Версия // Колумнисты // Кто кого на этот раз

Кто кого на этот раз

2521
Афанасий Подоплёков
В разделе

«Надо же! – недоумевал глава Крыма Сергей Аксёнов, читая в смартфоне новости. – Не нравится москвичам, что «Макдоналдс» ушёл, а вместо него теперь пусто, и точка! Мы же без них восемь лет как-то обходимся, а этим столичным неженкам вынь да подай их заморский бигмак. Нездоровая привычка к комфорту».

Аксёнов раздражённо отшвырнул на диван свой смартфон. «Как увидят, что над пляжем ракета летит, сразу в крик – и бегом на вокзал. Местным-то хоть бы хны, хоть камни с неба. Геройский всё-таки народ тут у нас, – Аксёнов, гордясь земляками, вздремнул. – Только ценят крымчан маловато…»

«Ценим, ценим», – зазвучало с небес. Захлопали крылья, и перед Аксёновым предстал ангел в белом хитоне. В руках у него были ветхие советские счёты с потрескавшимися костяшками. «Помнится, после новогодних каникул у нас объявили о досрочном прекращении федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, хотя мы просили её продлить. – Вполоборота ангел здорово походил на вице-премьера Марата Хуснуллина. – И там (ангел поднял указательный палец вверх) согласились. А в оппозиционной прессе радовались, что Крым недополучит 20% трансферта. Написали (ангел вытащил откуда-то из-за пазухи пожелтевшую газету): «Крымчан всё равно будут кормить лучше, чем другие субъекты, но не так шикарно. Жир останется, но не в тех масштабах». «Наивные! – ангел злорадно скомкал газету и бросил её на пол. – Просто теперь финансирование идёт не целевым потоком, как раньше, а адресными грантами. И не только по линии Минфина, – ангел игриво подмигнул Аксёнову и защёлкал костяшками. – Ну вы-то в курсе. На благоустройство территорий, инфраструктуру подтянуть, 10 млрд туда, 100 – сюда. Тем более спецоперация в разгаре. Крым теперь не только кузница, здравница и житница, но и ракетница, понимать надо. Кто же сворачивает финансирование в такую годину?» Ангел вспорхнул и был таков, а Аксёнов проснулся. На душе у него пели херувимы, и было такое ощущение, что это не Россия присоединила Крым, а вовсе даже наоборот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх