоминает ещё не совсем забытые времена советского сухого закона 80-х: около магазинов дежурит человек в автомобиле, который вежливо интересуется у покупателей, что именно они хотят приобрести в магазине. Если выясняется, что человек ищет спиртное, то ему тут же предлагают приобрести одну-две бутылки водки по сходной цене. «Днём купил несколько бутылок для себя, но готов поделиться и с вами», – радушно предлагает торговец.

По теме

Кроме того, в планах Росалкогольрегулирования также отучить от пьянства и молодых россиян. Поскольку, по мнению чиновников, молодёжь предпочитает потреблять в основном пиво и слабоалкогольные коктейли, антиалкогольный законодательный удар предполагается нанести именно по этому сегменту.

«В целях профилактики алкоголизма среди молодёжи законопроектом предусмотрено отнесение к слабоалкогольным напиткам продукции с содержанием спирта не более 7% объёма готовой продукции и запрет её оборота в потребительской таре более 330 миллилитров», – рассказал Владислав Спирин. Очевидно, для пущего эффекта потребителей также будут пугать крупными надписями о вреде употребления алкоголя, размер которых планируют увеличить до 20% площади потребительской тары или этикетки алкогольной продукции.

Необходимость столь жёстких ограничений законодатели обосновывают катастрофической ситуацией с неумеренным потреблением алкоголя в стране. В частности, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «». Авторы документа также указывают, что начиная с 1998 года потребление горячительных напитков в стране стабильно растёт. И, по данным Росстата, сегодня среднестатистический россиянин выпивает порядка 10 литров чистого спирта в год. Однако в реальности, учитывая значительные объёмы теневого рынка, среднедушевое потребление в нашей стране составляет около 18 литров чистого алкоголя ежегодно.

На самом деле, по мнению аналитиков, все разговоры о тотальной алкоголизации населения России не более чем миф. Среднестатистический россиянин сегодня выпивает не более, чем тот же немец или англичанин. «Порядка 70 млн человек в нашей стране потребляют около 11–11,5 литра чистого алкоголя в год. Но ещё 30 млн человек – от 40 литров и более», – рассказывает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Аналогичные показатели – 11–13 литров – демонстрируют и большинство европейских стран.

Между тем именно за Россией уже многие годы прочно закрепился имидж самой пьющей страны мира. Всё дело в том, что в нашей стране значительно больше так называемых маргиналов – те самые 30 млн, которые выпивают от 40 литров в год и больше.

«В развитых странах процент таких людей намного ниже – не более 10% всего населения. Но это не потому, что там как-то отрегулирован алкогольный рынок. Все последние 40 лет правительства европейских стран активно проводят социально-экономическую политику, направленную на повышение уровня жизни населения, на появление в стране среднего класса, развивают медицину и тому подобное. Именно поэтому в Европе при том же уровне потребления алкоголя, что и в России, средняя продолжительность жизни населения на 10–15 лет выше», – констатирует Вадим Дробиз.

Кстати, если «переложить» цифры официальной статистики на готовую продукцию, то не исключено, что в итоге окажется, что и они немного завышены. Например, 11 литров чистого спирта в год соответствуют ежемесячному потреблению 2,5 литра водки, или 40 бутылкам пива.

Второй блок поправок касается непосредственно регулирования алкогольного рынка со стороны государства. Очевидно, разочаровавшись в идее введения госмонополии на производство спирта, чиновники решили пойти другим путём. Законопроект предусматривает установление минимальных норм использования производственных мощностей для спиртзаводов. «В настоящее время отсутствие законодательно установленной нормы минимального использования мощностей создаёт возможность для производства неучтённой продукции», – переживает Владислав Спирин. И доля истины в словах чиновника действительно есть. Например, если в Советском Союзе загрузка алкогольных производств была на уровне 89%, то сейчас, по данным Счётной палаты, этот показатель не превышает и 27%. «Мера хорошая в дисциплинарном отношении для легальности производства, но бесполезная. И без неё производители, работающие на легальном рынке, отказываются от абсолютно нелегального производства, – комментирует Вадим Дробиз. – Беда в другом: производство и спирта, и водки всё больше уходит в подполье, где все эти меры, естественно, не работают».

По теме

Начавшийся ещё два года назад процесс ухода «в подполье» значительного числа производителей, кстати, может быть разогрет другими законодательными мерами, предложенными в пакете поправок. Речь, в частности, идёт об ужесточении требований к хранению спирта, а также к процессу переработки и утилизации основного отхода спиртового производства – барды. Кстати, обе эти меры уже не один год обсуждаются чиновниками всех уровней. Например, обязать спиртзаводы приобрести оборудование для утилизации барды хотели ещё в 2006 году, когда первый раз принимали закон об обороте этилового спирта. Однако вступление в силу данной меры постоянно откладывали – большинству участников спиртового рынка покупка этого оборудования оказывается просто не по карману. То же касается и условий хранения спирта – приказ Росалкогольрегулирования, в котором достаточно подробно прописываются требования к складским помещениям, вышел ещё 24 декабря прошлого года. Однако до сих пор на его практическое исполнение смотрели сквозь пальцы – новым нормам не соответствуют чуть ли не более 50% всех работающих в стране предприятий.

«Обелить» рынок спирта планируется также и посредством введения лицензирования транспортировки этого продукта. Это, по мнению авторов, поможет отследить передвижение спирта по стране, а значит, исключит производство нелегальной продукции. Но, опять же, речь идёт о производстве нелегальной продукции на легально работающих предприятиях. Каким образом подобные ужесточения повлияют на серый сектор – не очень понятно.

Весь комизм ситуации с якобы неуловимым, по словам чиновников, рынком алкоголя заключается в том, что доказательства роста серого сегмента можно найти даже в цифрах официальной статистики. Недавно Росказначейство опубликовало отчёт по исполнению бюджета за январь–ноябрь прошлого года. Формально акцизные сборы с алкогольной продукции, казалось бы, выросли: на 59,96% по отношению к 2009 году и на 46,94% – к 2008-му. Однако на поверку оказывается, что данные цифры не что иное, как яркое свидетельство увеличения доли нелегального рынка в стране. Поясним: начиная с 2008 года ставка акциза на водку повышалась как минимум на 10% в год. Что же касается пива, то в прошлом году акцизные сборы на пенный напиток были и вовсе повышены в три раза.

А теперь подсчитаем. Прирост акцизных сборов без учёта пива в прошлом году по сравнению с 2009-м составил лишь 15,18%, по сравнению с 2008-м – 1,14%. Получается, что, поскольку с 2008 года акциз на водку вырос как минимум на 20%, в реальности акцизные сборы не только не увеличились, а, напротив, уменьшились.

«Объём рынка легального крепкого алкоголя в 2010 году находился на уровне минус 10% к 2008 году с дальнейшей тенденцией гарантированного снижения объёма в пределах 5% в год», – подсчитывает Вадим Дробиз.

По его словам, причина такого падения – введение в 2010 году минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за поллитровку. Обратите внимание, найти сегодня в розничной продаже «беленьку» по цене ниже минимальной (если речь не идёт о каких-нибудь специальных скидочных акциях) действительно практически невозможно. Данное обстоятельство чиновники преподносят как свою победу над нелегальным водочным рынком. Но в реальности назвать данную борьбу успешной можно едва ли. Всё дело в том, что потребление алкоголя в России в 2010 году осталось на прежнем уровне. Зато водка по 50 рублей за поллитровку из легальной розницы исчезла. Для сравнения: в 2009 году в России было произведено 112 млн дал (декалитров) водки. При этом в легальной рознице было продано 170 млн декалитров. Учитывая, что уже многие годы объём импорта «беленькой» в нашу страну равняется объёму экспорта, можно констатировать, что по итогам 2009 года через легальную розницу прошло 58 млн дал нелегальной продукции. Объём рынка суррогатов, включая аптечные настойки и т.п., по экспертным оценкам, составил 65–70 млн декалитров.

А вот в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Во-первых, упало производство – 105 млн декалитров. Во-вторых, упали розничные продажи – 150 млн декалитров. Соответственно сократилась и реализация нелегальной водки через легальные розничные сети – 45 млн декалитров. Объём суррогатного рынка, напротив, вырос до 80 млн декалитров. Учитывая, что на ближайшие годы Минфин уже запланировал рост алкогольных акцизов, можно предположить, что тенденция к падению легального рынка, с одной стороны, и нелегального – с другой будет только продолжаться.

Усугубит ситуацию также и планирующееся законопроектом введение единой акцизной ставки на спирт. Это означает, что слабоалкогольная продукция – вино, шампанское и пиво – будет дорожать ещё быстрее, чем сейчас. А, следовательно, алкоголь будет становиться всё более недоступным для неимущей части населения. Однако, учитывая, что ни финансовая, ни «физическая» недоступность алкоголя ещё ни разу не оказала сколько-нибудь действенного эффекта на снижение потребления горячительных напитков в нашей стране, можно утверждать, что нелегальный рынок во всех сегментах будет только расти. «Алкогольный рынок в нашей стране и законодательно, и организационно крайне нестабилен, – констатирует Вадим Дробиз. – И в основе этой нестабильности – растущая ценовая недоступность легального алкоголя для значительной части населения. Именно это порождает большую часть проблем алкогольного рынка».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2011 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх