Версия // Украина // Устроить военную эскалацию на Донбассе распорядился главком ВСУ Валерий Залужный

Устроить военную эскалацию на Донбассе распорядился главком ВСУ Валерий Залужный

4281

Чей приказ?

Устроить военную эскалацию на Донбассе распорядился главком ВСУ Валерий Залужный
(Фото: zsu.gov.ua)
В разделе

Министр обороны Украины Андрей Таран, которого окружение Владимира Зеленского за год так и не смогло отправить на пенсию, в очередной раз ловко умыл руки, не позволяя сделать из себя военного преступника. Как стало известно «Нашей версии» от источника в «оборонном» комитете Верховной Рады, приказ атаковать позиции народной милиции ДНР и ЛНР отдал главком Валерий Залужный. Он же отдал и другой приказ, о боевом применении беспилотных летательных аппаратов турецкого производства «Байрактар».

Таким образом, Зеленский решил, казалось, неразрешимый вопрос – об отдаче приказа к наступлению. Ни Таран, ни предшественник Залужного Хомчак категорически не желали брать на себя такой груз ответственности, отсрочивая, тем самым, давно спланированную Зеленским эскалацию. Зачем же Зеленскому эскалация? Затем, чтобы шантажировать Кремль, принуждая его к переговорам. Главе президентской администрации Ермаку удалось убедить Зеленского, что единственный способ «разговаривать с Россией на равных» – предельно обострить ситуацию на фронте. Бомбёжка «Байрактарами» (их было два) Коминтерново – первый акт обострения. Украинские военные убеждены, что сбивать «Байрактары» народной милиции нечем, а если Россия устроит на Донбассе бесполётную зону, нейтрализовав украинскую боевую электронику, это станет доказательством вмешательства «российской военщины». Беспроигрышный, как считают в Киеве, ход. Следственный комитет России начал разбирательство в этой связи, но главное – достоверно известно, кто отдал приказ.

Скорее всего, нынешнее обострение на фронте не повлечёт за собой никаких особых последствий – Москве, как водится, вмешиваться не с руки, а у народной милиции нет ни ресурсов, ни, что намного печальнее, куража и боевого духа, растраченного за годы вынужденного сдерживания. В свою очередь, Украине было достаточно продемонстрировать свои возможности, нанеся удар по позициям «сепаратистов» с помощью самого современного оружия. Посыл Донецку с Луганском таков – если мы захотим, разгромим вас, как азербайджанцы Арцах при помощи точно таких же «Байрактаров». Ждать от России реальной помощи наивно. Максимум – МИД РФ выразит обеспокоенность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2021 13:48
Комментарии 1
Наверх