// // Мир может быть застигнут врасплох тремя потенциально преобразующими событиями

Мир может быть застигнут врасплох тремя потенциально преобразующими событиями

2689

Сюрпризы 2017 года

В разделе

Экономические эксперты традиционно предлагают свои (традиционно) неточные прогнозы. Но глобальный климат в этом году совсем не традиционен, так что не лишним будет подождать, пока Дональд Трамп обоснуется в Белом доме, и оценить некоторые из главных сюрпризов, которые могли бы встряхнуть мировую экономику и финансовые рынки. Судя по текущим рыночным движениям и условиям, мир может быть застигнут врасплох тремя потенциально преобразующими событиями.

Во-первых, экономическая политика Дональда Трампа, скорее всего, приведет к большему росту базовой ставки и инфляции в США, чем ожидают финансовые рынки. Победа Трампа почти наверняка закончила 35-летнюю тенденцию дефляции и снижения ставок, которая началась в 1981 году, и это имело доминирующее влияние на экономические условия и цены на активы по всему миру. Но инвесторы и политики еще не верят в опубликованные прогнозы ФРС США, которая обещает три повышения ставок в этом году. Фьючерсные рынки считают, что повышений будет лишь два.

В свете экономической политики Трампа ФРС, скорее всего, придется ужесточить денежно-кредитную политику больше, чем американский ЦБ планировал до инаугурации. Впрочем, рынки готовятся как раз к такому развитию событий. Еще более важно повышение реальной экономической деятельности и инфляции, в результате претворения в жизнь политики Трампа. Это, в свою очередь, скажется на долгосрочных процентных ставках, которые влияют на мировую экономику больше, чем ставки, устанавливаемые центральными банками. Они также могут резко пойти вверх. Планы Трампа по налогам и расходам - покончить с бюджетной консолидацией, к которой администрацию его предшественника принудили законодатели. Доля кредитов физлиц существенно вырастет, если 45-й президент все же выполнит свое обещание полностью отменить банковское регулирование, введенное после финансового кризиса 2008 года. Все это - дополнительные стимулы, которые будут толкать экономику к полной занятости. При этом инфляция неизбежно ускорится из-за протекционистских тарифов и возможных таможенных пошлин, которые будут способствовать росту цен на товары из-за рубежа.

Единственной неопределенностью является то, как денежно-кредитная политика будет реагировать на так называемую «трампфлцию». Несмотря на то, как будет действовать ФРС - попытается противодействовать этому путем более агрессивного повышения процентных ставок, чем предполагают текущие прогнозы, или же решит двигаться осторожно, сохраняя краткосрочные процентные ставки далеко позади восходящей кривой роста цен – пострадают те, кто вложил средства в краткосрочные облигации. В результате, доходность по десятилетним облигациям США может вырасти с 2,5% до 3,5% или более в течении года, а затем и выше.

В Европе и Японии, напротив, денежно-кредитный климат останется мягким, поскольку центральные банки продолжают поддерживать экономический рост за счет нулевых процентных ставок и количественного смягчения. Это создаст второй потенциальный шок, к которому финансовые рынки в настоящее время, кажется, не подготовлены.

Доллар США может укрепиться очень сильно, особенно по отношению к валютам развивающихся стран, несмотря на заявленное стремление Трампа к росту экспорта США. Катализатором, способствующим укреплению курса, будет не только рост процентных ставок, но и сжатие доллара на развивающихся рынках, где иностранные долги выросли на $3 трлн с 2010 года. Совокупность укрепления доллара и чрезмерного роста внешних кредитов привели к долговым кризисам в Латинской Америке и Азии в 1980-х и 1990-х годах. На этот раз, из-за протекционизма Трампа, ситуация может оказаться еще хуже, особенно для таких стран как Мексика и Турция, стратегии развития и быстро наращиваемый экспорт которых обеспечивается долларовыми кредитами.

По теме

К счастью, третье важное событие, которое не заметили финансовые рынки, может быть более благоприятным для глобального экономического климата: у Европейского союза еще более важный рынок, чем у США, и дела в 2017 году могут пойти гораздо лучше, чем ожидалось в 2017 году.

Экономические показатели в большинстве стран ЕС стремительно улучшались с начала 2015 года, когда Европейский центральный банк прекратил фрагментацию еврозоны, начав программу покупки облигаций, масштабы которой превысили количественное смягчение, изобретенное ФРС. Но это восстановление экономики оказалось подавлено в прошлом году опасениями по поводу распада блока. В свете того, что над Нидерландами, Францией, Германией и Италией нависла угроза популистского мятежа подобного «брекзит», а также, естественно, из-за победы Трампа, многие в Европе опасаются, что выход еще одной страны из ЕС приведет к развалу блока.

Эти ожидания создают самый большой сюрприз 2017 года: вместо того, чтобы распадаться, ЕС стабилизируется, вызвав экономический отскок и период сильных финансовых показателей, аналогичный «периоду Златовласки» (наблюдался в США с 2010 по 2014 год и характеризовался умеренными темпами восстановления экономики). Ключевым событием станут президентские выборы во Франции, победитель которых, скорее всего, определится 7 мая во втором туре. В случае победы Франсуа Фийона или Эммануэль Макрона, Франция станет на путь экономических реформ подобно тому, как это сделала Германия в 2003 году.

Даже само ожидание таких реформ будет способствовать ослаблению режима жесткой экономии, требуемых новым германским правительством, которое будет сформировано после всеобщих выборов 24 сентября. Более тесное и конструктивное франко-германское сотрудничество, в свою очередь, подорвет поддержку итальянского популистского движения «Пять звезд».

Главным риском для этого сценария является, конечно, победа Марин Ле Пен во Франции. В этом случае распад ЕС станет реальной перспективой, вызвав панику на европейских финансовых рынках. Сейчас опросы показывают, что президентсво Ле Пен является не более чем фантазией. Но точно так же в прошлом году ничто не указывало на победу Трампа в США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2017 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх