Версия // Колумнисты // Нековидная готовность

Нековидная готовность

1670
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Похоже, что шестая волна эпидемии коронавируса в России только начинает набирать обороты. Количество зарегистрированных новых суточных заражений за последние несколько дней уже не раз перешагнуло барьер в 50 тысяч.

Напомним, что минувшей зимой этот показатель вплотную подбирался к 200 тыс. новых заражений в сутки. Однако тогда эксперты успокаивали: дескать, заражений много, но болезнь протекает легко, новый штамм коронавируса уже почти неотличим от обычной простуды.

Сейчас риторика внезапно изменилась. Вот, например, иммунолог Николай Крючков заявил, что «ковидная смертность на фоне серьёзной волны увеличивается». Не блещут оптимизмом и высказывания экспертов ВОЗ. «На прошлой неделе от коронавируса каждые 44 секунды в мире умирал один человек. Большей части этих смертей можно было избежать. Этот вирус не уйдёт сам по себе, мы это понимаем и работаем вместе с правительствами разных государств», – заявил на недавней пресс-конференции в Женеве глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Дальше всех в нагнетании обстановки продвинулся глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, предрекший двукратный рост смертности от COVID-19 в России.

Нагнетание обстановки, очевидно, происходит не на пустом месте. Цифры говорят сами за себя: если ещё в начале августа от ковида умирали 30–40 человек в сутки, то сегодня уже более 90. Ничего не скажешь, статистика действительно пугающая. Однако, к счастью, показатели пока ещё далеки, например, от ноября прошлого года, когда при 38 тыс. новых заболевших в сутки регистрировалось более 1200 смертей.

Главная проблема сегодня, на мой взгляд, заключается в том, что простому обывателю теперь стало совершенно невозможно объективно оценить информацию о COVID-19. Как отделить пресловутые зёрна от плевел, если 1200 смертей в сутки в конце прошлого года оценивали как «ужас, но не ужас-ужас-ужас», а нынешние 90 воспринимают как повод бить во все колокола?

И кстати, если ситуация действительно опасная, почему тогда вновь не развёртывают дополнительный коечный фонд, не говорят о необходимости введения ограничений? Это боязнь политиков разозлить народные массы или не так страшен тот ковид, как хочется Александру Гинцбургу, очевидно нацелившемуся на свежую порцию госзаказов на вакцину?

О вакцине, кстати, следует сказать особо. Мало того, что, несмотря на многочисленные громкие заявления, нового варианта «Спутника V», адаптированного к новым штаммам, так и не было представлено. Так ещё и назальная вакцина, по сути, оказалась фейком! Как удалось выяснить «Коммерсанту», через нос вакцинируемым вводят всё тот же «Спутник V», предназначенный для внутримышечных инъекций. В такой ситуации невольно подумаешь: а хорошо бы, если чиновники во главе с Гинцбургом устроили нынешнюю кампанию только ради новых бюджетов. А то ведь если новая волна ковида и впрямь так страшна, как её намалевали, то получается, что на самом деле мы к ней никак не подготовились.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх