// // Борьба с курением увеличит оборот поддельных сигарет?

Борьба с курением увеличит оборот поддельных сигарет?

374
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В ближайшие пять лет в России предполагается принять ряд серьёзных ограничений, касающихся работы табачной индустрии. Соответствующие предложения содержатся в подписанной на прошлой неделе премьер-министром Владимиром Путиным Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы.

Основной целью реализации данного документа, очевидно, можно считать запланированное на ближайшие годы 10–15-процентное снижение количества курильщиков. Вместе с тем возможность достижения подобного результата оказывается отнюдь не бесспорной. Зато, если все изложенные в концепции меры будут действительно приняты, отечественный табачный рынок может наводнить контрафактная продукция.

В первую очередь отучать россиян от курения разработчики документа полагают посредством максимально возможного увеличения акцизов на табачную продукцию. «Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведёт к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто его продолжает потреблять», – отмечается в концепции. В связи с этим предполагается, что уже со следующего года акциз на сигареты с фильтром составит 280,4 рубля за тысячу штук, в 2012-м – 360 рублей, в 2013-м – 460 рублей.

«Рост налоговой нагрузки от года к году – беспрецедентен. Повышение ставок акциза на 2010 год составило 30% для сигарет с фильтром. В предложении на 2011 год предусмотрено повышение ещё на 44%, – говорит директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Александр Лютый. – При повышении фискальной нагрузки необходимо учитывать, что резкое повышение акцизов, а следовательно, и цен на сигареты порождает спрос на более дешёвую – контрабандную и контрафактную продукцию».

В этом смысле показателен пример Канады – страны, где на сегодняшний день действует одно из самых жёстких законодательств, ограничивающих работу табачной индустрии, в мире. Помимо высоких акцизов в стране не только запрещена любая реклама табачной продукции, сигареты зачастую даже не выставляются на прилавки магазинов. В результате доля легального рынка за последние годы в Канаде максимально сократилась, зато процветают нелегальные табачные фабрики, открытые в индейских резервациях.

Правда, российских законодателей негативный зарубежный опыт, похоже, не смущает.

«Повышение акцизов на сигареты в три раза принесёт дополнительные 200 млрд долларов в год», – подсчитывает первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Вопрос о финансовой выгоде ограничительных мер на курение оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что в рамках обнародованной концепции предполагается также заниматься широкой пропагандой здорового образа жизни, открывать бесплатные медицинские центры для лечения от табачной зависимости и т.п.

Но подобные начинания хорошо выглядят только на бумаге. По информации «Нашей Версии», средства на борьбу с курением скорее всего будут выделяться благодаря созданию отдельной статьи расходов в рамках нацпроекта «Здоровье». О каких суммах пойдёт речь, пока можно только гадать, однако представить себе масштабы финансирования можно, например, исходя из того, сколько уже было потрачено на организацию так называемых центров здоровья, куда любой желающий может обратиться за помощью в отказе от курения. По информации Николая Герасименко, в прошлом году в России было построено около 500 подобных центров, на что из бюджета выделялось 980 млн рублей. Беда только в том, что пока что широкой общественности не было представлено ни одного пусть даже «образцово-показательного» подобного центра.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2010 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх