// // Шесть часов потратили на него Сурков и Нуланд. А толку?

Шесть часов потратили на него Сурков и Нуланд. А толку?

3922

Мозговой штурм Донбасса

2
В разделе

Она прилетела к нему из литовского Тракая, он к ней – из Москвы. Они встретились в президентской резиденции в Пионерском в Калининградской области. С Нуланд прибыла протокольная свита – всего несколько человек. С Сурковым – с полсотни политологов, экспертов и прочей высоколобой обслуги. Что же обсуждали они келейно между собой? Не поверите – как вернуть Украине Донбасс. Чтобы и Донецку с Луганском было не обидно, и чтобы Киев простил нас за Крым.

Однако Нуланд так и уехала, не обронив на сей счёт ни единого слова, и Суркову пришлось отдуваться за двоих: «Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений. По некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи». Но если по сути, то стороны обсуждали всего три вопроса. Возможно ли выполнение минских договорённостей не строго по пунктам, как того требуют протокол и президент России, а исходя из «целесообразности» (сначала украинские пограничники возвращаются на границу с Россией, а уж после – всё остальное)? Возможно ли ограничить процесс федерализации Украины тремя годами (а дальше-то что? возвращение к унитарному устройству?)? Можно ли гарантировать, что украинские партии примут участие в выборах в Донбассе, если ряд политиков из ДНР и ЛНР к выборам в Киеве не будут допущены? Обсуждались и другие вопросы, но именно эти три больше других интересовали Викторию Нуланд. Странно, правда, что получить ответы на них она пыталась у чиновника, который уже три месяца формально не курирует вопросы Донбасса.

Суркова видите? А он есть!

Так вышло, что с «донбасского направления» Суркова попросили ещё в октябре прошлого года, после скандала в Луганске. Тогда там был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин – его обвиняли в крупных хищениях, слишком крупных для маленькой ДНР. Поговаривают, что на допросе у главы МГБ Леонида Пасечника из уст задержанного прозвучала фамилия Сурков. Ну и всё. Впрочем, не всё: политические сношения с непризнанными республиками доверили совсем другим людям, но, как ни странно, минские переговоры, как и прежде, продолжил курировать отставленный, подобно киношному Хоботову, но не вполне отпущенный Владислав Сурков. Возможно, его и оставили по простой причине, что смысла в минской говорильне больше никто не видел: какая в таком случае разница, кто её патронирует?

Невозможно сказать с определённостью, зачем Вашингтону именно сейчас до зарезу понадобилось вклиниться в устаканившийся «нормандский формат», в рамках которого, собственно, и проходит минская говорильня. Вариантов множество, но правильного, однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь обозначенная Вашингтоном цель: раз за полтора года Европе с Россией не удалось остановить войну в Донбассе, тогда вопросы войны и мира на Украине станут решать США. В рамках уже не «нормандского», но некоего нового формата. Москва согласна? Вот для того, чтобы это узнать, Нуланд и приехала из Тракая на свидание с Сурковым.

Децентрализация Украины отменяется

А дальше началось самое интересное. У Владислава Юрьевича осталось определённое влияние на руководство ЛНР – это чистая правда. Как и то, что в Донецке в отличие от Луганска президентского помощника никогда особо не жаловали (исключение – представитель в контактной группе Денис Пушилин, тот его жалует до сих пор). Вот и теперь, после встречи с Нуланд, когда Суркову потребовалось провентилировать с руководством республик, сколь широко распахнуто окно возможностей по возвращению на Украину, Игорь Плотницкий привычно взял под козырёк, а его коллега Александр Захарченко чуть ли не повернулся спиной к своему бывшему куратору. Ну и как прикажете договариваться? «До встречи с Сурковым, в декабре 2015 года, Нуланд общалась с Петром Порошенко, – поведал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Тогда, судя по всему, и был начат разговор о последовательности выполнения пунктов Минских соглашений». Тогда же, по всей видимости, стороны выбрали переговорщика, с которым, как им казалось, можно было бы запросто уладить процесс запихивания республик назад, на Украину. Вот только что-то пошло не так. Предпринять мозговой штурм – это куда ни шло. Но вот штурмовать власти Донецка с Луганском, дабы склонить их к большей сговорчивости, – вот тут возможности Суркова украинская и американская стороны явно переоценили.

По теме

Собственно, происходящее сегодня в Киеве является живым подтверждением тезиса, что за шесть часов Нуланд с Сурковым ни до чего путного так и не договорились. Было бы по-другому, в Киеве депутаты уже вовсю бы готовились к голосованию за поправки в конституцию Украины, оговаривающие особый статус Донбасса и децентрализацию регионов, назначенному на 2 февраля. «Соскочить», казалось, уже невозможно – в преддверии встречи Нуланд с Сурковым Вашингтон жёстко давил на Киев, требуя выполнения минских договорённостей. В свою очередь, власти Украины справедливо полагали, что поправки могут оказаться гвоздями в гроб унитарного устройства страны и их принятие неизбежно повлечёт за собой дробление и распад Украины. Потому-то депутаты и пытались заболтать их принятие. Помнится, советский сатирик Аркадий Райкин в одной из миниатюр продемонстрировал, как проворовавшиеся управленцы общаются с проверяющими – «включают дурочку». Точно так же сегодня ведут себя и депутаты Верховной рады, когда речь заходит о децентрализации страны и особом статусе республик Донбасса.

В Киеве продолжают создавать видимость выполнения «Минска-2»

Даже если Петру Порошенко удастся собрать необходимые 300 депутатских голосов, чтобы изменить основной закон страны, едва ли с этими изменениями согласятся Луганск и Донецк. Впрочем, 300 голосов, похоже, не соберут всё равно: категорически против выступают лидеры «Батькивщины» и «Самопомощи» Юлия Тимошенко и Андрей Садовый. И едва ли президенту рискнут подыграть вчерашние «регионалы» – в Донбассе их позиции и без того шаткие, и встать на сторону Порошенко – всё равно что расстаться с остатками репутации.

Впрочем, есть мнение, что президент Порошенко уже не собирается выполнять Минские соглашения, а всего лишь создаёт иллюзию их выполнения. Так, украинское издание «Левый берег», ссылаясь на собственные источники в президентской администрации, утверждает, что глава государства намеренно срывает принятие поправок депутатами. «В качестве тормоза выбрано процедурное крючкотворство», – отмечает издание. В частности, затянуть время должен помочь депутатский запрос, направленный в Конституционный суд Украины депутатами «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. «Коалиция сделает всё, чтобы не принять поправки, – убеждён украинский политтехнолог Дмитрий Раимов. – Новую конституцию принимать никто и не думает, а не приняв её, Киев полностью заваливает «минский процесс». Ну а в срыве договорённостей традиционно обвинят Москву и республики Донбасса.

Между тем один из приближённых украинского президента, секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, в эфире «5 канала» проговорился относительно реальных планов Киева: по его словам, главная задача Петра Порошенко состоит не в поиске компромисса с ополченцами и Москвой, а в «военном захвате потерянных территорий».

Ростислав ИЩЕНКО, политолог (Украина – Россия):

– Сурков заявил, что компромисс достигнут. Если теперь американцы выступают за федерализацию Украины – ранее они неотступно поддерживали унитаризм, – значит, Вашингтон делает шаг назад. Важный момент: после заявлений Путина о том, что Минские соглашения нужно выполнять, последовало заявление Порошенко: никакого «Минска-3» не будет. Фактически Порошенко повторил слова российского лидера. Кто же, спрашивается, посоветовал украинскому лидеру пересмотреть позицию и вести себя конструктивно? Ответ очевиден: это могли сделать только назначившие Порошенко президентом американцы. Порошенко никого, кроме представителей администрации США, не слушает. Но, я считаю, Порошенко не заставят выполнять «Минск-2» – это в принципе невозможно. Минские соглашения изначально были невыполнимы для Украины. Дело в том, что в случае их выполнения нынешняя украинская власть теряет контроль над страной и гарантированно уходит. А уйти она может только в тюрьму – в лучшем случае. России же такие рамки компромисса только на руку. Когда почва начнёт уплывать из-под ног киевской власти, Порошенко пустит в ход последний козырь – начнёт войну на востоке страны. А начало такой войны будет означать быстрый разгром Украины.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2016 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Alexander Synelnykov 26.01.2016 10:04

    Но пока все идет в правильном направлении ? Нефть упала, санкции работают, путина обкладывают судами, ..... ? Неужели США это все затеяли ради одного только выполнения минских соглашений в пользу россии ?

Еще на сайте
Наверх