// // Цена, которую приходится платить за захват «черного золота», оказывается гораздо выше ее стоимости

Цена, которую приходится платить за захват «черного золота», оказывается гораздо выше ее стоимости

1595

Пять нефтяных войн, завершившихся катастрофой

Цена, которую приходится платить за захват «черного золота», оказывается гораздо выше ее стоимости
В разделе

За последние сто лет нефть часто становилось причиной войн. Народы начинали войны или пересматривали свою стратегию во время войны с целью захвата нефтяных месторождений, или стремясь лишить противника контроля над ними, поскольку «черное золото» является жизненно важным ресурсом для развитых стран и современной военной промышленности.

Но какой смысл в захвате нефтяных месторождений, если вместе с этим разрушается собственная страна? Некоторые страны на собственном горьком опыте убедились, что цена, которую приходится платить за контроль над нефтью, может оказаться гораздо выше ее ценности. Чтобы лучше это понять, следует рассмотреть результаты нефтяных войн.

Тихоокеанская война

На то, чтобы начать войну с США, в декабре 1941 года у Японии было много причин, начиная от японского милитаризма и контроля над слабым Китаем, до самого важного вопроса - кто будет доминирующей тихоокеанской державой. Но непосредственным катализатором конфликта стало введенное в августе 1941 года в США и Европе эмбарго на нефть, причиной которого стала война Японии в Китае, а также оккупация французского Индокитая. Японии не хватало собственной нефти, но она обладала индустриальной экономикой, мощным военно-морским флотом и военно-воздушными силами, которые нуждались в нефти.

Японские власти оказались перед выбором: либо отступиться из-за эмбарго и отказаться от своих имперских амбиций, или воспользоваться тем, что Гитлер пошел на Западную Европу с целью захвата нефтяных месторождений в голландской Ост-Индии и британской Юго-Восточной Азии (которые до этого были захвачены европейцами). Тем не менее, в то время как европейцы были слишком слабы, чтобы защищать свои владения, Соединенные Штаты имели мощный флот, который мог бы помешать планам Токио, если его не нейтрализовать.

Впрочем, уничтожение Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе не решило нефтяных проблем Японии. Захватить нефтяные месторождения в Азии было легко, но вот с доставкой нефти в Японию возникли проблемы. К 1945 году подводная блокада со стороны США, а также минирование территориальных вод Японии уничтожили танкерный флот Страны восходящего солнца. Нападение на США должно было гарантировать Японии неограниченный доступ к нефтяным ресурсам, но вместо этого стало причиной разрушения империи.

Сталинград

Если кто из лидеров и был одержим нефть, то это был Гитлер, который жаловался, что его генералы ничего не знают об экономических аспектах войны. Они, впрочем, в отличие от своего фюрера, вряд ли отправили бы танки на безумный порыв ради захвата нефтяных месторождений.

Попытка Германии одержать стремительную победу над Советским Союзом провалилась летом 1941 года. К июню 1942 года истощенным немецким войскам хватало сил лишь на то, чтобы вести наступление только по одному направлению протяженного советского фронта. Гитлер бросил свои лучшие подразделения на юг России, чтобы пробиться к богатым нефтью месторождениям на Кавказе. Хотя операция «Блау» началась довольно успешно, и немцам удалось достичь Сталинграда к августу, Фюрер вскоре столкнулся с дилеммой: объединить войска и повернуть на юг, чтобы захватить нефть, или продолжать движение на запад, чтобы захватить Сталинград, ставший оплотом советских войск.

Гитлер в характерной для него манере попытался получить все сразу. Немецкие войска разделились – одна часть армии двинулась на Кавказ, а другая направилась к Сталинграду. И те и другие были близки к успеху, но смогли его добиться из-за нехватки живой силы, боеприпасов и провианта. Нацисты не сумели захватить нефтяные центры в районе Грозного и Баку, хотя могли гордиться тем, что водрузили свой флаг на Эльбрусе, самой высокой горе на Кавказе. Между тем севернее СССР спокойно сосредоточил свои силы для контрудара в Сталинграде. В течение шести месяцев войска Вермахта, отправленные на Кавказ, отступали, в то время как более 100 тыс. немцев сдались под Сталинградом, что стало поворотным моментом во Второй мировой войне. Мечты о нефти привели к крушению «сталинградской мечты» Гитлера.

По теме

Ирано-иракская танкерная война

Ирано-иракская война продолжалась с 1980 по 1988 год. Кровавый конфликт стал причиной серьезного ослабления обоих сторон. Обозленные тем, что наземные операции зашли в тупик, противники попытались нанести удар по врагу через нефть. Ирак начал танкерную войну в 1984 году, нападая на иранские объекты и торговые суда, участвовавшие в торговле с Ираном. Тегеран нанес ответный удар с воздуха и заминировал Персидский залив. Несмотря на то, что нападению подверглись порядка 450 судов, ни одна из сторон не смогла добиться капитуляции соперника. Впрочем, один результат у танкерной войны все же был: она стала причиной прямых военных действий США с Ираном. Это произошло после того, как американские военные корабли начали сопровождать торговые суда в Персидском заливе. После того как от иранских мин и ракет пострадали гражданские суда и американский эсминец, военные корабли США, самолеты и морские котики уничтожили иранские корабли и морские базы.

Вторжение Саддама Хусейна в Кувейт

В 1991 году Ирак вторгся в соседний Кувейт. Причин этого конфликта было несколько: перепроизводство Кувейтом нефти, иракские претензии на Кувейт, который, согласно заявлениям Ирака, по праву является его частью, и, видимо, стремление захватить нефтяные запасы. Иракской армии не составило особого труда захватить небольшого соседа, но вторжение испортило отношения с США, которые поддержали Ирак во время ирано-иракской войны. Несмотря на ультимативные требования ООН покинуть Кувейт, Саддам Хусейн отказался сдвинуться с места. В результате 500 тыс. американских военных были переброшены в Саудовскую Аравию. Под руководством США была проведена операция «Буря в пустыне», военная мощь Ирака была уничтожена. Ирак ранее был одним из сильнейших государств в арабском мире, но стремление Саддама Хусейна заполучить нефть привело к развалу страну и ее изоляции.

Войны США в Ираке

Были ли, а вернее, в какой степени, войны США в Ираке в 1991 и 2003 году связаны с нефтью, будет обсуждаться в течение еще многих лет. Однако даже при наличии других причин для крупномасштабной военной интервенции в Персидском заливе трудно поверить, что США направили бы полмиллиона военных, если бы Нигерия вторглась в Камерун. Присутствие американских войск в Саудовской Аравии стимулировало рост влияния Усамы бен Ладена и в конечном итоге стало причиной теракта 11 сентября. За американское вторжение в Ирак в 2003 году налогоплательщики в США будут платить в течение десятилетий.

Для американских президентов, как и для лидеров других государств, цена нефти на самом деле оказалась гораздо выше, чем они могли себе представить.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2016 23:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх