// // Есть ли у «Меркурия» ангел-хранитель?

Есть ли у «Меркурия» ангел-хранитель?

200

Табачный генерал

В разделе

Как вы думаете, какой отраслевой рынок в России является одним из самых прибыльных? Оказывается, не только нефтяной или газовый, но и табачный.

В 2003 году, по данным ассоциации «Табакпром», россияне выкурили 300 млрд. сигарет на общую сумму $6 млрд. в оптовых ценах. В настоящее время оптовый рынок табачных изделий в России оценивается уже в $10 миллиардов. По данным Федеральной налоговой службы, российский рынок табака занимает по объёмам 3-е место после США и Китая.

Основные производители — Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Gallaher, Imperial Tobacco — в совокупности контролируют более 90% российского рынка. Интересно, что дистрибуцией трёх из пяти представленных в России мировых производителей занимается альянс двух крупнейших табачных холдингов — группы компаний «Меркурий» (дистрибьютор Philip Morris) и группы компаний «Мегаполис» (эксклюзивный дистрибьютор Reemstma/Imperial Tobacco и Gallaher, дилер фабрики «Балканская звезда»). Суммарный оборот этих компаний по одному только табаку составляет $2,1 млрд. в год. Через группы проходит более 40% всех табачных изделий в РФ.

А это — почти монопольное положение на рынке. Когда на рынке объявляется бизнес-игрок с беспрецедентными лоббистскими возможностями, это говорит о мощных силах, стоящих за его спиной. И легко предположить, какие именно силовые структуры способны оказать наибольшую защиту.

По данным исследовательского агентства ACNielsen, в 2004 году в Москве через супермаркеты было продано 11,5% всех сигарет, в то время как в киосках (табачных, газетных и др.) — 85,1%. Учитывая то, что группа компаний «Меркурий» имеет более 3 тыс. розничных торговых точек, можно предположить, какой здесь открывается простор.

Торговый дом «Меркурий» появился на российском рынке ещё в начале 90-х годов и успешно дожил до сегодняшних дней. Потихоньку развивался, занимал всё новые рыночные ниши, но внимание к себе старался особо не привлекать. Одним из учредителей «Меркурия» является некто Игорь Кесаев, выходец из Владикавказа.

По сообщению газеты «Совершенно секретно», в поле зрения следственных органов Кесаев попал в ходе подготовки операции «Паутина», которую организовали в масштабах всей Западной Европы итальянское подразделение Интерпола и полиция.

В итальянской прокуратуре предполагают, что только через организованную неким Николаем Макуриным при содействии Кесаева фирму Transrail из России было незаконно вывезено $5—7 миллиардов. А в 1995 году Игорь Кесаев зарегистрировал в Женеве совместно с Макуриным и Владимиром Розеншайном, которого итальянские следователи относят к числу солнцевских авторитетов, фирму Olympia Investment. Через несколько лет трём руководителям этой фирмы итальянская прокуратура предъявила обвинения в отмывании денег.

Но вернёмся к табаку. Принадлежащий Игорю Кесаеву «Меркурий» ещё в середине 90-х стал одним из трёх российских дистрибьюторов американской табачной компании Philip Morris.

Доля группы Philip Morris на табачном рынке России к концу 2002 года достигла 22%. Ёмкость российского рынка сигарет специалисты корпорации Philip Morris оценили в 280 млрд. штук. Табачный бизнес приносил Кесаеву огромные прибыли. Однако в 2002 году отношения между PM и «Меркурием» подпортились. В Philip Morris открыто стали выражать недовольство «плохой управляемостью» этого дистрибьютора. Если два других выполняют все требования и, более того, сами предлагают варианты совершенствования дистрибуции, то «Меркурий» по большей части требованиями пренебрегал, в новые склады, технику и персонал инвестировал крайне умеренно. Контракт с «Меркурием», который многие годы считался нерасторжимым, стал казаться фактором, сдерживающим развитие бизнеса на российском рынке. Руководство Philip Morris ждало от партнёра реальных результатов работы. Тогда на конференции региональных представителей Philip Morris в Одессе летом 2002 года был представлен план реорганизации компании «Меркурий» для более полного соответствия новым требованиям PM и выполнения дистрибьюторских функций — Кесаев как опытный бизнесмен не стал рубить сук, на котором успешно сидел столько лет.

По теме

Говорят, что табачный бизнес часто связан с контрабандой, порой он находится в тесной связи с криминалитетом. Насколько это верно по отношению к Игорю Кесаеву, доподлинно неизвестно. Но тогда откуда берутся слухи о высоких покровителях Кесаева? Люди из его окружения рассказывали, как сам он хвастал, что его защищает один из заместителей директора ФСБ, с которым он на дружеской ноге. В это вполне верится, учитывая всегдашнюю беззаботность бизнесмена. Кесаев не раз подчёркивал, что его друг-генерал способен решать самые серьёзные проблемы.

И это многое объясняет — и миллиардный оборот табачного холдинга «Меркурий» с его монопольным положением на рынке, и то, что итальянский Интерпол как будто напрочь забыл про Игоря Кесаева.

Не значит ли это, что в будущем нас ждёт ещё одно разоблачение «оборотней в погонах»? Поживём — увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх