Версия // Колумнисты // ЦБ поменяет расчёт курса рубля

ЦБ поменяет расчёт курса рубля

47383
Марк Гойхман, экономист
В разделе

ЦБ России готовится ввести новую систему определения курса рубля. Без биржевых торгов, в случае закрытия их на Мосбирже из-за санкций. Как тогда станет устанавливаться курс, как он изменится? Какие последствия принесёт этот порядок?

Наиболее точно, оперативно, удобно определять курс валюты на прямых биржевых торгах. ЦБ сейчас ежедневно формирует официальный курс, исходя из цен сделок купли-продажи на Московской бирже. И пока есть такая возможность, этот порядок сохранится.

Но Центробанк совершенно справедливо исходит из того, что есть риск санкционной блокировки работы НКЦ – Национального клирингового центра. Без него нельзя будет проводить сделки на бирже и , соответственно, устанавливать биржевой курс. Ведь тогда биржевые торги остановятся. Возможная блокировка НКЦ становится всё более вероятной в связи с тем, что обсуждается реакция G7 разрушение инфраструктуры Украины 10 октября.

И нужно заранее предусмотреть на такой случай механизмы для определения официального курса рубля по отношению к доллару, евро, юаню.

Для этого будут использоваться результаты реальных сделок , осуществляемых банками между собой и со своими клиентами. Они отражаются в банковской отчётности. При отсутствии таких данных курс устанавливается на основе информации от цифровых платформ внебиржевых торгов. Если же данных по сделкам не будет вообще, курс не меняется и сохраняется равным величине по предыдущему дню.

Таким образом, по концепции ЦБ, показатель остаётся рыночным. И в целом достаточно адекватным. Но его определение переносится с биржевого рынка на межбанковский и внебиржевой. Многое будет зависеть от конкретной методики учёта информации по сделкам и установления общего курса. Ведь разброс цен на различных площадках, независимых друг от друга, может быть очень большим. Возможно, станет использоваться средневзвешенный курс с учётом объёмов по определённым ценам. Пока технология данного процесса ЦБ не определена.

Такая практика менее удобна по сравнению с существующей. Сейчас для участников рынка торги на Мосбирже выступают ориентиром и меняют текущий курс в течение дня, до определения официального уровня ЦБ . Без них такой ориентир может быть потерян, цена станет устанавливаться один раз в день. Гораздо ниже стала бы в таком случае и возможность ЦБ и Минфина воздействовать на рыночный курс путём покупок или продаж валюты. Это, в частности, крайне осложнит использование анонсированного нового «бюджетного правила» и его влияние на рубль.

С другой стороны, неизвестность колебания курса в течение дня при каких-либо острых обстоятельствах останется незаметной для рынка, не будет его нервировать. И у ЦБ появится возможность несколько «подкручивать» курс в ту или иную сторону. Вряд ли регулятор станет широко использовать данный «соблазн», поскольку выступает за рыночность курсообразования. Но в отдельных случаях такая практика не исключена.

Кроме того, повысятся спрэды между ценами покупки и продажи, поскольку банки и иные участники рынка в течение дня будут стремиться «не продешевить» при сделках. Ведь неизвестно, в какую сторону движется текущая цена валюты. Увеличится временной промежуток на исполнение сделок, что замедлит оборот для участников рынка.

Но нельзя сказать, что новый порядок приведёт к удорожанию или удешевлению рубля. Меняется лишь механизм фиксации курса, а действовать на него будут иные факторы – как в плюс, так и в минус.

Таким образом, в целом новая практика имеет много недостатков по сравнению с существующей. Но по принципу «из двух зол выбирают меньшее» такой порядок лучше, чем отсутствие вообще механизма определения курса при закрытии биржевых торгов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2022 18:00
Комментарии 0
Наверх