// // Активное кредитование развивающихся стран может больно ударить по Китаю

Активное кредитование развивающихся стран может больно ударить по Китаю

766

Победы друзей - дорогостоящее удовольствие

Активное кредитование развивающихся стран может больно ударить по Китаю
В разделе

На протяжении многих лет Китай активно помогал свои друзьям - развивающимся странам. Китайские лидеры, в отличие от своих западных коллег, предоставляли дешевые кредиты и заключали инфраструктурные сделки, взамен получая влияние и сырье. Казалось бы - обе стороны в выигрыше, однако все не так очевидно.

Хорошая плохая сделка

Опасности подобной стратегии быстро стали очевидными. В последние годы смена правительства в таких странах как Мьянма и Шри-Ланка подняли вопросы о сделках, заключенных с предыдущими администрациями. Теперь сложная ситуация в Венесуэле наглядно показывает, насколько ужасными могут быть эти сделки как для заемщиков, так и для самого Китая.

За последнее десятилетие Китай предоставил более $60 млрд Венесуэле, чтобы удержать страну на плаву и помочь президенту Николасу Мадуро удержаться у власти. Заключенные соглашения предполагали, что кредиты будут погашены не деньгами, а нефтью. В то время казалось, что такой подход выгоден обеим сторонам: Венесуэла получила финансирование на льготных условиях; Китай - союзника, и обеспечил себя надежным источником нефти, цена на которую затем превысила $100 за баррель.

Однако теперь, когда цены на нефть упали до минимумов, Венесуэла изо всех сил пытается справится с огромными долговыми обязательствами. Страна должна отправить в три раза больше нефти, чем всего 18 месяцев назад, чтобы соблюсти график расчетов с Китаем.

Таким образом образовался порочный круг. Поскольку сперва Венесуэла обязана рассчитаться с Китаем по своим обязательствам, у страны остается очень мало сырья для продажи его на рынке. По некоторым оценкам, на нефть приходится более 95% доходов от экспорта, и почти половина всех государственных доходов в Венесуэле. Снижение продаж ограничивает способность страны финансировать ремонт и техническое обслуживание нефтяных месторождений, не говоря уже о погашении долгов другим кредиторам. Усилия, направленные на расширение производства, рискуют привести к дальнейшему снижению цен.

Выгоды дешевой нефти

В то же время Китай изо всех сил пытается использовать всю нефть, импортируемую из Венесуэлы и других стран. Очевидно, заполнив все свои мощности, Китай обратился к менее традиционным методам хранения нефти, пока строятся новые хранилища. У береговой линии КНР в настоящее время сконцентрировано наибольшее число заполненных нефтью танкеров в мире. Учитывая исторически низкую стоимость отгрузки, это может обеспечить краткосрочное решение, но оно вряд ли окажется приемлемым в долгосрочной перспективе.

Китайские нефтедобывающие компании тоже страдают от низких цен, не меньше чем Венесуэла. Стремясь минимизировать потери, китайское правительство недавно объявило о внутреннем ценовом поле. Таким образом потребители даже не ощутят всех выгод дешевой нефти.

Перед Китаем сейчас стоит непростой выбор: либо поддержать политического союзника дешевыми кредитами, которые могут оказаться непогашенными, или перенести дефолт и огромные потери. Ирония заключается в том, что там никогда не было никакой необходимости в Китае, чтобы обменять кредиты на нефть - свободно торгуемый глобальный товар, доступный на открытом рынке. В самом деле, единственным известным примером, когда государство отказалось продать глобальный товар, стал случай 2010 года, когда Китай временно сократил экспорт редкоземельных металлов.

Лучшее, что сейчас может сделать Китай - реструктурировать свои кредиты, чтобы облегчить нагрузку на Венесуэлу, продлить сроки погашения и позволить латиноамериканская стране увеличить приток денежных средств в бюджет. Определенная степень гибкости цен может быть встроена в сделку, так что Китай все еще может купить нефть с дисконотом, если цены неожиданно вырастут в ближайшие несколько лет. Учитывая волатильность на товарных рынках, это должно обеспечить китайским лидерам некоторое утешение. Альтернативой может быть дефолт, из-за которого проигрывает Китай, потерявший союзника и нефть.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх