Версия // Колумнисты // Фронт слишком далеко

Фронт слишком далеко

2997
Николай Сванидзе, журналист, член СПЧ
В разделе

Социологи фиксируют падение интереса к событиям на Украине – и в России, и за рубежом. Пройдёт ещё несколько месяцев, и на новости оттуда совсем перестанут обращать внимание?

Да, напряжение информационного поля меняется, но причины этих изменений очень разные. Сама ментальность, а потому и движения чувств, и отношение к происходящему у нас и у европейцев – это два совершенно разнонаправленных вектора. Для большинства людей их собственные проблемы всегда стоят на первом месте. Вспомните начало 90-х, когда разваливался Советский Союз и все думали о том, как не замёрзнуть зимой и чем накормить детей. Эти проблемы заслоняли всё остальное, включая глобальные вопросы – какой будет новая Россия, как нужно строить систему власти, экономики и т.д. Вот и сегодня всё то, что происходит на Украине, при всей чрезвычайной серьёзности ситуации – это где-то там, далеко. А усугубляющиеся проблемы быта – вот они здесь, сейчас, и их надо решать. Это не бесчувствие, это нормальный прагматизм, за который, например, западных европейцев сложно осуждать.

Значит ли это, что скоро европейские власти начнут идти на мировую с Россией? Сомневаюсь. По логике этих правительств в интересах избирателей лучше сейчас лишиться удобств и стабильности, чем потом рисковать неизмеримо большим. Поэтому и обсуждаются там сегодня по большей части инфляция, перебои в энергоснабжении да как зимовать будут. А то, что граждане на Западе недовольны, – так что ж, перетопчутся. Как и ради чего – им объяснят.

Что касается нас, россиян, то мы гораздо более идеологичны и менее практичны. Мы привыкли жить неважно. Нам, как было сказано Марксом почти 200 лет назад, нечего терять, кроме своих цепей. А то, что вдруг в Крыму раздаются взрывы, – ну так они в Крыму, а не под боком. Так исторически сложилось, что у нас народ ни за что не отвечал – за всё отвечал барин. И эта привычка очень сильна, к сожалению. Но должен заявить, что надежда есть всегда.

Вспомните начало 90-х, когда разваливался Советский Союз и все думали о том, как не замёрзнуть зимой и чем накормить детей. Эти проблемы заслоняли всё остальное, включая глобальные вопросы

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх