Версия // Колумнисты // ЦБ «выталкивает» россиян из долларов и евро

ЦБ «выталкивает» россиян из долларов и евро

23446
Марк Гойхман, экономист
В разделе

Центральный банк анонсировал новые меры по снижению использования банками основных мировых валют, ставших «токсичными» для россиян. Каковы эти меры? Почему они предлагаются и к чему приведут? Есть ли риски денежных потерь и в чём они заключаются? Что можно сделать для защиты сбережений?

Начнём со спойлера. Граждан заставлять напрямую не будут. Необходимые действия будут осуществлены через банки и госкомпании. Последних попросят выделить риски на отдельные счета. Банкам же осложнят использование продуктов для граждан. А те в свою очередь будут делать вклады, счета и кредиты всё менее привлекательными. Как и почему – читайте ниже.

Валютные средства на счетах в российских банках могут быть подвержены рискам – доллары, евро, фунты, франки, йены…

Ведь возможности ограничений и потерь вполне реальны и уже проявляются. В частности, блокировка средств, денежных переводов зарубежными банками-корреспондентами, на корсчетах которых хранится валюта или которые проводят платежи между контрагентами, даже внутри России через систему SWIFT.

ЦБ хочет уберечь валютные средства компаний и частных лиц от санкционных опасностей. Есть риски новых сложностей в валютных расчётах, «заморозки» счетов. Не исключены возможности блокировки даже счетов Национального клирингового центра (НКЦ), что крайне затруднит даже куплю-продажу основных валют на российской бирже. Поэтому регулятор и предлагает свои меры.

Например, правительство может обязать госкомпании перевести накопленные валюты «недружественных стран», не использующиеся в текущих внешнеэкономических операциях, в деньги других стран.

Для частного бизнеса и физлиц такие действия не могут носить обязательный характер. Но ЦБ не просто даёт данные рекомендации. Заботясь о чужих деньгах, но в рамках ответственности за состояние денежной системы в целом, он будет своими действиями стимулировать указанные процессы.

ЦБ предполагает ввести повышенные коэффициенты риска при выдаче банками валютных кредитов и их вложениям в соответствующие ценные бумаги. Повысятся и нормативы отчислений банков в резервы при привлечении ими средств в данных валютах. Практически это означает следующее. Привлекать средства в «токсичных» валютах для банков, в том числе и для населения, станет ещё дороже и менее выгодно, как и предоставлять кредиты в них. Поэтому уже ставшие тяжёлыми условия, комиссии для клиентов по таким вкладам, счетам и кредитам станут ещё более жёсткими, вплоть до экономически запретительных.

Это станет и в дальнейшем стимулировать частичный уход клиентов из данных валют, если речь не идёт об экспортно-импортных операциях, где они необходимы.

Накопления, депозиты будут «выталкиваться» на конвертацию в рубли или в другие валюты. В те, где нет санкционных рисков блокировки, «заморозки», ограничений, то есть в данном плане более безопасные. Прежде всего, китайский юань, а также гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, турецкая лира, валюты стран ближнего зарубежья.

Это имеет не только свои вышеуказанные преимущества, но и недостатки. Поскольку данные деньги более волатильны, подвержены значительным колебаниям. Они и менее ликвидны, курсы обмена их на рубли менее выгодны.

При этом речь не идёт в целом о запрете использования и хранения доллара, евро, фунта. Отказываться от них нельзя, сохраняются рыночные условия оборота. Внешняя торговля России по-прежнему ведётся в основном в данных валютах. Но ЦБ подстраховывает риски там, где можно, где данные валюты заменимы.

По теме

Что можно сделать для преодоления данных рисков многим россиянам, у которых доллары и евро «застряли» на счетах в банках. Снять их наличными практически нельзя. Но конечно, они не потеряны.

Есть следующие возможности. Например, перевести доллары в покупку на Мосбирже внутренних российских евробондов, не подпадающих под возможность санкционной блокировки. Доходность по ним может составить 3-3,5% в валюте. А учитывая будущее снижение ставки ЦБ , цена бумаг может подниматься. Перечень таких бондов есть на сайте Мосбиржи.

Другой путь – перевести долларовые средства с российского счёта на зарубежный – свой или доверенного лица, родственника. Если, конечно, такие счета есть или их можно открыть, и если ваш банк может провести такие платежи. Это не обязательно счёт в западном «дальнем зарубежье», с которым как раз с большой вероятностью возникнут проблемы. Но, например, в Казахстане, Армении или в ставшими популярными для финансовых целей у россиян ОАЭ сделать это можно. С таких счетов можно и инвестировать в валютные финансовые активы, не опасаясь также санкционной блокировки.

Ещё вариант, если у вас нет возможностей использования зарубежных счетов. Просто перевести безналичные доллары или евро в другие, менее «токсичные» валюты. Если уж ЦБ и банки стимулируют это. Китайский юань Популярен стал, например, или гонконгский доллар. Сделать такую «рокировку» лучше через брокерский счёт покупки и продажи валют на Мосбирже, по биржевым котировкам, у тех финансовых структур, которые предоставляют такие возможности.

Наконец, таким же образом можно продать доллары и евро по безналичному биржевому курсу за рубли, получить российскую валюту и использовать уже рублёвые инструменты. Но вероятность ослабления рубля в перспективе высока. И нужно решить для себя, что более приемлемо: риски потерь от снижения курса или риски «заморозки» валюты на счетах.

А пока россияне действительно уходят из «токсичных» валют. По данным ЦБ РФ , доля валютных вкладов физлиц на 1 июля 2022 г. составила 10,9% – минимум за семь лет. Тогда как ещё в феврале она достигала примерно 20%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 11:00
Комментарии 0
Наверх