// // Олимпийские медали завоёвывали гермафродиты

Олимпийские медали завоёвывали гермафродиты

5834

Я и баба, и мужик

Станислава Валасевич, Дора Ратьен и Александра Чудина (слева направо)
Станислава Валасевич, Дора Ратьен и Александра Чудина (слева направо)
В разделе

В ходе летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро спортсмены-мужчины смогут принимать участие в женских соревнованиях – такой вывод следует из заявлений медицинского директора Международного олимпийского комитета доктора Ричарда Баджетта. «Важно, чтобы не страдали права спортсменов-трансгендеров, которые по каким-то причинам не сделали операцию по смене пола», – приводит слова спортивного чиновника «АиФ».

Таким образом, уже будущим летом мы можем увидеть в числе участников и победителей Олимпийских игр жено-мужчин. Впрочем, вряд ли стоит вздымать к небу руки и печалиться о старых добрых временах, когда подобного нельзя было и представить. Как выясняется, спортсмены-гермафродиты поднимались на пьедестал почёта и 30, и даже 50 лет назад.

С медицинской точки зрения проблема гермафродитизма стара как мир, на что, собственно, указывает сам термин, появившийся ещё в Древней Греции. Впрочем, в ту давнюю пору для спорта она вряд ли являлась актуальной – как известно, на Олимпийских играх атлеты соревновались обнажёнными (от греческого слова gymos – «голый», произошло название «гимнастика»), потому, кто есть кто, было видно сразу. Зато любопытный факт подбросила история нового времени, когда откровенно заглядывать в штаны и под юбки было уже не принято. Французский дворянин Шарль-Женевьева-Луи-Август д,Эон успел за свою жизнь побыть сперва мужчиной, а затем добился у короля, чтобы его официально признали женщиной. При осмотре медики подтвердили – у д,Эона к тому имелись все основания, поскольку в его внешне мужском организме обнаружились явные женские начала.

Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. И нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина – мужчина.

Столь неожиданный поворот привёл в оторопь парижских бретёров. Шевалье слыл первым фехтовальщиком своего времени и обладал явно недамской сноровкой. В этом и кроется секрет, почему 100 лет спустя женщины-интерсексуалы стали так востребованы в большом спорте. Ведь, имея одновременно признаки обоих полов, они оказывались намного сильнее и выносливее обычных женщин. То есть обладали идеальными качествами для победы.

Тайна польской чемпионки открылась через полвека

Впервые скандал разразился в 1934 году, когда описывавшие ход Женских мировых игр газеты начали открыто задавать вопросы: а точно ли является женщиной двукратная победительница игр и пятикратная чемпионка Чехословакии по лёгкой атлетике Жденка Кубкова? По паспорту вроде бы да, но почему тогда не оставляет ощущение, что перед нами переодетый мужчина? Не дожидаясь, пока у неё отберут медали, чемпионка уехала в США, где в нью-йоркской клинике ей сделали операцию. Оставшись при мужском наборе органов, Кубкова поменяла документы и официально стала Жденеком Кубеком.

Таким образом гендерная проблема в спорте перестала быть тайной. Потому, когда в 1936 году в Берлине открылись Олимпийские игры, медики уже были готовы к проверкам участниц соревнований. Возможность провести их скоро представилась. Знаменитая польская бегунья Станислава Валасевич публично заявила, что обогнавшая её американка Хелен Стивенс – скрытый мужчина. Однако врачебный осмотр не подтвердил эти обвинения – золотую медаль оставили за Стивенс. Вновь об этой истории вспомнили в 1980 году, когда престарелая Валасевич, перебравшаяся к тому времени в США, геройски погибла в результате ограбления магазина – заслуженная спортсменка пыталась отобрать у налётчика пистолет и попала под пулю. По законам штата её тело было доставлено в морг для коронёрского освидетельствования. Тут-то и выяснилось – Валасевич сама была гермафродитом, имея гениталии обоих полов, а также мужской набор хромосом, что ей удавалось скрывать на протяжении всей карьеры.

По теме

«Надежда рейха» обидела Гитлера

Впрочем, Олимпийские игры в Берлине могли оказаться подмочены ещё одним скандалом. Так, одной из участниц немецкой сборной стала юная Дора Ратьен. 17-летняя прыгунья в высоту к тому времени уже носила титул чемпионки Германии и считалась спортивной надеждой страны. В качестве идеального образа «валькирии рейха» Ратьен попала в фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», снятого по заказу Гитлера. Увы, удача ей не улыбнулась – к разочарованию фюрера, Ратьен заняла на Олимпиаде лишь четвёртое место. Вернуть его расположение Доре удалось спустя два года, когда на чемпионате Европы, проходившем в Вене, Ратьен завоевала золотую медаль, одновременно установив мировой рекорд.

На родине победительнице, возвращавшейся домой поездом, подготовили триумфальную встречу. Но как коварна бывает судьба – бдительный сосед Доры по купе сообщил проводнику: похоже, что вместе с ним едет преступник, переодетый женщиной. Проводник донёс в полицию, и на станции Ратьен ссадили с поезда. Первый же внешний осмотр показал: чемпионку и правда уместнее было бы называть чемпионом.

А дальше произошло невероятное. Ратьен заявила, что рада разоблачению, поскольку с детства ощущала себя мужчиной и устала скрываться. В связи с этим спустя несколько месяцев она получила новые документы и стала носить имя Генрих. При этом её лишили всех титулов и наград – правда, это было сделано без лишнего шума, чтобы не позорить «тысячелетний рейх».

Секреты успеха советских спортсменок

Как известно, в СССР олимпийские победы являлись частью государственной политики. А потому вполне естественно, что сексуальная проблема не могла не затронуть и советское спортивное движение. При этом важно отметить – судя по всему, спортсменок с генетическими отклонениями отечественные функционеры привлекали в команды осознанно и целенаправленно.

В 1960 году австралийский профессор Людвиг Прокоп опубликовал статью «Хромосомы спортивных амазонок». Открыто заявив, что многие чемпионки мира в реальности являются гермафродитами, профессор указал в числе вызывающих подозрение персонажей советскую спортсменку Александру Чудину.

В 60-е годы Чудину открыто и вполне заслуженно называли спортивным уникумом. К тому времени она сумела завоевать три олимпийские медали по трём легкоатлетическим дисциплинам и стать чемпионкой мира по волейболу. Естественно, что в СССР категорически отвергли даже версию о том, что прославленная спортсменка может быть «иной».

Правду о непростой судьбе Чудиной рассказала не так давно ещё одна легенда советского спорта – олимпийская чемпионка Галина Зыбина. По её словам, на Олимпиаду в Хельсинки Чудину специально привезли последней, после того как заявку уже подписала медицинская комиссия. При этом ей категорически запретили выигрывать, чтобы не привлекать к себе внимание и не вызывать вопросов. Вот почему той, видимо, пришлось сдерживать себя, удовлетворившись «серебром» и «бронзой». «Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. И нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина – мужчина», – рассказывала Зыбина «Спорт-экспрессу». В итоге Чудина ушла из большого спорта.

Также, как рассказывала чемпионка, вопросы у медиков наверняка возникли бы к легкоатлеткам сёстрам Пресс. При этом Зыбина сама активно пыталась вывести их из тени. Так, в 1958 году она вместе с Тамарой Тышкевич демонстративно отказалась подниматься на пьедестал почёта после того, как Тамара Пресс выиграла чемпионат СССР по толканию ядра. Их поддержали коллеги по команде. Причина – обида на несправедливость: им приходится вкалывать до седьмого пола, а кто-то получает медали, потому что родился с лишними хромосомами.

Правда, бунт закончился ничем – стране слишком нужны были победы. Ситуация изменилась лишь после того, как в 1966 году МОК принял решение ввести обязательный секс-контроль. После этого сёстры Пресс, которым прочили медали на Играх в Токио, отказались от поездки на Олимпиаду.

Кстати

В 2003 году Международный олимпийский комитет постановил, что лица, сменившие пол, имеют право принимать участие в соревнованиях. Однако к турнирам они допускаются не ранее чем через три года после окончания курса гормональной терапии. Теперь же, разрешая трансгендерам участвовать в женских соревнованиях, предлагается установить правило: тестостерон в их организме не должен превышать установленную норму и гормональная терапия должна быть начата не менее чем за год до соревнований.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2016 00:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх