Версия // Колумнисты // Доля расходов людей на продукты растёт даже при снижении цен

Доля расходов людей на продукты растёт даже при снижении цен

2170
Марк Гойхман, экономист
В разделе

Цены продуктов в России по текущей статистике уменьшаются, а расходы людей на еду растут. Почему? Где правда, есть ли противоречие, что будет дальше? Интересное, на первый взгляд, противоречие между данными статистики.

Исследовательский холдинг «Ромир» приводит такие данные. Доля расходов россиян на питание поднялась с 22% до 31% за восемь недель до 24 июля 2022 года.

В то же время, информация Росстата говорит о некотором уменьшении общего индекса потребительских цен. Например, оно составило 0,17% на неделе до 15 июля, ещё 0, 8% – на 22 июля. Причём главным образом в снижение цен вклад вносят именно продовольственные товары, подешевевшие на 0,43%. Особенно заметно их сокращение на данной неделе на следующие продукты: овощи-фрукты – в среднем 3,6%, в том числе картофель – 7,5%, свёкла – 6%, капуста – 5,9%, бананы – 4,8%, морковь – 3,4%. Немного подешевели крупы, мука, куры, яйца, рыба, молочные продукты – на 0,2-1,2%.

Так что же, есть противоречие между данными: продукты хоть немного, но дешевеют, а доля расходов на них в кошельках россиян повышается?

Однако, здесь скорее не противоречие, а парадоксальное взаимодополнение явлений. Продукты питания – предметы первой необходимости, без которых нельзя существовать. Поэтому спрос на них в целом, по выражению экономистов, низкоэластичен. Это означает, что при повышении цен на питание его покупки сокращаются мало.

Но ведь мы наблюдаем и общее снижение доходов людей. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 1 квартале 2022 года уменьшились на 1,2%, а во втором квартале – ещё на 0,8% по сравнению с теми же периодами прошлого года.

Но даже при снижении доходов последнее, что можно сократить – это покупки продуктов. Поэтому в общей массе расходов семей они начинают занимать всё большую долю. Даже при относительно низкой продуктовой инфляции и удешевлении ряда продуктов.

Так, например, по данным Сбериндекса, на неделе до 31 июля затраты на все категории потребительских товаров поднялись на 5,8% по сравнению с той же неделей 2021 года, расходы на продовольствие – на 15,7%.

Другие виды трат вынужденно уходят на второй план. «Ромир» отмечает следующее.

«На фоне роста расходов на питание среди способов преодоления экономических трудностей наиболее популярны – сокращение расходов на развлечения (47% россиян), отказ от дорогостоящих покупок (46% россиян), перераспределение бюджета в пользу еды и необходимых товаров (43% россиян)».

Кроме того, есть и различия в видах продуктов питания. Быстрее могут расти цены на те из них, которые пользуются наибольшим спросом и относительно дёшевы. Например, по данным Росстата, на неделе до 22 июля подорожали сосиски и сардельки – на 0,4%, печенье – на 0,3%, колбасы – на 0,2%.

Поэтому на реальный покупаемый большинством людей набор продуктов цена изменяется быстрее, чем на предметы питания в целом. И это дополнительно поднимает долю затрат семей на продовольствие, хотя, казалось бы, общее его подорожание не происходит.

В дальнейшем есть вероятность, что такое различие будет уменьшаться. Снижение цен продуктов сейчас – во многом сезонное явление лета-осени. Но постепенно и они будут подниматься. Особенно на те товары, в которых высока доля импорта, по мере ослабления рубля. И тогда удельный вес расходов на питание станет расти, как и цены на него.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2022 20:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх