// // Российские таможенники начнут раздевать возвращающихся из-за границы туристов

Российские таможенники начнут раздевать возвращающихся из-за границы туристов

583

Стоп! Снято!

Коллаж: Елена Клименко
Коллаж: Елена Клименко
В разделе

Федеральная таможенная служба (ФТС) разработала поправки в Таможенный кодекс РФ, по которым беспошлинный порог ввоза товаров в Россию физическими лицами будет снижен до 20 тыс. рублей, а вес не подлежащего обложению пошлинами багажа – до 20 килограммов. Цифры действительно ошеломляющие: это значит, что в случае принятия предложения на любом туристическом шопинге можно будет поставить крест. Кроме того, вдвое – с 10 тыс. до 5 тыс. рублей – планируется снизить и максимальную стоимость беспошлинных посылок, что тоже ударит по карману простых россиян. Чем вызвана столь странная и решительная инициатива таможенников, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Было бы явным преувеличением сказать, что сейчас российская таможня представляет собой распахнутые настежь ворота. Если для кого-то они таковыми и являются, то уж точно не для обычных граждан. Как известно обладателю паспорта с двуглавым орлом, выезжающему за пределы родины, бесплатно можно ввезти товары для личного пользования на сумму, не превышающую 65 тыс. рублей, и весом не более 35 килограммов. За каждую лишнюю вещь надо заплатить чудовищный сбор в 30% её стоимости.

Кроме того, отдельные нормы существуют для ввоза табака и алкоголя. Физические лица могут бесплатно ввезти в Россию не более 400 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл, 2 литров крепких спиртных напитков. При этом подсчитано, что если гражданин ввозит в Россию, скажем, 10 бутылок виски ёмкостью пол-литра и стоимостью 10 евро, то ему нужно будет оставить на таможне ещё примерно 32 евро.

Как видите, действующие нормы и так вполне суровы. Но нет предела совершенству: ФТС намерена снизить порог допустимого гедонизма и «заботы о ближних» более чем втрое! В будущем, если общая сумма покупок составит, например, 30 тыс. рублей, то с лишних 10 тыс. нужно будет уплатить налог в 3 тыс. рублей. Более того, таможенники предлагают предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, к которым вообще не применяется освобождение по уплате пошлин, даже если они ввезены для личного пользования. Соответствующий законопроект, согласно которому проверки на границе превратятся для россиян в настоящий ад, уже разработан и осенью может быть рассмотрен в Госдуме.

Согласно пояснительной записке к законопроекту он позволит противодействовать ввозу в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. По словам авторов, ущерб от таких действий «связан как с непоступлением значительных объёмов таможенных платежей в бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищённых граждан РФ в теневой бизнес». По мнению начальника отделения взаимодействия ФТС с региональными СМИ Ахмята Хасянова, «челночный» бизнес существенно вредит отечественным товаропроизводителям.

Однако независимые эксперты убеждены: в реальности «челночные» продажи в европейской части России уже почти исчезли, сохранившись лишь на Дальнем Востоке и Сибири. Пик этого бизнеса пришёлся на середину 90-х годов прошлого века, теперь же товары даже на рынки и в киоски поступают от крупных оптовых продавцов. К тому же верхняя таможенная планка в 20 тыс. рублей опущена явно ниже тех сумм, которыми оперируют «челноки». Действительно, стоит ли из-за партии товара на 30–35 тыс. рублей мотаться за границу, чтобы потом перепродать её с выгодой для себя и с ущербом для государства?

Зато предложенная ФТС норма нанесёт очередной удар по тем россиянам, кто пару раз в год выезжает за границу и любит делать там покупки. По данным Ассоциации тур-операторов России, «некоммерческие» шоп-туры составляют около 10% всех зарубежных поездок. Немало граждан нашей страны начали покупать одежду и обувь в Европе, где в периоды распродаж цены в разы ниже, чем в России. А зимой немало туристов мчится в солнечный Дубай, где проводится ежегодный Торговый фестиваль. Вот их-то и планируется «ободрать».

По теме

По данным экспертов из компании American Express, 36% наших сограждан везут с собой за границу свыше 1 тыс. долларов, при этом 42% тратят всё без остатка. Уже сейчас даже при наличии чека таможенный служащий может изъять «спорный» предмет для проведения оценки, которая обычно затягивается на несколько месяцев. При этом согласно Таможенному кодексу РФ «должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определять предназначение ввозимых физическими лицами товаров». В итоге Ведь на разрешённую сумму в 450 евро можно накупить разве что сувениры, да и то не очень дорогие.

Более того, российский турист рискует заработать кучу неприятностей при встрече с таможенником не только из-за заграничных покупок, но и в связи с собственной невнимательностью при отъезде. Под ввозимыми товарами подразумеваются все личные вещи, которые в момент пересечения находятся на туристе и в багаже. Это значит, что таможня посчитает товаром все вещи – от сотового телефона, ноутбука, фотоаппарата до золотых серёжек, предметов личного гардероба или даже горнолыжного снаряжения, если что-то из этого списка не было занесено им в таможенную декларацию при отъезде.

Чтобы не допустить этого, туристу придётся вносить в декларацию всё: ботинки, костюмы, косметику, украшения и т.д. Иначе все эти вещи, включая личную одежду, по возвращении из отпуска могут отправиться на длительную экспертизу, во время которой таможенники должны будут определять, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она ранее. Впрочем, появится наверняка и другой, гораздо более простой путь – договориться с таможенником. А вы говорите о борьбе с коррупционными проявлениями…

Не мучиться и задекларировать от греха подальше все вывозимые ценности – вроде бы нормальный выход из положения. Но представьте, какие очереди выстроятся на границах перед «красным коридором»! Чтобы заполнить декларацию и выстоять огромную очередь на таможне, придётся приезжать в аэропорт не за пару часов до вылета рейса, а за все четыре. Да и как это вообще – описать все вещи, которые сложены в ёмкие чемоданы?

В этой связи крайне любопытно, что ещё в феврале 2008 года заместитель главы ФТС Леонид Шорников заявлял, что не видит смысла в снижении беспошлинного порога, ведь от него «по большому счёту пострадают простые люди, которые перевозят с собой разрешённый багаж». По словам г-на Шорникова, «сейчас многие женщины могут везти с собой массу косметики, которой постоянно пользуются, почему же мы должны вводить для них ограничения?». Что же заставило таможенников столь кардинально пересмотреть свою точку зрения? Разумеется, их собственные просчёты.

Недавно председатель правительства Владимир Путин раскритиковал ФТС за неудовлетворительные финансовые результаты. За первые шесть месяцев этого года она перечислила в федеральный бюджет 1 трлн. 311 млрд. рублей, что на 40% (!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Глава ФТС в ответ пообещал, что его ведомство теперь будет «бороться за каждую копейку». Однако внешнеторговый оборот России снижается: за первые четыре месяца 2009 года он упал по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом аж на 62%! Так с чего же таможне сборы взимать? Казну, как всегда, решили пополнить за счёт рядовых граждан.

«Я не вижу тенденции, чтобы власть увеличивала сборы с крупного бизнеса, – рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Впечатление такое, что государство просто не хочет брать с них деньги! А вот с простого туриста – можно. Все меры принимаются против тех, кто не может ответить. Против сильного же, например, табачного лобби идти не решаются».

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев прямо заявляет: «Фирмы, которые организуют массовые шоп-туры, уже сообщили: для них новые правила не станут помехой. Предложения ФТС ударят просто по туристам, которые одевались и обувались за границей по более доступным ценам. Что будут делать люди в итоге? Мять одежду из Милана, отрывать ярлычки, выбрасывать коробки из-под швейцарских часов, доказывать, что всё это у них уже было. В итоге появляется дополнительное окно для личных договорённостей между человеком и таможенником». Точно так же считает и председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ: «Эти нововведения способны лишь повысить коррупционность таможенных процедур, стимулируя нелегальные отношения между въезжающими и чиновниками. Денег больше не станет, зато все начнут уходить в тень. Наше производство надо поддерживать, но не такими методами точно».

Ну а на интернет-форумах уже появились предложения к ФТС не останавливаться на достигнутом и заставить декларировать количество всех волос и размер ногтей. Коль наросли, пока вы отдыхали за границей, заплати налоги и спи спокойно…

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2009 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх