Версия // Опросы // Чего нам ждать от смены власти в Германии?

Чего нам ждать от смены власти в Германии?

2130

Олаф наш!

Олаф наш!
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

До конца года нового канцлера точно не будет – Ангела Меркель, как тот герой из анекдота, простилась, но не ушла. Сюрпризы, конечно, возможны, но практически на все сто можно быть уверенным, что её сменщиком станет лидер социал-демократов Олаф Шольц. И как будут складываться отношения Москвы и Берлина?

Расписывая плюсы и минусы вероятных коалиций, досужие знатоки германских раскладов чересчур увлекаются. Комбинации могут быть совершенно невероятными, но костяк новой власти, очевидно, сложится красно-зелёный – социал-демократы и «зелёные». При канцлере Герхарде Шрёдере именно так и было (а Шольц, к слову, в то время, в начале нулевых, был генсеком правящей партии). Пугают, что-де «зелёные» – за Украину и против России, наш «Северный поток – 2» им не нравится и вообще они чуть ли не атлантисты. Но это не совсем так – именно партия Анналены Бербок последовательно и жёстко выступает за вывод американских войск с территории Германии. Даже правая «Альтернатива для Германии» не настроена так радикально антиамерикански. Кроме того, нужно понимать вот что. Максимум, на что могут рассчитывать «зелёные» в коалиции с социал-демократами, – посты министра обороны либо министра иностранных дел. Оба поста, безусловно, важные, но ни МИД, ни тем более минобороны ни в коей мере не влияют на политический курс, проводимый канцлером. Интрига же в том, кто станет третьим в правящей коалиции. У красных – 206 мест, у «зелёных» – 118, всего – 324 места, а для большинства нужно 368. Аутсайдеров выборов, левых, звать бессмысленно – от их 39 мандатов коалиции мало толку (левые потеряли половину голосов, а расчёт изначально был именно на них). К тому же, если ангажировать левых, в коалицию калачом не заманишь свободных демократов и «Альтернативу для Германии». Вот с кем-то из них Шольцу и придётся найти общий язык. Считается, что легче будет договориться с либералами, чем с правыми, но это ещё бабушка надвое сказала, учитывая неформальные связи того же Шрёдера. Так-то идеологически партии – как с разных планет. Но германский парламентаризм видывал и не такие альянсы. Между прочим, несмотря на громкие заявления лидеров СДПГ и ХДС-ХСС, что никаких коалиций у них в принципе быть не может, традиционный германский рациональный подход может внести существенные коррективы в будущий расклад сил. Если, скажем, Шольц посулит баварцам пост министра иностранных дел или обороны в ходе келейных консультаций. Партия Меркель показала на выборах свой худший результат, так что для христианских демократов впору ударить по рукам хоть с самим чёртом, а не только с красным Шольцем. Так или иначе германский парламентаризм устоит, а к Рождеству будет и новый канцлер. Вопрос лишь в том, чего России от него ждать?

По теме

Версия 1

Произойдёт возврат к благословенным временам Герхарда Шрёдера

Первым делом красные обещают если не снять санкции с России вообще, то существенно их сократить. Шольц, собственно, это намерение уже озвучил – мол, за семь лет санкционного режима Россия ничуть не ослабла, а значит, продолжать в том же духе, теряя ежегодно до 20 млрд евро, контрпродуктивно. Про «Северный поток – 2» тоже всё ясно – как и про присутствие в России германского бизнеса. Про Шольца важно знать вот что: по-настоящему левые красные его сильно недолюбливают именно за то, что он по примеру Шрёдера мастерски выстраивает отношения с крупным германским бизнесом. Именно левое крыло СДПГ было категорически против выдвижения Шольца в федеральные канцлеры, и те 3,8%, что он недополучил, сгрызли именно его соратники леваки. В общем, похоже на то, что курс Шольца в отношении нашей страны будет примерно таким же, как при Шрёдере.

Версия 2

Будет небывалый прорыв в российско-германских отношениях

Слишком долго германский бизнес ждал такой возможности – поработать на российском направлении в полную силу. Даже в пору самых лютых санкций «Сименс» смог просочиться в Крым – надо ли говорить о том, что у концерна уже готовы несколько инфраструктурных проектов, связанных с обеспечением пресной водой и электроэнергетикой? Германские автомобильные гиганты жадно поглядывают на российский Дальний Восток – как только отменят санкции, они планируют строить там свои заводы, и не отвёрточной сборки, как в Калининграде, а полного цикла. С перспективой поставки готовых автомобилей в Китай. Об освоении Арктического шельфа и говорить не приходится – немцы готовы поставить весь спектр самого современного оборудования и наладить его работу «за долю малую». А уж китайские издания третью неделю пестрят заголовками о новой экономической «оси» – Пекин – Москва – Берлин.

Версия 3

Ничего хорошего от перемен ждать не стоит

Просто по причине шаткости новой парламентской конструкции. Если красные и «зелёные» позовут в коалицию свободных демократов, у тех начнутся разборки с СДПГ (у партий давние и принципиальные разногласия по ряду ключевых вопросов). Если позовут «Альтернативу», начнётся «война» с «зелёными», это два антипода. Допустим, социал-демократы плюнут и, несмотря на победу, откажутся создавать коалицию, уступив инициативу ХДС-ХСС. Но у баварцев из ХСС отношения с «зелёными» пожёстче и поскандальнее, чем у «Альтернативы». Полноценной и работоспособной коалиции, как при Шрёдере или даже при Меркель, как ни верти, не выходит. А проводить внеочередные парламентские выборы – почти стопроцентно усугубить ситуацию. И пока не наступит какой-то ясности, отношения Москвы и Берлина замрут в их нынешнем виде. Ни туда ни сюда.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2021 11:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх