// // В России начали выдавать талоны на продукты

В России начали выдавать талоны на продукты

843

Подайте на хлеб!

С введением карточек очередь за продуктами станет значительно длиннее
Фото: Сергей Тетерин
С введением карточек очередь за продуктами станет значительно длиннее Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Похоже, что идея введения талонов на продукты будет реализована в худшем варианте. Раздача продуктовых карточек уже началась в отдельных регионах: в частности, недавно в Новороссийске стартовала бессрочная акция «Социальный хлеб». Не исключено, что в ближайшее время аналогичные кампании для малоимущих граждан будут организованы и в других российских регионах.

Схема новороссийской акции такова: нуждающиеся граждане сдают пакет необходимых документов (справку о составе семьи и доходах) в администрацию внутригородского района и тут же получают 15 талонов на хлеб – на каждый талон можно будет бесплатно получать буханку в магазинах – участниках акции. Пока что отоваривать талоны можно только в местной сети магазинов «Магнит» и в магазинах Цемдолинского сельского кооперативного общества в пригородах Новороссийска. Все затраты на реализацию акции «Социальный хлеб» заложены в городском бюджете. Рассчитываться с магазинами горадминистрация будет по факту предоставления первыми уже отоваренных талонов. Пока что, по подсчётам чиновников, о своём желании присоединиться к этой акции заявили 648 новороссийцев.

Примечательно, что за последнее время это отнюдь не единственная региональная акция по поддержке малоимущих слоёв населения. На прошлой неделе в Нижневартовске было принято решение о продлении до сентября акции с нехитрым названием «Цены заморожены». Смысл данной кампании состоит в фиксации цен на основные социально значимые товары, в том числе рыбу, макароны, мучные изделия, крупы и некоторые овощи. Кроме того, магазины – участники акции дополнительно определяют, на какой вид колбасы, сыра или хлеба они также будут «замораживать» цены. Интересно заметить, что формально решение о «заморозке» цен в городских магазинах было принято самим бизнес-сообществом. Однако, как водится, без «всесторонней поддержки» властей не обошлось. «Такой подход бизнес-сообщества к социально значимым моментам жизни нашего города власти ценят. В свою очередь, мы создаём этим предприятиям имидж надёжных партнёров», – откровенно заявил глава Нижневартовска Борис Хохряков.

Как уже не раз сообщала «Наша Версия», в середине прошлого года был разработан соответствующий законопроект, который, по слухам, был даже направлен на согласование в правительство. Правда, о дальнейшей судьбе данного документа так ничего и не стало известно. Не исключено, что в итоге российские власти решили расстаться с идеей о централизованном возрождении карточной системы на продукты, предоставив возможность властям субъектов Федерации самостоятельно принимать решения о том, каким образом следует поддерживать малоимущих граждан. При этом, как видно из двух первых, по-видимому, пробных проектов, были выбраны самые нехитрые способы поддержки. В частности, метод «замораживания» цен уже использовался правительством два года назад – тогда даже был составлен соответствующий список социально значимых продуктов, цены на которые магазины удерживали в «добровольно-принудительном» порядке. Результат известен: «социальные» товары мало-помалу начали просто исчезать из продажи.

Что же касается введения продуктовых карточек, то одним из тормозов на пути к реализации этой идеи явилось отсутствие механизма её реализации. Известно, что ещё при разработке соответствующего законопроекта рассматривались два возможных варианта: раздача населению дебетовых банковских карт, расплатиться которыми можно было бы только в отдельных социальных магазинах, или же раздача обычных талонов. Однако, похоже, единовременное внедрение той или иной системы в масштабах всей страны пока что решили отложить. Не исключено, что теперь различные способы поддержки будут опробованы в «экспериментальных» регионах. Возможные результаты вполне предсказуемы: отсутствие финансовой заинтересованности магазинов рано или поздно приведёт к тому, что участвовать в социальных акциях будет всё меньше предпринимателей. Ну а результаты работы карточной системы известны каждому советскому человеку: бесконечные очереди, отсутствие нужного товара в магазинах и фактическая невозможность отоварить талоны. Правда, на этот раз все неудачи можно будет списать на нерасторопность региональных властей.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2009 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх